- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章 常用逻辑用语 1_2-1_2.2 充要条件练习 新人教A版选修2-1
PAGE
PAGE 4
1.2.2 充要条件
A级 基础巩固
一、选择题
1.已知集合A为数集,则“A∩{0,1}={0}”是“A={0}的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:因为“A∩{0,1}={0}”得不出“A={0}”,而“A={0}” 能得出“A∩{0,1}={0}”,
所以“A∩{0,1}={0}”是“A={0}”的必要不充分条件.
答案:B
2.“x2>2 013”是“x2>2 012”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由于“x2>2 013”时,一定有“x2>2 012”,反之不成立,
所以“x2>2 013”是“x2>2 012”的充分不必要条件.
答案:A
3.“|x|=|y|”是“x=y”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:因为|x|=|y|?x=y或x=-y,但x=y?|x|=|y|.
答案:B
4.“函数f(x)=x2+mx+1的图象关于直线x=1对称”的充要条件是( )
A.m=-2 B.m=2
C.m=-1 D.m=1
答案:A
5.已知向量a=(x-1,2),b=(2,1),则a⊥b的充要条件是( )
A.x=-eq \f(1,2) B.x=-1
C.x=5 D.x=0
解析:因为a=(x-1,2),b=(2,1),
所以a·b=2(x-1)+2×1=2x.
又a⊥b?a·b=0,
所以2x=0,所以x=0.
答案:D
二、填空题
6.给定空间中直线l及平面α,条件“直线l与平面α内两条相交直线都垂直”是“直线l与平面α垂直”的________条件.
解析:“直线l与平面α内两条相交直线都垂直”?“直线l与平面α垂直”.
答案:充要条件
7.下列不等式:①x<1;②0<x<1;③-1<x<0;④-1<x<1.其中,可以为“x2<1”的一个充分条件的所有不等式的序号为________.
解析:由于x2<1即-1<x<1,①显然不能使-1<x<1一定成立,②③④满足题意.
答案:②③④
8.下列各小题中,p是q的充要条件的是________(填序号).
①p:m<-2或m>6,q:y=x2+mx+m+3有两个不同的零点;
②p:eq \f(f(-x),f(x))=1,q:y=f(x)是偶函数;
③p:cos α=cos β,q:tan α=tan β;
④p:A∩B=A,q:.
答案:①④
三、解答题
9.已知条件p:|x-1|>a和条件q:2x2-3x+1>0,求使p是q的充分不必要条件的最小正整数a.
解:依题意a>0.由条件p:|x-1|>a得x-1<-a,或x-1>a,所以x<1-a,或x>1+a,由条件q:2x2-3x+1>0得x<eq \f(1,2),或x>1.
要使p是q的充分不必要条件,即“若p,则q”为真命题,逆命题为假命题,应有
eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(1-a≤\f(1,2),,1+a≥1,))解得a≥eq \f(1,2).
令a=1,则p:x<0,或x>2,
此时必有x<eq \f(1,2),或x>1.
即p?q,反之不成立.
所以,使p是q的充分不必要条件的最小正整数a=1.
10.已知ab≠0,求证:a+b=1的充要条件是a3+b3+ab-a2-b2=0.
证明:(1)必要性.
因为a+b=1,所以a+b-1=0.
所以a3+b3+ab-a2-b2=(a+b)(a2-ab+b2)-(a2-ab+b2)=
(a+b-1)(a2-ab+b2)=0.
(2)充分性.
因为a3+b3+ab-a2-b2=0,
即(a+b-1)(a2-ab+b2)=0.
又ab≠0,所以a≠0且b≠0.
因为a2-ab+b2=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(a-\f(b,2)))eq \s\up12(2)+eq \f(3,4)b2>0.
所以a+b-1=0,即a+b=1.
综上可知,当ab≠0时,a+b=1的充要条件是a3+b3+ab-a2-b2=0
B级 能力提升
1.已知函数f(x)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x2+ax,x≤1,,ax2+x,x>1,))则“a≤-2”是“f(x)在R上单调递减”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
2.设集合A={x|x(x-1)<0},B={x|0<x<3},那么“m∈A”是“m∈B”的________条件(填“充分不必要”、“必要不充分”、“充要”或“既不充分又不必要”).
解
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_2 立体几何中的向量方法 第2课时空间向量与垂直关系课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第三讲 圆曲线性质的探讨 3_3 平面与圆锥面的截线练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲性质的探讨 3_1 平行射影练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨3_2 平面与圆柱面的截线练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆曲线性质的探讨 3_2 平面与圆柱面的截线课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨章末评估验收 新人教A选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨 3_3 平面与圆面的截线课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方 2_4-2_4.1 抛物线及其标准方程练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_1-21.2 求曲线的方程练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方 2_1-2_1.2 求曲线的方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学第一章 常用逻辑用语 1_4 全称量词与存在量词练习 新人教A版选修1-1.doc
- 高中数学第一章 空间几何体 1_2-1_2.3 空间几何体的直观图练习 新人教A版必修2.doc
- 高中数学第一章 集合与函数概念 1_3-1_3.2 奇偶性练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学第三章 数系的扩充与复数的引入章末评估验收卷 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学第三讲 圆锥曲线性质的探讨章末复习课 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学第二章 平面向量 2_3-2_3.3 平面向量的坐标运算练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学第二章 推理与证明 2_1-2_1.1 合情推理练习 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学第二章 推理与证明章末复习课 新人教A版选修1-2.doc
- 高中物理 11什么是抛体运动练习 粤教版必修21.doc
- 高中数学第一章 算法初步 1_1-1_1.2 第1课时 程序框图、顺序结构课件 新人教版必修3.ppt
文档评论(0)