- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 3 蛋白质和核酸练习 新人版选修5
PAGE
PAGE 4
第四章 生命中的基础有机化学物质
3 蛋白质和核酸
1.甘氨酸在NaOH溶液中存在的形式是( )
A.H2N—CH2—COONa
B.H2N—CH2—COOH
D.H2N—CH2—COO-
解析:在NaOH溶液中甘氨酸分子中羧基与氢氧根离子发生中和反应。
答案:D
2.
是一种由三种α-氨基酸分子脱水缩合生成的五肽的结构简式,这种五肽彻底水解时,不可能产生的氨基酸是( )
答案:D
3.蛋白质溶液分别做如下处理后,仍不失去生理作用的是( )
A.高温加热 B.紫外线照射
C.加食盐水 D.NaOH溶液
解析:蛋白质在加热、紫外线照射、强碱等作用下变性。
答案:C
4.下列有关核酸的说法中不正确的是( )
A.核酸是一类含磷的生物高分子化合物
B.根据组成,核酸分为DNA和RNA
C.DNA大量存在于细胞质中
D.1981年,我国用人工方法合成了酵母丙氨酸转移核糖核酸
解析:核酸是含磷的生物高分子化合物,据组成可分为DNA和RNA,DNA大量存在于细胞核中。
答案:C
5.今有一个“多肽”,其分子式是C55H70O19N10,已知将它彻底水解后得到下列四种氨基酸:
请计算回答:
(1)这个“多肽”是几肽?________肽(填汉字)。
(2)该多肽水解后,有几个氨基戊二酸生成(指一分子该多肽完全水解)?________个(填数字)。
解析:(1)氨基酸在形成多肽的同时只掉下小分子H2O,而每种氨基酸分子中都只含有1个N原子,故多肽中的N原子数等于氨基酸分子数,故该多肽是十肽。(2)十肽中含有9个肽键,如果每个氨基酸分子仅有1个羧基和氨基,则该多肽中应有11个O原子,因此多余的O原子都由氨基戊二酸提供,且每个这样的氨基酸可提供2个O原子,故水解后可生成4个氨基戊二酸。
答案:(1)十 (2)4
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.某些高温油炸食品中含有一定量的 (丙烯酰胺)。食品中过量的丙烯酰胺可能引起令人不安的食品安全问题:关于丙烯酰胺有下列叙述:①能使酸性KMnO4溶液褪色;②能发生加聚反应生成高分子化合物;③只有4种同分异构体;④能与氢气发生加成反应。其中正确的是( )
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:D
2.蛋白质是人体所必需的营养物质,鱼、肉、蛋、奶等食品中富含蛋白质。进入人体的这些蛋白质并不能直接被人体吸收和利用,而是首先在人体中蛋白酶的作用下转化为各种氨基酸后才能为人体所利用。现有如下几种氨基酸,其中不是由天然蛋白质水解得到的是( )
解析:天然蛋白质的水解产物为α-氨基酸,即—NH2和—COOH连在同一个碳原子上,据此可知C不符合题意。
答案:C
3.酶是蛋白质,能催化多种化学反应,下列表示温度与化学反应速率的关系曲线中,以酶作催化剂的是( )
解析:酶的催化作用需要适宜的温度,在合适温度下催化效率最高,当温度超过一定范围会失去催化作用。
答案:C
4.下列关于蛋白质的叙述中,不正确的是( )
A.蛋白质溶液里加入饱和硫酸铵溶液,蛋白质析出,再加水,又会溶解
B.蛋白质溶液里的蛋白质能透过半透膜
C.误食硫酸钡不会使人中毒
D.浓硝酸溅在皮肤上,使皮肤呈黄色是由于浓硝酸和蛋白质发生了颜色反应
答案:B
5.三种氨基酸:NH2CH2COOH、、,它们之间脱水形成二肽的种类数为( )
A.3 B.4 C.9 D.14
答案:D
6.下列过程不属于化学变化的是( )
A.在蛋白质溶液中,加入饱和硫酸铵溶液,有沉淀析出
B.皮肤不慎沾上浓硝酸而呈现黄色
C.在蛋白质溶液中,加入硫酸铜溶液,有沉淀析出
D.用稀释的福尔马林溶液(0.1%~0.5%)浸泡植物种子
解析:A项在蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液,是盐析过程,析出的蛋白质性质并无变化,即没有新物质生成,加水后,析出的蛋白质仍能溶解,A项不是化学变化。
答案:A
二、非选择题(本题包括3个小题,共52分)
7.(18分)在澄清的蛋白质(分子结构中含有苯基)溶液中加入以下几种物质:
(1)加入大量饱和食盐水,现象为________________,此过程叫作__________________。
(2)加入甲醛溶液,现象为________,此过程称为蛋白质的________________。
(3)加入浓硝酸并微热,现象为____________,这是由于浓硝酸与蛋白质发生了____________反应。
解析:饱和NaCl溶液能使蛋白质凝结成固体析出,称之为盐析;甲醛能使蛋白质变性,以固体形式析出;蛋白质遇浓硝酸变黄,发生颜色反应。
答案:(1)产生白色沉淀 盐析 (2)产生白色沉淀 变
您可能关注的文档
- 高三语文上学期中试题3.doc
- 高三语文上学期中试题4.doc
- 高三语文上学期中试题7.doc
- 高三语文上学期中试题6.doc
- 高三语文上学期中试题8.doc
- 高三语文上学期中试题9.doc
- 高三语文上学期中试题(无答案.doc
- 高三语文上学期二次月考试题1.doc
- 高三语文上学期二次月考试题(无答案.doc
- 高三语文上学期十一次周考试题.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础机化学物质 2 糖类练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第1节 有机化学反应类型练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第章 烃和卤代烃 2 芳香烃练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学专题讲座(十一有机物分子式及结构式的确定方法 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第章 烃和卤代烃 3 卤代烃练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物检测题 鲁科版选修5.doc
- 高中化学第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第4节(第1课时羧酸课件 鲁科版选修5.ppt
- 高中化学第一章 认识有机化合物 1 有机化合物的分类练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学第二章 烃和卤代烃 2 芳香烃课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学第一章 认识有机化合物 2 有机化合物的结构特点课件 新人教版选修5.ppt
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)