- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 3章 不等式 3_4-3_4.2 基本不等式的应用练习 苏教版必修5
PAGE
PAGE 5
3.4基本不等式eq \r(ab)≤eq \f(a+b,2)(a≥0,b≥0)
3.4.2 基本不等式的应用
A级 基础巩固
一、选择题
1.若x>4,则函数y=x+eq \f(1,x-4)( )
A.有最大值-6 B.有最小值6
C.有最大值2 D.没有最小值
解析:y=x-4+eq \f(1,x-4)+4≥2 eq \r((x-4)·\f(1,x-4))+4=6.当且仅当x-4=eq \f(1,x-4)时,即x=5时取得最小值6.
答案:B
2.设x,y∈R,且x+y=5,则3x+3y的最小值是( )
A.10 B.6eq \r(3) C.4eq \r(6) D.18eq \r(3)
解析:3x+3y≥2eq \r(3x+y)=2eq \r(35)=18eq \r(3),当且仅当3x=3y,即x=y=eq \f(5,2)时取等号.
答案:D
3.已知a+b=t(a0,b0),t为常数,且ab的最大值为2,则t等于( )
A.2 B.4 C.2eq \r(2) D.2eq \r(5)
解析:当a0,b0时,ab≤eq \f((a+b)2,4)=eq \f(t2,4),当且仅当a=b=eq \f(t,2)时取等号.因为ab的最大值为2,所以eq \f(t2,4)=2,t2=8,所以t=eq \r(8)=2eq \r(2).故选C.
答案:C
4.小王从甲地到乙地往返的时速分别为a和b(a<b),其全程的平均时速为v,则( )
A.a<v<eq \r(ab) B.v=eq \r(ab)
C.eq \r(ab)<v<eq \f(a+b,2) D.v=eq \f(a+b,2)
解析:设甲地到乙地距离为s,则v=eq \f(2s,\f(s,a)+\f(s,b))=eq \f(2ab,a+b),因为a<b,所以eq \r(ab)<eq \f(a+b,2)?eq \f(2ab,a+b)>eq \f(2ab,2b)=a,eq \f(2ab,a+b)<eq \r(ab).
答案:A
5.若xy是正数,则eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x+\f(1,2y)))eq \s\up12(2)+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(y+\f(1,2x)))eq \s\up12(2)的最小值是( )
A.3 B.eq \f(7,2) C.4 D.eq \f(9,2)
解析:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x+\f(1,2y)))eq \s\up12(2)+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(y+\f(1,2x)))eq \s\up12(2)=x2+y2+eq \f(1,4)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,x2)+\f(1,y2)))+eq \f(x,y)+eq \f(y,x)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x2+\f(1,4x2)))+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(y2+\f(1,4y2)))+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(x,y)+\f(y,x)))≥1+1+2=4.
当且仅当x=y=eq \f(\r(2),2)或x=y=-eq \f(\r(2),2)时取等号.
答案:C
二、填空题
6.已知函数f(x)=x+eq \f(a,x-2)(x2)的图象过点A(3,7),则此函数的最小值是________.
解析:把A(3,7)代入函数关系式可得a=4,
因为x2,所以x-20.故f(x)=x-2+eq \f(4,x-2)+2≥6,当x=4时,取“=”.
答案:6
7.函数y=eq \f(x2+5,\r(x2+1))的最小值是________.
解析:令t=eq \r(x2+1)≥1,则y=eq \f(x2+5,\r(x2+1))=t+eq \f(4,t)≥4,
当t=2,即x=±eq \r(3)时,ymin=4.
答案:4
8.已知三个函数y=2x,y=x2,y=eq \f(8,x)的图象都过点A,且点A在直线eq \f(x,m)+eq \f(y,2n)=1(m0,n0)上,则log2m+log2n的最小值为________.
解析:由题易得点A的坐标为(2,4),
因为点A在直线eq \f(x,m)+eq \f(y,2n)=1(m0,n0)上,
所以1=eq \f(2,m)+eq \f(2,n)≥2 eq \r(\f(4,mn)).所以mn≥16.
所以log2m+log2n=log2(mn)≥4.故log2m+log2
答案:4
三
您可能关注的文档
- 高中数学 2_1 从位移、速度、力到向量步精练 北师大版必修41.doc
- 高中数学 2_1 化的快慢与变化率同步精练 北师大版选修2-21.doc
- 高中数学 2_1 从平向量到空间向量同步精练 北师大版选修2-11.doc
- 高中数学 2_ 解三角形的实际应用举例同步精练 北师大版必修51.doc
- 高中数学 2_1_ 椭圆的简单几何性质同步精练 湘教版选修2-11.doc
- 高中数学 2_1 椭圆第1时同步精练 北师大版选修1-11.doc
- 高中数学 2_1_1 指数概念的推广同步练习 湘教必修11.doc
- 高中数学 2_1 椭圆第2课同步精练 北师大版选修1-11.doc
- 高中数学 2_1_1 椭圆的定义与标准方同步精练 湘教版选修2-11.doc
- 高中数学 2_1_1 正弦定同步精练 北师大版必修51.doc
- 高中数学 4 简单计数题同步精练 北师大版选修2-31.doc
- 高中数学 4_1 定积分的概念同精练 北师大版选修2-21.doc
- 高中数学 4_1 什么是向同步练习 湘教版必修21.doc
- 高中数学 4_1_2 问题探索——求作抛物的切线同步精练 湘教版选修2-21.doc
- 高中数学 3章 不等式 3_2 一元二次不等式课件 苏教版必修5.ppt
- 高中数学 4_1_3 导数概念和几何意义同步精练 湘教版选修2-21.doc
- 高中数学 4_1_1 曲边梯形的面积件 北师大版选修2-2.ppt
- 高中数学 4_1_2 汽车行驶的路程课件 北大版选修2-2.ppt
- 高中数学 4_2_3 导数的运算法则同步精练湘教版选修2-21.doc
- 高中数学 4_1_3 定积分课件 北师大版修2-2.ppt
文档评论(0)