- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学第一章 认识有机化合物 1 有机化合物的分类练习 新人教版选修5
PAGE
PAGE 2
第一章 认识有机化合物
1 有机化合物的分类
1.下列说法正确的是( )
解析:A项—OH与苯环相连属于酚类,B项官能团是,不含苯环不属于芳香化合物,D项含有苯环属于芳香烃,C项正确。
答案:C
2.下面的原子或原子团不属于官能团的是( )
A.OH- B.—NO2
C. D.—Cl
解析:官能团不带电荷,而OH-是带电的原子团,故OH-不是官能团。
答案:A
3.下列物质中,属于酚类的是( )
解析:B项中—OH与苯环直接相连属于酚类。
答案:B
4.下列物质属于脂环烃的是( )
解析:A为链烃,B为脂环烃,C为芳香烃,D为醇,B项正确。
答案:B
5.在下列化合物中:
①CH3CH3 ②CH3CHCH2
⑨(CH3)2CH—COOH
属于环状化合物的是_________,属于脂环化合物的是________,属于芳香化合物的是__________,属于芳香烃的是________,属于脂肪烃的是__________,属于醇的是________,属于醛的是________,属于酸的是________。
答案:③④⑤⑧ ⑤ ③④⑧ ③ ①②⑥ ④⑤⑧ ⑦ ⑨
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.根据官能团分类,下列物质中与属于同一类物质的是( )
解析:属于酚类,只有A项符合题意。
答案:A
2.下列有机物中,不属于烃的衍生物的是( )
A. B.CH3CH2NO2
C.CH2CHBr D.CH2CH2
解析:只含碳、氢两种元素的有机物属于烃,除含碳、氢外,还含其他元素的有机物属于烃的衍生物。
答案:D
3.下列有机物中,含有两种官能团的是( )
A.CH3CH2Cl B.
C.CH2CHBr D.
解析:A、B两项均只含卤素原子,C项含卤素原子和碳碳双键,D项只含硝基。
答案:C
4.CH3CH2CCH的化学性质主要取决于( )
解析:有机化合物的化学性质主要取决于它的官能团。丁炔的官能团为。
答案:C
5.下列有机化合物的分类不正确的是( )
解析:D为对甲基苯酚,属于酚。
答案:D
6.维生素C的结构简式为,丁香油酚的结构简式为,下列关于两者所含官能团的说法正确的是( )
A.均含酯基 B.均含醇羟基和酚羟基
C.均含碳碳双键 D.均为芳香化合物
答案:C
二、非选择题(本题包括3个小题,共52分)
7.(15分)以下各烃中,属于脂肪烃的有________,属于脂环烃的有________,属于芳香烃的有________(填序号)。
解析:根据碳的骨架进行分类,先看碳架,如果是环状,再看是否含有苯环。
答案:①②③④⑦ ②④ ⑤⑥
8.(24分)写出下列物质所含官能团的名称:
答案:(1)醇羟基、酚羟基、羧基、酯基 (2)碳碳双键、醛基
9.(13分)酚酞是常用的酸碱指示剂,其结构简式如图所示:
(1)酚酞的分子式为:________________。
(2)从结构上看酚酞可看作________________。
A.烯烃 B.芳香化合物
C.醇类物质 D.酚类物质
E.醚类物质 F.酯类物质
(3)酚酞结构简式中画虚线的地方,组成的是醚键吗?
答案:(1)C20H14O4 (2)BDF (3)虚线部分不是醚键
您可能关注的文档
- 高三语文上学期中试题9.doc
- 高三语文上学期中试题(无答案.doc
- 高三语文上学期二次月考试题1.doc
- 高三语文上学期二次月考试题(无答案.doc
- 高三语文上学期十一次周考试题.doc
- 高三语文上学期周练试题(1125,高补班.doc
- 高三语文上学期周练试(11_25.doc
- 高三语文上学期周练试题(2_2,高补班.doc
- 高三语文上学期四次月考月考试题.doc
- 高三语文上学期周试题(12_2.doc
- 高中化学第二章 烃和卤代烃 2 芳香烃课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学第一章 认识有机化合物 2 有机化合物的结构特点课件 新人教版选修5.ppt
- 高中历史近代前期中国思想解放的潮流课件.ppt
- 高中政治 第一课 第一框《生活处处哲学》课件 新人教版必修41.ppt
- 高中政治 五课 第二框《意识的作用》课件 新人教版必修41.ppt
- 高中政治 第一课 第二框《关于世界观的学说》件 新人教版必修41.ppt
- 高中政治 第一 第一框《体味文化》课件 新人教版必修31.ppt
- 高中政治 第一课 一框《揭开货币的神秘面纱》课件 新人教版必修11.ppt
- 高中政治 第一课 第二框《文化经济、政治》课件 新人教版必修31.ppt
- 高中政治 第七课 一框《世界是普遍联系的》课件 新人教版必修41.ppt
文档评论(0)