- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 3 功能高分子材料练习 新教版选修5
PAGE
PAGE 2
第五章 进入合成有机高分子化合物的时代
3 功能高分子材料
1.下列有关新型高分子材料用途的说法不正确的是( )
A.高分子分离膜的选择透过能力,可用于海水淡化、污染控制、物质制取与回收等方面
B.用医用高分子材料制人造器官,必须考虑其与人体的相容性和机械性能
C.新型的聚乙烯醇是强吸水性高分子,具有与水反应生成易挥发物质的特征,所以称为“尿不湿”
D.新材料研究正向智能化、高功能化的方向发展
解析:新型的聚乙烯醇易吸水,而不是与水反应生成易挥发的物质。
答案:C
2.下列说法中,不正确的是( )
A.探求某种新型高分子材料,需要研究分子结构与功能之间的关系
B.新科技革命的三大支柱产业为能源、信息工程和材料
C.带有强亲水性原子团的化合物共聚可以得到强亲水性高聚物
D.具有网状结构的高聚物具有强吸水性
解析:具有强亲水性的原子团作支链,同时与交联剂反应,生成具有网状结构的聚合物才具有强吸水性。
答案:D
3.高分子分离膜可以让某些物质有选择地通过而将物质分离,下列应用不属于高分子分离膜的应用范围的是( )
A.分离工业废水,回收废液中的有用成分
B.食品工业中,浓缩天然果汁、乳制品加工和酿酒
C.将化学能转换成电能,将热能转换成电能
D.海水淡化
答案:C
4.下列说法错误的是( )
A.玻璃钢是以玻璃纤维作为增强体、合成树脂作基体的复合材料
B.飞机机身的复合材料大多是以金属为增强体、纤维为基体的复合材料
C.制造网球拍用的复合材料是在合成树脂的基体中加入了碳纤维作增强体
D.航天飞机机身使用的隔热陶瓷瓦是由纤维和陶瓷复合而成的材料制成的
解析:飞机机身的复合材料大多是以纤维为增强材料,金属为基体的复合材料,B项中将基体与增强体颠倒了。
答案:D
5.科学家通过乙二醇的桥梁作用把阿司匹林连接在高聚物上,制成缓释长效阿司匹林,用于关节炎和冠心病的辅助治疗,缓释长效阿司匹林的结构简式如下:
试填写以下空白:
(1)高分子载体的结构简式为____________________________。
(2)阿司匹林连接在高分子载体上的有机反应类型是
______________________________________________________。
(3)缓释长效阿司匹林在肠胃中变为阿司匹林的化学方程式是
_____________________________________________________。
解析:本题的关键信息是“通过乙二醇的桥梁作用把阿司匹林连接在高聚物上”,观察高聚物结构可以把缓释长效阿司匹林分为三部分:①高分子载体;②阿司匹林;③作为桥梁作用的乙二醇。在肠胃中变为阿司匹林的反应,则属于水解反应,从而找到正确的解题思路。
答案:
(2)酯化反应(或取代反应)
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.新型有机高分子材料在日常生活、工农业生产和尖端科技领域中发挥着越来越重要的作用。下列有关高分子材料的叙述中不正确的是( )
A.在通用高分子材料基础上改进的导电塑料属于新型高分子材料
B.利用高分子分离膜可以进行海水淡化或污水净化
C.导弹技术中利用复合材料的耐腐蚀性能提高导弹的射程
D.医用高分子材料的发展可以使人类能够制造各种人工器官
解析:根据物理学知识,导弹的射程与其本身的质量有关,因此提高导弹的射程是利用复合材料质量轻的性质。
答案:C
2.在制备顺丁橡胶和高吸水性树脂时,都要加入交联剂。下列说法错误的是( )
A.加入交联剂都可使线型结构变为网状结构
B.橡胶工业中将线型结构连接为体型结构是为了增强橡胶的强度
C.制备高吸水性树脂时将线型结构连接为体型结构是为了使它既吸水又不溶于水
D.顺丁橡胶和高吸水性树脂都可溶于水
解析:顺丁橡胶和高吸水性树脂都是体型结构,都不溶于水,故D错误。
答案:D
3.神舟八号的返回舱外形看起来像一口大钟,大约3吨多重,是世界上现有的最大的返回舱。为了防止飞船与大气层摩擦产生高温而燃烧,应该选择某种特殊材料覆盖在飞船表面,这种材料应该具有的性质是( )
A.良好的导电性
B.密度较大,以增大飞船的惯性
C.轻质防热,可承受上千摄氏度的高温
D.质地柔软,以利于飞船的变形
解析:为了防止飞船在升空和着陆时因摩擦产生高温而燃烧,覆盖在飞船表面的物质应该具有隔热的特点,能耐高温,另外还应质轻,以减小飞船升空时的能量损耗。
答案:C
4.下面有关发泡塑料饭盒的叙述,不正确的是( )
A.主要材质是高分子材料
B.价廉、质轻、保温性能好
C.适用于微波炉加热食品
D.不适于盛放含油较多的食品
解析:发泡塑料是常见的有机合成高分子材料,具有加热易熔化、保温性
您可能关注的文档
- 高三语文“补胎式”一轮复习第11-1周训练试题.doc
- 高三语文“胎式”一轮复习第13周训练试题.doc
- 高三语文《鉴赏诗歌形象》教学设计.doc
- 高三语文“补胎式一轮复习第12周训练试题.doc
- 高三语文上学期三次月考试题1.doc
- 高三语文上学期三次月考试题.doc
- 高三语文上学期三次月考试题3.doc
- 高三语文上学期中试题2.doc
- 高三语文上学期中试题3.doc
- 高三语文上学期中试题4.doc
- 高中化学 第五章 进入合成有机高子化合物的时代检测题 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第五章 进入合成有机高分子合物的时代 2 应用广泛的高分子材料课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第五章 进入合成有高分子化合物的时代 3 功能高分子材料课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第五章进入合成有机高分子化合物的时代章末系统总结 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生中的基础有机化学物质 1 油脂课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物检测题 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 1 油脂练习 人教版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质章末系统总结新人教版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 3 蛋白质和核酸练习 新人版选修5.doc
- 高中化学 第四章 生命中的基础机化学物质 2 糖类练习 新人教版选修5.doc
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)