- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质 烃 第3节(第1课烷烃烯烃炔烃练习 鲁科版选修5
PAGE
PAGE 2
第1章 有机化合物的结构与性质 烃
第3节 烃
第1课时 烷烃烯烃炔烃
1.欲制取较纯净的1,2-二氯乙烷,可采用的方法是( )
A.乙烯和HCl加成
B.乙烯和氯气加成
C.乙烷和Cl2按1∶2的体积比在光照条件下反应
D.乙烯先与HCl加成,再与等物质的量的氯气在光照条件下反应
解析:取代反应不能得到纯净的取代产物,故C、D不正确乙烯和HCl加成,产物为一氯乙烷,故A不正确。
答案:B
2.下列不属于取代反应的是( )
A.CH4+Cl2eq \o(――→,\s\up10(光照))CH3Cl+HCl
B.CH3Cl+Cl2eq \o(――→,\s\up10(光照))CH2Cl2+HCl
C.CH4+4Cl2eq \o(――→,\s\up10(光照))CCl4+4HCl
D.CH2===CH2+H2eq \o(――→,\s\up10(催化剂),\s\do15(△))CH3CH3
答案:D
3.根据以下数据推断丙烷的沸点可能是( )
物质
甲烷
乙烷
丁烷
戊烷
沸点
-162 ℃
-89 ℃
-1 ℃
36 ℃
A.约—40 ℃ B.低于—162 ℃
C.低于—89 ℃ D.高于36 ℃
解析:烷烃的物理性质随分子中碳原子数的增加,呈现规律性的变化。熔、沸点逐渐升高,丙烷的沸点介于乙烷和丁烷之间。
答案:A
4.分子式为C5H10的烯烃的同分异构体共有(不考虑顺反异构体)( )
A.5种 B.6种 C.7种 D.8种
答案:A
5.写出实现下列变化的化学方程式,并指出反应类型。
写出相应的方程式及反应类型。
①____________________________,______________________;
②____________________________,______________________;
③____________________________,______________________;
④____________________________,______________________。
答案:①CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br 加成反应
③CH2=== CH2+H2Oeq \o(――→,\s\up10(催化剂))CH3CH2OH 加成反应
④C2H4+3O2eq \o(――→,\s\up10(点燃))2CO2+2H2O 氧化反应
(时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.①丁烷,②2-甲基丙烷,③戊烷,④2-甲基丁烷,⑤2,2-二甲基丙烷等物质按沸点由高到低的顺序排列正确的是( )
A.①②③④⑤
B.⑤④③②①
C.③④⑤①②
D.②①⑤④③
解析:比较烷烃沸点高低关键看两点:(1)比较相对分子质量,相对分子质量越大,沸点越高;(2)相对分子质量相同时,比较分子中支链的多少,支链越少,沸点越高。
答案:C
2.下列物质不可能是乙烯加成产物的是( )
A.CH3CH3 B.CH3CHCl2
C.CH3CH2OH D.CH3CH2Br
答案:B
3.下列说法中正确的是( )
A.烷烃的分子中,所有碳原子不可能位于同一平面上
B.随着碳原子数的增加,烷烃的熔、沸点逐渐降低
C.所有的烷烃在光照条件下都能与Cl2发生取代反应
D.所有的烷烃间一定互为同系物
解析:根据烷烃的性质和结构特点解答。
答案:C
4.由乙烯推测丙烯的结构或性质正确的是( )
A.分子中3个碳原子在同一直线上
B.分子中所有原子在同一平面内
C.与HCl加成只生成一种产物
D.能使酸性KMnO4溶液退色
答案:D
5.丙烯在一定条件下发生加聚反应的产物是( )
解析:nCH3CH===CH2eq \o(――→,\s\up10(引发剂))。
答案:A
6.某气态烃0.5 mol能与1 mol HCl完全加成,加成后产物分子上的氢原子又可与4 mol Cl2发生取代反应,则此气态烃可能是( )
A.CH2===CH—CH3 B.CH2===CH2
C.CH2===CH—CH===CH2 D.CH2===C(CH3)2
答案:C
二、非选择题(本题包括3小题,共52分)
7.(20分)(1)相对分子质量为70的烯烃的分子式为__________,若该烯烃与足量的H2加成后能生成含3个甲基的烷烃,则该烯烃的可能的结构简式为__________________________________________
______________________________________________________。
(2)有机物A的结
您可能关注的文档
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 法填空 语言知识运用组合练1.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 语法填空 模1 有提示词.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 语填空 重点2 从句引导词.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 语法填空 模式 有提示词课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 语法填空 语言知运用组合练3.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 语法填空 重1 动词的用法.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4语法填空 语言知识运用组合练4.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5 短文改错 模式3错一词课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5 短文改错 式2 多一词课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5 短文改错 法3 行文逻辑错误.doc
- 高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质 烃 第节(第2课时苯及其同系物练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质 烃 第节 认识有机化学练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质测题 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能与有机化学反应 烃的衍生物 第4节(第2课时酯课件 鲁科版选修5.ppt
- 高中化学 第2章 官能团与有机化反应 烃的衍生物 第3节(第2课时糖类练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生 第2节(第2课时酚练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第2节(1课时醇练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物章末系统结 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学应 烃的衍生物 第4节(第3课时氨基酸和蛋白质练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机学反应 烃的衍生物 第4节(第2课时酯练习 鲁科版选修5.doc
文档评论(0)