- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第三章 烃的含氧衍生物检题 新人教版选修5
PAGE
PAGE 2
第三章检测题
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.下列叙述中,错误的是( )
A.苯酚具有弱酸性,但不能使紫色石蕊变红
B.能因发生化学反应而使溴水褪色的物质一定是和溴水发生加成反应
C.用核磁共振氢谱鉴别1-溴丙烷和2-溴丙烷
D.含醛基的有机物都能发生银镜反应
解析:苯酚的酸性极弱不具备酸的通性, A正确;因发生化学反应而使溴水褪色的物质可能发生加成反应也可能发生氧化反应,B错误;1-溴丙烷的分子结构不对称,有3类氢原子,2-溴丙烷分子结构对称,有2类氢原子,二者可以用核磁共振氢谱鉴别,C正确;含醛基的有机物都能发生银镜反应,D正确。
答案:B
2.下列物质的化学用语表达正确的是( )
A.甲烷的球棍模拟:
B.(CH3)3COH的名称:2,2-二甲基乙醇
C.乙醛的结构式:CH3CHO
D.羟基的电子式:
解析:甲烷的球棍模型中碳原子的半径应大于氢原子,A项错;(CH3)3COH的正确名称为2-甲基-2-丙醇,B项错;CH3CHO是乙醛的结构简式,不是结构式,C项错。
答案:D
3.下列物质属于同系物的是( )
A.CH3CH2CH2OH与CH3OH
C.乙酸与HCOOCH3
D.CH3CH2Cl与CH3CH2CH2Br
解析:互为同系物的物质属于同类物质,分子组成相差若干个CH2原子团,即含有的官能团相同且官能团的个数相同,分子组成相差若干个CH2原子团。C、D项含有的官能团不同,B项虽然官能团均为羟基,但是前者与苯环直接相连属于酚类,后者连在苯环的侧链上,属于醇。
答案:A
4.下列各组物质不属于同分异构体的是( )
A.2,2-二甲基丙醇和2-甲基丁醇
B.邻氯甲苯和对氯甲苯
C.2-甲基丁烷和戊烷
D.甲基丙烯酸和甲酸丙酯
解析:甲基丙烯酸的结构简式为,分子式为C4H6O2,甲酸丙酯的结构简式为HCOOCH2CH2CH3,其分子式为C4H8O2,因此二者不是同分异构体。
答案:D
5.下列每组中各有三对物质,它们都能用分液漏斗分离的是( )
A.乙酸乙酯和水、酒精和水、苯酚和水
B.二溴乙烷和水、溴苯和水、硝基苯和水
C.甘油和水、乙醛和水、乙酸和乙醇
D.油酸和水、甲苯和水、己烷和苯
解析:能用分液漏斗分离的物质应该是互不相溶的物质。酒精和水、甘油和水、乙醛和水、乙酸和乙醇、己烷和苯都互溶。
答案:B
6.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是( )
A.由溴丙烷水解制丙醇,由丙烯与水反应制丙醇
B. 由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸
C.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯加溴制1,2-二溴丙烷
D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇
解析:溴丙烷水解制丙醇属于取代反应,丙烯与水反应制丙醇属于加成反应,A错误;甲苯硝化制对硝基甲苯属于取代反应,由甲苯氧化制苯甲酸属于氧化反应,B错误;氯代环己烷消去制环己烯属于消去反应,而丙烯与溴制1,2-二溴丙烷属于加成反应,C错误;选项D中的两个反应均属于取代反应。
答案:D
7.有一种合成维生素的结构简式为
对该合成维生素的叙述正确的是( )
A.该合成维生素有三个苯环
B.该合成维生素1 mol最多能中和5 mol氢氧化钠
C.该合成维生素1 mol最多能和含6 mol单质溴的溴水反应
D.该合成维生素可用有机溶剂萃取
答案:D
8.分子式为C5H12O且可与金属钠反应放出氢气的有机化合物有(不考虑立体异构)( )
A.5种 B.6种 C.7种 D.8种
解析:首先判断出C5H12O的类别,然后判断出同分异构体。C5H12O能与Na反应产生H2,可确定该有机物是醇,故C5H12O可看作是戊烷中的H被—OH取代的产物。戊烷有正戊烷、异戊烷、新戊烷三种同分异构体,正戊烷对应的醇有3种,异戊烷对应的醇有4种,新戊烷对应的醇有1种,故共有8种。
答案:D
9.有机物甲可氧化生成羧酸,也可还原生成醇。由甲生成的羧酸和醇在一定条件下,可以生成化合物乙,其分子式为C2H4O2。下列叙述不正确的是( )
A.甲分子中碳的质量分数为40%
B.甲在常温、常压下为无色液体
C.乙比甲的沸点高
D.乙和甲的实验式相同
解析:此题综合考查了有机物的衍变关系、组成和性质。由乙的分子组成C2H4O2中碳原子数目可知生成乙的酸和醇的分子中各只有一个碳原子,分别为甲醇和甲酸,则甲物质应为甲醛,甲醛在常温下为气体,分子中C的质量分数为40%。
答案:B
10.某有机化合物X,经过下列变化后可在一定条件下得到乙酸乙酯,则有机物X是( )
A.C2H5OH B.C2H4
C.CH3CHO D.CH3COOH
解析:由转化关系图可知X加氢后生
您可能关注的文档
- 高三语文12月考试题8.doc
- 高三语文1月月考试题1.doc
- 高三语文12月考试题6.doc
- 高三语文1月模拟考试试题(一.doc
- 高三语文2月月考试题10.doc
- 高三语文2月月考试题7.doc
- 高三语文2月月考试题9.doc
- 高三语文2月月考试题5.doc
- 高三语文2月月考试题(普通班.doc
- 高三语文2月模拟考试试题(二.doc
- 高中化学 第二章 烃卤代烃检测题 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第二章 烃和卤代烃 卤代烃课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第二章 烃和卤代烃 1(第1课时烷烃烯烃练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第二章 烃和卤代烃 1(第2课时炔烃脂肪的来源及其应用课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 合成高分子化合物的基本方法课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 2 应用广泛的高分子材料练习 新教版选修5.doc
- 高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合的时代 1 合成高分子化合物的基本方法练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 3 功能高分子材料练习 新教版选修5.doc
- 高中化学 第五章 进入合成有机高子化合物的时代检测题 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第五章 进入合成有机高分子合物的时代 2 应用广泛的高分子材料课件 新人教版选修5.ppt
文档评论(0)