- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第四章 生命中的基础机化学物质 2 糖类练习 新人教版选修5
PAGE
PAGE 2
第四章 生命中的基础有机化学物质
2 糖类
1.下列物质中不属于糖类物质的是( )
A.CH2OH—CHOH—CHO
B.CH2OH—CHOH—CHOH—CH2—CHO
C.CH2OH—CHO
D.CH2OH—(CHOH)3CO—CH2OH
答案:C
2.下列关于二糖的说法中不正确的是( )
A.蔗糖与麦芽糖互为同分异构体
B.蔗糖与麦芽糖的分子式都是C12H22O11
C.蔗糖和麦芽糖的水解产物完全相同
D.麦芽糖能发生银镜反应,蔗糖不能发生银镜反应
解析:蔗糖与麦芽糖的分子式都是C12H22O11,二者互为同分异构体;麦芽糖是还原性二糖,而蔗糖无还原性;蔗糖的水解产物是果糖和葡萄糖,而麦芽糖的水解产物只有葡萄糖。
答案:C
3.对于淀粉和纤维素的下列叙述中不正确的是( )
A.互为同分异构体
B.化学性质不相同
C.碳、氢、氧元素的质量比相同
D.属于同一类有机物
解析:淀粉、纤维素均可表示为(C6H10O5)n,由于n值不同,二者不属于同分异构体,但C、H、O元素的质量比相同,二者均属于多糖,但化学性质不同。
答案:A
4.下列反应中能用于检验尿液中是否含有葡萄糖的是( )
A.加金属钠看是否有氢气放出
B.与新制的氢氧化铜悬浊液混合后共热,观察是否有红色沉淀生成
C.与醋酸和浓H2SO4共热,观察是否有果香味物质生成
D.加入酸性KMnO4溶液,看溶液是否褪色
解析:检验葡萄糖可利用其分子结构中含有醛基,将其与新制的Cu(OH)2悬浊液混合后共热,看是否有红色沉淀生成来判定,当然也可借助银镜反应来检验葡萄糖。
答案:B
5.用含淀粉的物质制备陈醋(醋酸)的主要过程,可用化学方程式表示为:
(1)___________________________________________________。
(2)C6H12O6eq \o(――→,\s\up7(催化剂))2CH3CH2OH+2CO2。
葡萄糖
(3)___________________________________________________。
(4)2CH3CHO+O2eq \o(――→,\s\up7(催化剂),\s\do5(△))2CH3COOH。
检验所酿的陈醋中是否含有淀粉的方法是____________
_______________________________________________________
______________________________________________________。
解析:因过程中(2)、(4)两步反应已给出,不难看出反应(1)是淀粉水解生成葡萄糖的反应,反应(3)是CH3CH2OH氧化生成CH3CHO的反应,而检验淀粉可用碘水。
答案:(1)(C6H10O5)n+nH2Oeq \o(――→,\s\up7(催化剂))nC6H12O6。
淀粉 葡萄糖
(3)2CH3CH2OH+O2eq \o(――→,\s\up7(Cu),\s\do5(△))2CH3CHO+2H2O
(4)取样品适量于一试管中,然后向其中加入少量碘水,若变蓝,则含有淀粉,反之则没有
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.下列说法中,正确的是( )
A.碳水化合物就是碳的水合物
B.糖类就是有甜味的化合物
C.凡符合通式Cm(H2O)n的有机物就属于糖类
D.糖类物质完全燃烧,都能产生CO2和H2O
答案:D
2.用从食品店购买的蔗糖配成溶液,做银镜反应实验,往往能得到银镜,产生这一现象的原因是( )
A.蔗糖本身具有还原性
B.蔗糖被还原
C.实验过程中蔗糖发生水解
D.在生产和贮存过程中蔗糖有部分水解
解析:蔗糖是非还原性糖,其溶液能发生银镜反应,说明它有部分发生了水解。
答案:D
3.有关麦芽糖的下列叙述中,错误的是( )
A.纯净的麦芽糖是无色晶体,易溶于水,有甜味
B.麦芽糖能发生银镜反应,是一种还原性糖
C.1 mol麦芽糖水解得到1 mol葡萄糖和1 mol果糖
D.麦芽糖和蔗糖互为同分异构体
答案:C
4.生活中的一些问题常涉及化学知识,下列叙述正确的是( )
A.棉花的主要成分是纤维素
B.过多食用糖类物质如淀粉等不会致人发胖
C.淀粉在人体内直接水解生成葡萄糖,供人体组织的营养需要
D.纤维素在人体消化过程中起重要作用,纤维素可以作为人类的营养物质
解析:过多的食用糖类物质后,有一部分会转变为脂肪,使人体发胖,B错;淀粉在人体内水解先生成糊精,进一步水解得到麦芽糖,最终水解得到葡萄糖,C错;人体内没有纤维素水解所需要的酶,故不能作为人类的营养物质,D错。
您可能关注的文档
- 高三语文上学期中试题4.doc
- 高三语文上学期中试题7.doc
- 高三语文上学期中试题6.doc
- 高三语文上学期中试题8.doc
- 高三语文上学期中试题9.doc
- 高三语文上学期中试题(无答案.doc
- 高三语文上学期二次月考试题1.doc
- 高三语文上学期二次月考试题(无答案.doc
- 高三语文上学期十一次周考试题.doc
- 高三语文上学期周练试题(1125,高补班.doc
- 高中化学 第章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第1节 有机化学反应类型练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第章 烃和卤代烃 2 芳香烃练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学专题讲座(十一有机物分子式及结构式的确定方法 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第章 烃和卤代烃 3 卤代烃练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物检测题 鲁科版选修5.doc
- 高中化学第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第4节(第1课时羧酸课件 鲁科版选修5.ppt
- 高中化学第一章 认识有机化合物 1 有机化合物的分类练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学第二章 烃和卤代烃 2 芳香烃课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学第一章 认识有机化合物 2 有机化合物的结构特点课件 新人教版选修5.ppt
- 高中历史近代前期中国思想解放的潮流课件.ppt
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)