- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第五章 进入合成有机高子化合物的时代检测题 新人教版选修5
PAGE
PAGE 2
第五章检测题
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.随着社会的进步,复合材料的发展前途越来越大。目前,复合材料最主要的应用领域是( )
A.高分子分离膜 B.人类的人工器官
C.宇宙航空工作 D.新型治疗药物
解析:复合材料一般具有高强度、质量轻、耐高温、耐腐蚀等优异性能,因此宇宙航空工业是复合材料的重要应用领域。
答案:C
2.热固性高分子受热不会熔化,是因为( )
A.高分子链中存在着化学键和分子间作用力
B.存在着较多的分子间作用力
C.它的化学键特别牢固
D.网状结构的高分子链间已有化学键相互交联
解析:网状结构的高分子, 高分子链间通过化学键产生了交联,加热不会使化学键断裂,因此,这种结构的高分子受热时不会熔化。
答案:D
3.下列叙述合理的是( )
A.体型高分子受热到一定程度就能软化
B.棉、麻、丝、毛及合成纤维完全燃烧都只生成CO2和H2O
C.“白色污染”是指工厂排放的白色烟尘
D.我国规定自2008年6月1日起,商家不得无偿提供塑料袋,目的是减少“白色污染”
解析:线型结构的高分子,具有热塑性,受热时,先软化,后变成流动的液体,而体型高分子无此性质;丝、毛及部分合成纤维中除C、H外,还含有氮元素等,因而燃烧产物不只是CO2和H2O;“白色污染”指的是由塑料制品引起的污染。
答案:D
4.下列变化中属于化学变化的是( )
①橡胶的老化 ②油脂的硬化 ③石油的裂化 ④蛋白质的盐析
A.①②③④ B.②③④
C.①③④ D.①②③
解析:④盐析是指向蛋白质溶液中加入盐的浓溶液时,导致蛋白质的溶解度降低而析出,并未变性,加水可溶解。说明是物理过程。
答案:D
5.航天科学家正在考虑用塑料飞船代替铝制飞船进行太空探索。其主要依据是( )
A.塑料是一种高分子化合物,可以通过取代反应大量生产
B.在生产过程中加入添加剂可获得性能比铝更优越的新型塑料
C.塑料用途广泛,可从自然界中直接获得
D.塑料是有机物,不会和强酸、强碱作用
解析:航天飞船要求质量轻,耐摩擦,用塑料代替可以通过加入添加剂获得性能比铝优越的新型塑料,故选B项。
答案:B
6.中科院首创利用CO2合成可降解塑料聚二氧化碳。下列相关说法合理的是( )
A.聚二氧化碳塑料是通过加聚反应制得的
B.聚二氧化碳塑料与干冰互为同素异形体
C.聚二氧化碳塑料的使用也会产生白色污染
D.聚二氧化碳塑料与干冰都属于纯净物
解析:CO2的结构简式为O===C===O,显然由CO2制得聚二氧化碳塑料是通过加聚反应完成的,聚二氧化碳是高聚物,属于混合物,而干冰是化合物,属于纯净物,而同素异形体是单质,故B、D不正确。因聚二氧化碳可降解,所以不会产生白色污染。
答案:A
7.某塑料是一种可在微生物作用下降解的环保型塑料,其结构简式为。下面有关该塑料的说法不正确的是( )
A.该塑料是一种聚酯
B.该塑料的单体是CH3CH2CH(OH)COOH
C.该塑料的降解产物可能有CO2和H2O
D.该塑料通过加聚反应制得
解析:由结构简式知其为通过缩聚反应而得到的一种聚酯,在微生物作用下可降解。
答案:D
8.丁腈橡胶具有优良的耐油、耐高温性能,合成丁腈橡胶的单体是( )
①CH2===CH—CH===CH2 ②CH3CCCH3
③CH2===CH—CN ④CH3—CH===CH—CN
⑤CH3—CH===CH2 ⑥CH3—CH===CH—CH3
A.①④ B.②③
C.①③ D.④⑥
解析:丁腈橡胶链节上有6个碳原子,一个双键,它是通过加聚反应生成的,因此该链节可分为两部分:—CH2—CH===CH—CH2—和,则合成丁腈橡胶的单体为①和③。
答案:C
9.按照绿色化学的原则,以下反应不符合“原子经济性”要求的是( )
A.乙烯与水反应生成乙醇
B.淀粉水解生成葡萄糖
C.以苯和溴为原料生产溴苯
D.乙烯聚合为聚乙烯
解析:“原子经济”是指反应物的原子全部转化为期望的最终产物,这时原子的利用率为100%。
答案:C
10.下列几种橡胶中,最不稳定,长期见光与空气作用,就会逐渐被氧化而变硬变脆的是( )
解析:天然橡胶中含有碳碳双键,化学性质活泼而易变质,其他的高聚物中无碳碳双键,性质稳定。
答案:A
11.下列关于上述高分子生物材料的说法中正确的是( )
A.用于合成维通橡胶的单体是CH2===CF—CF2—CF2—CF3
B.用于合成有机硅橡胶的单体是
C.聚四氟乙烯、有机硅橡胶均可看作加聚反应的产物
D.有机硅橡胶、聚甲基丙烯酸甲酯均可通过缩聚反应制得
解析:合成维通橡胶的单体是CH2===CF2和CF2===CF—CF3;有机硅橡
您可能关注的文档
- 高三语文“补胎式”一轮复习第11-1周训练试题.doc
- 高三语文“胎式”一轮复习第13周训练试题.doc
- 高三语文《鉴赏诗歌形象》教学设计.doc
- 高三语文“补胎式一轮复习第12周训练试题.doc
- 高三语文上学期三次月考试题1.doc
- 高三语文上学期三次月考试题.doc
- 高三语文上学期三次月考试题3.doc
- 高三语文上学期中试题2.doc
- 高三语文上学期中试题3.doc
- 高三语文上学期中试题4.doc
- 高中化学 第五章 进入合成有机高分子合物的时代 2 应用广泛的高分子材料课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第五章 进入合成有高分子化合物的时代 3 功能高分子材料课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第五章进入合成有机高分子化合物的时代章末系统总结 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生中的基础有机化学物质 1 油脂课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物检测题 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 1 油脂练习 人教版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质章末系统总结新人教版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 3 蛋白质和核酸练习 新人版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础机化学物质 2 糖类练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第1节 有机化学反应类型练习 鲁科版选修5.doc
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)