- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第三章数系的扩充与复数的引入 3_2-3_2.2 复数代数形式的乘除运算练习 新人教A版选修1-2
PAGE
PAGE 4
3.2.2 复数代数形式的乘除运算
A级 基础巩固
一、选择题
1.已知i是虚数单位,若复数(1+ai)(2+i)是纯虚数,则实数a等于( )
A.2 B.eq \f(1,2) C.-eq \f(1,2) D.-2
解析:(1+ai)(2+i)=2-a+(1+2a)i,要使复数为纯虚数,所以有2-a=0,1+2a≠0,解得
答案:A
2.复数z=eq \f(-1+i,1+i)-1在复平面内对应的点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:z=eq \f(-1+i,1+i)-1=eq \f((-1+i)(1-i),(1+i)(1-i))-1=eq \f(-1+i+i-i2,2)-1=i-1=-1+i,[来源:学科网Z-X-X-K][来源:学*科*网]
则复数z对应的点为(-1,1),此点在第二象限.
答案:B
3.已知复数z=1-i,则eq \f(z2-2z,z-1)=( )
A.2i B.-2i C.2 D.-2
解析:因为z=1-i,
所以eq \f(z2-2z,z-1)=eq \f((1-i)2-2(1-i),1-i-1)=eq \f(-2,-i)=-2i.
答案:B
4.在复平面内,复数z=eq \f(2i,1+i)(i为虚数单位)的共轭复数对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:z=eq \f(2i,1+i)=eq \f(2i(1-i),(1+i)(1-i))=1+i,所以=1-i,故复数z的共轭复数对应的点位于第四象限.
答案:D
5.设i是虚数单位,是复数z的共轭复数.若z·i+2=2z,则z=( )
A.1+i B.1-i
C.-1+i D.-1-i
解析:设z=a+bi(a,b∈R),则=a-bi,又z·i+2=2z,
所以(a2+b2)i+2=2a+2bi,所以a=1,b=1,故z=1+
答案:A
二、填空题
6.已知复数z=(3+i)2(i为虚数单位),则z+2i=________.
解析:z=(3+i)2=9+6i-1=8+6i,所以z+2i=8+8i.
答案:8+8i
7.设i是虚数单位,z表示复数z的共轭复数.若z=1+i,则eq \f(z,i)+i·=________.
解析:因为z=1+i,则=1-i.
所以eq \f(z,i)+i·=eq \f(1+i,i)+i(1-i)=eq \f(i(1+i),-1)+i+1=2.
答案:2
8.下面关于复数z=eq \f(2,-1+i)的结论,正确的命题是________(填序号).
①|z|=2;②z2=2i;③z的共轭复数为1+i;④z的虚部为-1.
解析:z=eq \f(2,-1+i)=eq \f(2(-1-i),(-1+i)(-1-i))=-1-i,
所以|z|=eq \r((-1)2+(-1)2)=eq \r(2),z2=(-1-i)2=2i.
z的共轭复数为-1+i.z的虚部为-1,所以②④正确.
答案:②④
三、解答题[来源:学科网Z-X-X-K][来源:学*科*网]
9.已知复数z=1+i,复数z的共轭复数是,求实数a、b使az+2b=(a+2z)2.
解:因为z=1+i,=1-i,
所以az+2b=(a+2b)+(a-2b)i,
(a+2z)2=(a+2)2-4+4(a+2)i=(a2+4a)+4(a+2)
因为a、b都是实数,
所以由az+2b=(a+2z)2,得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a+2b=a2+4a,,a-2b=4(a+2),))
解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a=-2,,b=-1))或eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a=-4,,b=2.))
10.已知复数z满足z=(-1+3i)(1-i)-4.
(1)求复数z的共轭复数;
(2)若w=z+ai,且复数w对应向量的模不大于复数z所对应向量的模,求实数a的取值范围.
解:(1)z=(-1+3i)·(1-i)-4=(2+4i)-4=-2+4i,
所以z的共轭复数z=-2-4i.
(2)由(1)知,w=+ai=-2+(a+4)i,
所以|w|=eq \r((-2)2+(a+4)2)=eq \r(20+a2+8a),
|z|=2eq \r(5).
依题意,得20+a2+8a≤20,即a2+8a
所以-8≤a≤0,即a的取值范围为 [-8,0].
B级 能力提升
1.若i为虚数单位,如图中复平面内点Z表示复数z,则表示复数eq \f(z,1+i)的点是( )
A.E B.F C.G D.H
解析:由题图可得z=3+i,
所以eq \f(z,1+i)=e
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章 三角恒等变换章末习课 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第三章 三恒等变换 3_1-3_1.1 两角差的余弦公式课件 新人教A版必修4.ppt
- 高中数学 第三章 三角等变换单元评估验收 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第三章 三角恒等变换 3_1-3_1.3 二倍角的正弦、余弦、正切公式件 新人教A版必修4.ppt
- 高中数学 第三章 三角恒等变换 3_1-3_12 两角和与差的正弦、余弦、正切公式课件 新人教A版必修4.ppt
- 高中数学 第三章 三角恒等变换 3_2 简单的三角恒等换课件 新人教A版必修4.ppt
- 高中数学 第三章 函数的应 3_2-3_2.2 函数模型的应用实例练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第三章 函数的应用 3_1-3_1.1 方程的根与函数的零点练 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第三章 函数的应用单元评验收 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第三章 函数的应用章末复习课新人教版必修1.doc
- 高中数学 第三章 线与方程 3_3-3_3.4 两条平行直线间的距离练习 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 空间向量立体几何 3_1-3_1.4 空间向量的正交分角及其坐标表示练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_2 立体几何中的向量方法 第2课时空间向量与垂直关系课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第三讲 圆曲线性质的探讨 3_3 平面与圆锥面的截线练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲性质的探讨 3_1 平行射影练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨3_2 平面与圆柱面的截线练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆曲线性质的探讨 3_2 平面与圆柱面的截线课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨章末评估验收 新人教A选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨 3_3 平面与圆面的截线课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方 2_4-2_4.1 抛物线及其标准方程练习 新人教A版选修2-1.doc
文档评论(0)