- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.3 间向量的数量积运算练习 新人教A版选修2-1
PAGE
PAGE 5
3.1 空间向量及其运算
3.1.3 空间向量的数量积运算
A级 基础巩固
一、选择题
1.对于a,b,c向量和实数λ,下列命题中真命题是( )
A.若a·b=0,则a=0或b=0
B.若λa=0,则λ=0或a=0
C.若a2=b2,则a=b或a=-b
D.若a·b=a·c,则b=c
答案:B
2.下列命题中,不正确的命题个数是( )
①eq \r(a·a)=|a|;
②m(λa)·b=(mλ)a·b(m,λ∈R);
③a·(b+c)=(b+c)·a;
④a2b=b2a
A.4个 B.3个
C.2个 D.1个
答案:D
3.已知非零向量a、b不平行,并且其模相等,则a+b与a-b之间的关系是( )
A.垂直 B.共线
C.不垂直 D.以上都可能
解析:(a+b)·(a-b)=a2-b2=0,所以a、b垂直.
答案:A
4.已知a,b均为单位向量,它们的夹角为60°,那么|a+3b|=( )
A.13 B.eq \r(13)
C.2 D.eq \r(5)
解析:|a+3b|=eq \r((a+3b)2)=eq \r(a2+6a·b+9b2)=
eq \r(1+6×cos 60°+9)=eq \r(13).
答案:A
5.已知a+b+c=0,|a|=2,|b|=3,|c|=eq \r(19),则向量a与b之间的夹角〈a,b〉为( )
A.30° B.45°
C.60° D.以上都不对
答案:C
二、填空题
6.已知空间向量a,b,c满足a+b+c=0,|a|=3,|b|=1,|c|=4,则a·b+b·c+c·a的值为________.
解析:因为a+b+c=0,所以(a+b+c)2=0,
所以a2+b2+c2+2(a·b+b·c+c·a)=0,
所以a·b+b·c+c·a=eq \f(32+12+42,2)=-13.
答案:-13
7.已知|a|=3eq \r(2),|b|=4,m=a+b,n=a+λb,〈a,b〉=
135°,m⊥n,则λ=________.
解析:由m⊥n,
得(a+b)·(a+λb)=0,
所以a2+(1+λ)a·b+λb2=0,
所以18+(λ+1)·3eq \r(2)×4cos 135°+16λ=0,
即4λ+6=0,所以λ=-eq \f(3,2).
答案:-eq \f(3,2)
8.如图,已知正三棱柱ABC-A1B1C1的各条棱长都相等,M是侧棱CC1的中点,则异面直线AB1和BM
答案:90°
三、解答题
9.如图所示,已知线段AB在平面α内,线段AC⊥α,线段BD⊥AB,线段DD′⊥α于D′,如果∠DBD′=30°,AB=a,AC=BD=b,求CD的长.
解:由AC⊥α,可知AC⊥AB.
由∠DBD′=30°,可知〈eq \o(CA,\s\up11(→)),eq \o(BD,\s\up11(→))〉=60°,
因为|eq \o(CD,\s\up11(→))|2=eq \o(CD,\s\up11(→))·eq \o(CD,\s\up11(→))=(eq \o(CA,\s\up11(→))+eq \o(AB,\s\up11(→))+eq \o(BD,\s\up11(→)))2=
|eq \o(CA,\s\up11(→))|2+|eq \o(AB,\s\up11(→))|2+|eq \o(BD,\s\up11(→))|2+2(eq \o(CA,\s\up11(→))·eq \o(AB,\s\up11(→))+eq \o(CA,\s\up11(→))·eq \o(BD,\s\up11(→))+eq \o(AB,\s\up11(→))·eq \o(BD,\s\up11(→)))=b2+a2+b2+2(0+b2cos 60°+0)=a2+3b2,
所以|eq \o(CD,\s\up11(→))|=eq \r(a2+3b2),
即CD=eq \r(a2+3b2).
10.如图,正三棱柱ABC-A1B1C1中,底面边长为eq \r(2).
(1)设侧棱长为1,求证:AB1⊥BC1;
(2)设AB1与BC1的夹角为eq \f(π,3),求侧棱的长.
(1)证明:eq \o(AB1,\s\up11(→))=eq \o(AB,\s\up11(→))+eq \o(BB1,\s\up11(→)),eq \o(BC1,\s\up11(→))=eq \o(BB1,\s\up11(→))+eq \o(BC,\s\up11(→)).
因为BB1⊥平面ABC,
所以eq \o(BB1,\s\up11(→))·eq \o(AB,\s\up11(→))=0,eq \o(BB1,\s\up11(→))·eq \o(BC,\s\up11(→))=0.
又△A
您可能关注的文档
- 高中数学 第一讲 相似三角形的判定及有关性质 1_1 平行线等分线定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第一章算法初步 1_2-1_2.1 输入语句、输出语句和赋值语句课件 新人教版必修3.ppt
- 高中数学 第一讲 相似三角形的判定及有关性质 1_4 直角三形的射影定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第一讲 相似三角形的判定及有关性质 1_2 平行线分线段成比例定理课件 新教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第一讲 相似三角的判定及有关性质 1_4 直角三角形的射影定理练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第一章算法初步 1_1-1_1.2 第3课时 循环结构、程序框图的画法课件 新人教版必修3.ppt
- 高中数学 第三章 三角恒等变换 31-3_1.1 两角差的余弦公式练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第三 函数的应用 3_2-3_2.1 几类不同增长的函数模型练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第三章 三角恒等变换 3_1-3_1.2 两角和与差的正弦、余弦、正切公练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第三章 三角恒等变换 3_2 简单的三角恒等变换习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.2 空间向的数乘运算练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.1 空间向量及其加减运算习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_2 立体几何中的向量方法 第2课时 空间向量与垂直关系练习 新人教A选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_2 立体几何中的向量方法 第3课时 空间向量与空角练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.1 空间量及其加减运算课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 _1-3_1.3 空间向量的数量积运算课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 _1-3_1.4 空间向量的正交分角及其坐标表示课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第三章数系的扩充与复数的引入 3_2-3_2.2 复数代数形式的乘除运算练习 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第三章 线与方程 3_3-3_3.4 两条平行直线间的距离练习 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 空间向量立体几何 3_1-3_1.4 空间向量的正交分角及其坐标表示练习 新人教A版选修2-1.doc
文档评论(0)