- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物检测题 新人教版选修5
PAGE
PAGE 2
第四章检测题
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.生活离不开化学。下列对生活中各种物质的认识不正确的是( )
A.普通肥皂的主要成分是高级脂肪酸钠
B.“皮革奶粉”含有大量有毒物质,不能食用
C.沾有血迹的衣物要用热水和加酶洗衣粉浸泡
D.利用氢化反应将液态植物油转变为固态脂肪的过程发生的是还原反应
解析:酶是蛋白质,热水可使蛋白质变性而使酶失去活性。
答案:C
2.下列物质中不属于高分子化合物的是( )
A.蛋白质 B.核酸
C.淀粉 D.硬脂酸甘油酯
解析:高分子化合物的相对分子质量达到几万到几十万,蛋白质、核酸、淀粉、纤维素等都属于高分子化合物。硬脂酸甘油酯的结构简式为(C17H35COO)3C3H5,相对分子质量虽然很大,
答案:D
3.书法离不开文房四宝(笔、墨、纸、砚),做笔用的狼毫,研墨用的墨条以及宣纸(即白纸)和做砚台用的砚石的主要成分依次是( )
A.多糖、炭黑、蛋白质、无机盐
B.塑料、煤炭、多糖、无机盐
C.蛋白质、炭黑、多糖、无机盐
D.蛋白质、煤炭、多糖、有机玻璃
解析:狼毫是动物的毛制成的,主要成分是蛋白质;墨条是用炭黑制成的;宣纸的主要成分是纤维素,纤维素属于多糖;砚石的主要成分是无机盐。
答案:C
4.下列作用中,不属于水解反应的是( )
A.吃馒头时,经咀嚼后有甜味
B.淀粉溶液和稀硫酸共热一段时间后,滴加碘水不显蓝色
C.不慎将浓硝酸沾到皮肤上会出现黄色斑痕
D.油脂与氢氧化钠溶液共热可以制得肥皂
解析:吃馒头时,经咀嚼后有甜味是因为淀粉在唾液淀粉酶的催化下水解生成少量葡萄糖;淀粉溶液与稀硫酸共热后,滴加碘水不显蓝色,说明淀粉已完全水解;浓硝酸沾到皮肤上显黄色,属颜色反应;油脂的皂化反应属水解反应。
答案:C
5.用来证明淀粉部分水解的试剂是( )
①碘水 ②KI溶液 ③银氨溶液 ④FeCl3溶液
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
解析:证明淀粉部分水解,即证明淀粉和其水解产物葡萄糖共存,可用碘水检验淀粉的存在,用银氨溶液检验葡萄糖的存在。
答案:A
6.化学反应经常伴随着颜色变化。下列有关反应的颜色变化正确的是( )
A.苯酚遇三氯化铁溶液变红色
B.淀粉溶液遇碘酸钾变蓝色
C.植物油遇溴水变黄色
D.氧化铜遇热的乙醇变红色
解析:苯酚遇三氯化铁溶液显紫色;淀粉溶液遇碘单质变蓝色;植物油中含有碳碳双键,与溴发生加成反应,生成无色的物质;氧化铜遇热的乙醇,氧化铜被还原为红色的铜。
答案:D
7.下列有机物完全燃烧时,除了生成CO2和H2O外,还有其他产物的是( )
A.纤维素 B.油脂
C.蛋白质 D.硬脂酸
解析:纤维素、油脂、硬脂酸仅由C、H、O三种元素组成,其完全燃烧产物只有CO2和H2O;蛋白质除含C、H、O三种元素外还有N、S等元素,其燃烧产物除CO2和H2O外,还含有N2、SO2等化合物。
答案:C
8.有关天然产物水解的叙述不正确的是( )
A.油脂水解可得到丙三醇
B.可用碘检验淀粉水解是否完全
C.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸
D.纤维素水解与淀粉水解得到的最终产物不同
解析:油脂是高级脂肪酸与甘油形成的酯,其水解产物均含有甘油,A项正确;淀粉若水解不完全,加碘水会变蓝,否则不变蓝,B正确;蛋白质水解的产物均为氨基酸,C正确;纤维素和淀粉水解的产物均是葡萄糖,D错误。
答案:D
9.下列关于营养物质的说法正确的是( )
A.油脂的氢化属于还原反应,又属于加成反应,生成物为纯净物
B.1 mol蔗糖的水解产物是1 mol葡萄糖和1 mol果糖
C.淀粉溶液和稀硫酸共热后发生水解反应,冷却后加少量银氨溶液,水浴加热后出现光亮的银镜
D.鸡蛋白溶液中滴加饱和的硫酸铵溶液,出现白色沉淀,该过程叫作蛋白质的变性
解析:油脂为混合物,氢化反应的生成物也为混合物。在用稀H2SO4作催化剂使淀粉水解而进行银镜反应实验前,必须加入适量的NaOH溶液中和稀H2SO4,使溶液呈碱性,才能再加入银氨溶液并水浴加热。鸡蛋白溶液中滴加饱和的硫酸铵溶液出现白色沉淀,该过程叫作蛋白质的盐析。
答案:B
10.下列实验能达到预期目的的是( )
A.可以用热的浓NaOH溶液来区分植物油和矿物油
B.向经唾液充分作用后的苹果汁中滴入碘水检验淀粉的存在
C.将纤维素和稀H2SO4加热水解后的液体取出少许,加入新制的Cu(OH)2并加热,有红色沉淀生成,证明水解生成了葡萄糖
D.蛋白质溶液中加入乙醇可以使蛋白质从溶液中析出,再加水又能溶解
解析:B项中淀粉在唾液淀粉酶的作用下已完全水解;C项中未用NaOH中和剩余的H2SO4;D项中乙醇可使蛋白质变性,加水不
您可能关注的文档
- 高三语文上学期三次月考试题1.doc
- 高三语文上学期三次月考试题.doc
- 高三语文上学期三次月考试题3.doc
- 高三语文上学期中试题2.doc
- 高三语文上学期中试题3.doc
- 高三语文上学期中试题4.doc
- 高三语文上学期中试题7.doc
- 高三语文上学期中试题6.doc
- 高三语文上学期中试题8.doc
- 高三语文上学期中试题9.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 1 油脂练习 人教版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质章末系统总结新人教版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 3 蛋白质和核酸练习 新人版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础机化学物质 2 糖类练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第1节 有机化学反应类型练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第章 烃和卤代烃 2 芳香烃练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学专题讲座(十一有机物分子式及结构式的确定方法 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第章 烃和卤代烃 3 卤代烃练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物检测题 鲁科版选修5.doc
- 高中化学第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第4节(第1课时羧酸课件 鲁科版选修5.ppt
文档评论(0)