- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章 常用逻辑用语 1_4 全称量词与存在量词练习 新人教A版选修1-1
PAGE
PAGE 4
1.4 全称量词与存在量词
A级 基础巩固
一、选择题
1.以下四个命题既是特称命题又是真命题的是( )
A.锐角三角形的内角是锐角或钝角
B.至少有一个实数x,使x2≤0
C.两个无理数的和必是无理数
D.存在一个负数x,使eq \f(1,x)>2
解析:A中锐角三角形的内角是锐角或钝角是全称命题;B中x=0时,x2=0,所以B既是特称命题又是真命题;C中因为eq \r(3)+(-eq \r(3))=0,所以C是假命题;D中对于任一个负数x,都有eq \f(1,x)<0,所以D是假命题.
答案:B
2.命题“?x∈R,x2≠x”的否定是( )
A.?x?R,x2≠x B.?x∈R,x2=x
C.?x?R,x2≠x D.?x∈R,x2=x
解析:全称命题的否定是特称命题,所以命题“?x∈R,x2≠x”的否定是“?x∈R,x2=x”.
答案:D
3.下列四个命题中的真命题为( )
A.若sin A=sin B,则A=B
B.?x∈R,都有x2+1>0
C.若lg x2=0,则x=1
D.?x0∈Z,使1<4x0<3
解析:A中,若sin A=sin B,不一定有A=B,故A为假命题;B显然是真命题;C中,若lg x2=0,则x2=1,解得x=±1,故C为假命题;D中,解1<4x<3得eq \f(1,4)<x<eq \f(3,4),故不存在这样的x∈Z,故D为假命题.
答案:B
4.下列命题中,真命题是( )
A.?m∈R,使函数f(x)=x2+mx(x∈R)是偶函数
B.?m∈R,使函数f(x)=x2+mx(x∈R)是奇函数
C.?m∈R,函数f(x)=x2+mx(x∈R)都是偶函数
D.?m∈R,函数f(x)=x2+mx(x∈R)都是奇函数
解析:当m=0时,函数f(x)=x2+mx=x2为偶函数,故“?m∈R,使函数f(x)=x2+mx(x∈R)是偶函数”是真命题.
答案:A
5.若eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(x2-2ax)<33x+a2恒成立,则实数a的取值范围是( )
A.0<a<1 B.a>eq \f(3,4)
C.0<a<eq \f(3,4) D.a<eq \f(3,4)
解析:由题意,得-x2+2ax<3x+a2,即x2+(3-2a)x+a2>0恒成立,所以Δ=(3-2a)2-4a2<0,解得a>eq \f(3,4).
答案:B
二、填空题
6.命题“?x0,y0∈Z,3x0-2y0=10”的否定是______________.
解析:特称命题的否定是全称命题,则否定为?x,y∈Z,3x-2y≠10.
答案:?x,y∈Z,3x-2y≠10
7.下列命题中,是全称命题的是________;是特称命题的是________.
①正方形的四条边相等;
②有两个角相等的三角形是等腰三角形;
③正数的平方根不等于0;
④至少有一个正整数是偶数.
解析:①可表述为“每一个正方形的四条边相等”,是全称命题;②是全称命题,即“凡是有两个角相等的三角形都是等腰三角形”;③可表述为“所有正数的平方根不等于0”是全称命题;④是特称命题.
答案:①②③ ④
8.下面四个命题:
①?x∈R,x2-3x+2>0恒成立;②?x∈Q,x2=2;③?x∈R,x2+1=0;④?x∈R,4x2>2x-1+3x2.
其中真命题的个数为________.
解析:x2-3x+2>0,Δ=(-3)2-4×2>0,所以 当x>2或x<1时,x2-3x+2>0才成立,所以 ①为假命题.当且仅当x=±eq \r(2)时,x2=2,所以 不存在x∈Q,使得x2=2,所以 ②为假命题.对?x∈R,x2+1≠0,所以 ③为假命题.4x2-(2x-1+3x2)=x2-2x+1=(x-1)2≥0,即当x=1时,4x2=2x-1+3x2成立,所以 ④为假命题.所以 ①②③④均为假命题.
答案:0
三、解答题
9.判断下列各命题的真假,并写出命题的否定.
(1)有一个实数a,使不等式x2-(a+1)x+a>0恒成立;
(2)对任意实数x,不等式|x+2|≤0恒成立;
(3)在实数范围内,有些一元二次方程无解.
解:(1)方程x2-(a+1)x+a=0的判别式Δ=(a+1)2-4a=(a-1)2≥0
则不存在实数a,使不等式x2-(a+1)x+a>0恒成立,所以原命题为假命题.
它的否定:对任意实数a,不等式x2-(a+1)x+a>0不恒成立.
(2)当x=1时,|x+2|>0,所以原命题是假命题.
它的否定:存在实数x,使不等式|x+2|>0成立.
(3)由一元二次方程解的情况,知该命题为真命题.
它的否定:在实数范围内,所有的一元二次方程都有解.
1
您可能关注的文档
- 高中数学 第三讲 圆曲线性质的探讨 3_3 平面与圆锥面的截线练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲性质的探讨 3_1 平行射影练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨3_2 平面与圆柱面的截线练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆曲线性质的探讨 3_2 平面与圆柱面的截线课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨章末评估验收 新人教A选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨 3_3 平面与圆面的截线课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方 2_4-2_4.1 抛物线及其标准方程练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_1-21.2 求曲线的方程练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方 2_1-2_1.2 求曲线的方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥曲与方程 2_2-2_2.1 双曲线及其标准方程课件 新人教A版选修1-1.ppt
- 高中数学第一章 空间几何体 1_2-1_2.3 空间几何体的直观图练习 新人教A版必修2.doc
- 高中数学第一章 集合与函数概念 1_3-1_3.2 奇偶性练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学第三章 数系的扩充与复数的引入章末评估验收卷 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学第三讲 圆锥曲线性质的探讨章末复习课 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学第二章 平面向量 2_3-2_3.3 平面向量的坐标运算练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学第二章 推理与证明 2_1-2_1.1 合情推理练习 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学第二章 推理与证明章末复习课 新人教A版选修1-2.doc
- 高中物理 11什么是抛体运动练习 粤教版必修21.doc
- 高中数学第一章 算法初步 1_1-1_1.2 第1课时 程序框图、顺序结构课件 新人教版必修3.ppt
- 高中物理 15斜抛运动练习 粤教版必修21.doc
文档评论(0)