- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物检测题 鲁科版选修5
PAGE
PAGE 2
第2章检测题
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.吗丁啉是一种常见的胃药,其有效成分的结构简式如下图所示。
下列关于该物质的说法中正确的是( )
A.该物质属于芳香烃
B.该物质的相对分子质量很大,属于高分子化合物
C.该物质可以发生水解反应和取代反应
D.该物质是一种蛋白质
解析:从结构简式中可知,除C、H元素之外还有N、O、Cl,故不属于芳香烃,而且不是高分子化合物,也不是蛋白质;由于结构中含有,故可发生水解反应,同时含有苯环和—CH2—,故也能发生取代反应。
答案:C
2.下列物质的化学用语表达正确的是( )
A.甲烷的球棍模拟:
B.(CH3)3COH的名称:2,2-二甲基乙醇
C.乙醛的结构式:CH3CHO
D.羟基的电子式:
解析:甲烷的球棍模型中碳原子的半径应大于氢原子,A项错;(CH3)3COH的正确名称为2-甲基-2-丙醇,B项错;CH3CHO是乙醛的结构简式,不是结构式,C项错。
答案:D
3.下列物质属于同系物的是( )
A.CH3CH2CH2OH与CH3OH
C.乙酸与HCOOCH3
D.CH3CH2Cl与CH3CH2CH2Br
解析:互为同系物的物质属于同类物质,分子组成相差若干个CH2原子团,即含有的官能团相同且官能团的个数相同,分子组成相差若干个CH2原子团。C、D项含有的官能团不同,B项虽然官能团均为羟基,但是前者与苯环直接相连属于酚类,后者连在苯环的侧链上,属于醇。
答案:A
4.下列各组物质不属于同分异构体的是( )
A.2,2-二甲基丙醇和2-甲基丁醇
B.邻氯甲苯和对氯甲苯
C.2-甲基丁烷和戊烷
D.甲基丙烯酸和甲酸丙酯
解析:甲基丙烯酸的结构简式为,分子式为C4H6O2,甲酸丙酯的结构简式为HCOOCH2CH2CH3,其分子式为C4H8O2,因此二者不是同分异构体。
答案:D
5.下列每组中各有三对物质,它们都能用分液漏斗分离的是( )
A.乙酸乙酯和水、酒精和水、苯酚和水
B.二溴乙烷和水、溴苯和水、硝基苯和水
C.甘油和水、乙醛和水、乙酸和乙醇
D.乙酸和水、甲苯和水、己烷和苯
解析:能用分液漏斗分离的物质应该是互不相溶的物质。酒精和水、甘油和水、乙醛和水、乙酸和乙醇、己烷和苯都互溶。
答案:B
6.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是( )
A.由溴丙烷水解制丙醇,由丙烯与水反应制丙醇
B. 由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸
C.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯加溴制1,2-二溴丙烷
D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇
解析:溴丙烷水解制丙醇属于取代反应,丙烯与水反应制丙醇属于加成反应,A错误;甲苯硝化制对硝基甲苯属于取代反应,由甲苯氧化制苯甲酸属于氧化反应,B错误;氯代环己烷消去制环己烯属于消去反应,而丙烯与溴制1,2-二溴丙烷属于加成反应,C错误;选项D中的两个反应均属于取代反应。
答案:D
7.有一种合成维生素的结构简式为
对该合成维生素的叙述正确的是( )
A.该合成维生素有三个苯环
B.该合成维生素1 mol最多能中和5 mol氢氧化钠
C.该合成维生素1 mol最多能和含6 mol单质溴的溴水反应
D.该合成维生素可用有机溶剂萃取
答案:D
8.分子式为C5H12O且可与金属钠反应放出氢气的有机化合物有(不考虑立体异构)( )
A.5种 B.6种
C.7种 D.8种
解析:首先判断出C5H12O的类别,然后判断出同分异构体。C5H12O能与Na反应产生H2,可确定该有机物是醇,故C5H12O可看作是戊烷中的H被—OH取代的产物。戊烷有正戊烷、异戊烷、新戊烷三种同分异构体,正戊烷对应的醇有3种,异戊烷对应的醇有4种,新戊烷对应的醇有1种,故共有8种。
答案:D
9.有机物甲可氧化生成羧酸,也可还原生成醇。由甲生成的羧酸和醇在一定条件下,可以生成化合物乙,其分子式为C2H4O2。下列叙述不正确的是( )
A.甲分子中碳的质量分数为40%
B.甲在常温、常压下为无色液体
C.乙比甲的沸点高
D.乙和甲的实验式相同
解析:此题综合考查了有机物的衍变关系、组成和性质。由乙的分子组成C2H4O2中碳原子数目可知生成乙的酸和醇的分子中各只有一个碳原子,分别为甲醇和甲酸,则甲物质应为甲醛,甲醛在常温下为气体,分子中C的质量分数为40%。
答案:B
10.某有机化合物X,经过下列变化后可在一定条件下得到乙酸乙酯,则有机物X是( )
A.C2H5OH B.C2H4
C.CH3CHO D.CH3COOH
解析:由转化关系图可知X加氢后生成Y,X被氧化后生成Z,Y与Z反应生成酯CH3COOCH2CH3,不难推
您可能关注的文档
- 高三语文上学期中试题9.doc
- 高三语文上学期中试题(无答案.doc
- 高三语文上学期二次月考试题1.doc
- 高三语文上学期二次月考试题(无答案.doc
- 高三语文上学期十一次周考试题.doc
- 高三语文上学期周练试题(1125,高补班.doc
- 高三语文上学期周练试(11_25.doc
- 高三语文上学期周练试题(2_2,高补班.doc
- 高三语文上学期四次月考月考试题.doc
- 高三语文上学期周试题(12_2.doc
- 高中化学第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第4节(第1课时羧酸课件 鲁科版选修5.ppt
- 高中化学第一章 认识有机化合物 1 有机化合物的分类练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学第二章 烃和卤代烃 2 芳香烃课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学第一章 认识有机化合物 2 有机化合物的结构特点课件 新人教版选修5.ppt
- 高中历史近代前期中国思想解放的潮流课件.ppt
- 高中政治 第一课 第一框《生活处处哲学》课件 新人教版必修41.ppt
- 高中政治 五课 第二框《意识的作用》课件 新人教版必修41.ppt
- 高中政治 第一课 第二框《关于世界观的学说》件 新人教版必修41.ppt
- 高中政治 第一 第一框《体味文化》课件 新人教版必修31.ppt
- 高中政治 第一课 一框《揭开货币的神秘面纱》课件 新人教版必修11.ppt
文档评论(0)