- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
九年级数下册 26_2 等可能情形下的概率计算(第2课时)画树状图或列表法求概率学案 (新版)沪科版
PAGE
PAGE 3
26.2 等可能情形下的概率计算第2课时 画树状图或列表法求概率
学前温故
1.一枚质地均匀的正方体骰子,其六个面上分别刻有1,2,3,4,5,6六个数字,投掷这个骰子一次,则向上一面的数字小于3的概率是( ).
A.eq \f(1,2) B.eq \f(1,6) C.eq \f(1,3) D.eq \f(2,3)
答案:C
2.已知粉笔盒内共有4支粉笔,其中有3支白色粉笔和1支红色粉笔,每支粉笔除颜色外,其余均相同.现从中任取一支粉笔是红色粉笔的概率是__________.
答案:eq \f(1,4)
新课早知
1.计算等可能情形下概率的关键是确定所有可能性相同的结果的总数n和求出其中使事件A发生的结果的总数m.“树状图”能帮助我们有序地思考,不重复、不遗漏地得出n和m.
2.除了“树状图”,“列表法”也能帮助我们有序地思考.
1.用树状图法求事件的概率
【例1】 袋中装有红、黄、蓝3球,从中摸出一球,再放回,共摸3次,问摸到3红、2黄1蓝、1红1黄1蓝的概率各是多少?
分析:画树状图的方法列举出所有可能的结果.
解:画树状图如下:
从图中看出,共有27种可能的结果,摸到3红的结果只有1种,摸到2黄1蓝的结果有3种,摸到1红1黄1蓝的结果有6种.所以摸到3红的概率为eq \f(1,27),摸到2黄1蓝的概率为eq \f(3,27)=eq \f(1,9),摸到1红1黄1蓝的概率为eq \f(6,27)=eq \f(2,9).
点拨:画树状图法找出所有可能的结果,要按照一定的顺序,使排列具有规律性,这样便于找出答案,也才能保证不重不漏.
2.用列表法求事件的概率
【例2】如图,有两个质地均匀的转盘A,B,转盘A被四等分,分别标有数字1,2,3,4;转盘B被3等分,分别标有数字5,6,7.小强与小华用这两个转盘玩游戏,小强说:“随机转动A,B转盘各一次,转盘停止后,将A,B转盘的指针所指的数字相乘,积为偶数我赢;积为奇数你赢.”
(1)小强指定的游戏规则公平吗?通过计算说明理由.
(2)请你只在转盘B上修改其中一个数字,使游戏公平.
分析:用列表法求出在游戏中双方获赢的概率是否相等,来说明游戏是否公平.
解:(1)游戏不公平.列表如下:
从表中看出,结果中偶数有12,20,6,12,18,24,14,28共8种,奇数有5,15,7,21共4种.小强赢的概率为eq \f(8,12)=eq \f(2,3),小华赢的概率为eq \f(4,12)=eq \f(1,3).
(2)从列表看出,要使游戏公平,修改如下:将转盘B的数字6改成任意一个奇数,如3,9等.
点拨:列表法使所有结果具有规律性,能直接找出答案.
1.如图所示,同时自由转动两个转盘,指针落在每一个数上的机会均等,转盘停止后,两个指针同时落在奇数上的概率是( ).
A.eq \f(4,25) B.eq \f(5,25) C.eq \f(6,25) D.eq \f(9,25)
答案:D
2.从1,2,-3三个数中,随机抽取两个数相乘,积是正数的概率是( ).
A.0 B.eq \f(1,3) C.eq \f(2,3) D.1
答案:B
3.三名同学同一天生日,她们做了一个游戏:买来3张相同的贺卡,各自在其中一张内写上祝福的话,然后放在一起,每人随机拿一张.则她们拿到的贺卡都不是自己所写的概率是________.
解析:画树形图如下:
共有6种可能,其中符合要求的有2种,所以其概率为eq \f(1,3).
答案:eq \f(1,3)
4.抛掷一枚均匀的硬币2次,2次抛掷的结果都是正面朝上的概率为__________.
解析:共有4种可能,分别是“正正”“正反”“反正”“反反”.
答案:eq \f(1,4)
5.小亮和小明在玩游戏,游戏规则如下:投掷两个正方体的骰子,把两个骰子的点数相加,如果掷出“和为7”,则小亮赢;如果掷出“和为9”,则小明赢,你认为这个游戏公平吗?为什么?如果不公平,请说明谁的概率大.
解:列表如下:
1
2
3
4
5
6
1
(1,1)
(1,2)
(1,3)
(1,4)
(1,5)
(1,6)
2
(2,1)
(2,2)
(2,3)
(2,4)
(2,5)
(2,6)
3
(3,1)
(3,2)
(3,3)
(3,4)
(3,5)
(3,6)
4
(4,1)
(4,2)
(4,3)
(4,4)
(4,5)
(4,6)
5
(5,1)
(5,2)
(5,3)
(5,4)
(5,5)
(5,6)
6
(6,1)
(6,2)
(6,3)
(6,4)
(6,5)
(6,6)
共有36种等可能出现的结果,和为7的结果为6种,概率为eq \f(6,36).和为
您可能关注的文档
- 中考语文总复习 题突破练 专题八 第二节 课外文言文阅读.doc
- 中考语文总复习专题突破练 专题六 名句积累.doc
- 中考语文总复习 说文阅读一课件.ppt
- 中考语文总复习 非连续性本阅读一课件.ppt
- 中考语文总复习 非连续性文阅读二课件.ppt
- 中考语文总复习知识清单二 易读错的多音字.doc
- 中考语文总复习 阶段检测三(专题七-专题九课件.ppt
- 中考语文总复习 题四 病句、排序课件.ppt
- 中考语文总复习知识清单八 常考易错成语集锦.doc
- 中考语文总复习 题七 文学常识与名著阅读课件1.ppt
- 九年级数下册 1 二次函数章末复习小结课件 (新版湘教版.ppt
- 九年级数下册 24 圆 课题 三角形的内切圆课件 (新版沪科版.ppt
- 九年级数下册 24 圆 课题 垂径分弦课件 (新版沪科版.ppt
- 九年级数下册 26_1 二次函数课件2 (新版华东师大版.ppt
- 九年级数下学期自主招生试题.doc
- 九年级数下册 27_2_2 直线与圆的位置关系(1课件 (新版华东师大版.ppt
- 九年级数学10月考试题(答案不全) 新人教版五四制.doc
- 九年级数下册 24_1 旋转(第2课时课件2 (新版沪科版.ppt
- 九年级数下册 3_1 投影课件 (新版湘教版.ppt
- 九年级数学12联考试题.doc
文档评论(0)