- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第2章 函数 2_2-2_2.2 函数的奇偶性练习 苏版必修1
PAGE
PAGE 6
2.2 函数的简单性质
2.2.2 函数的奇偶性
A级 基础巩固
1.下列函数中,在其定义域内既是奇函数又是增函数的是( )
A.y=-x2+5(x∈R) B.y=-x
C.y=x3(x∈R) D.y=-eq \f(1,x)(x∈R,x≠0)
解析:函数y=-x2+5(x∈R)既有增区间又有减区间;y=-x是减函数;y=-eq \f(1,x)(x∈R,x≠0)不是定义域内的增函数;只有y=x3(x∈R)满足条件.
答案:C
2.函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x>0时,f(x)=-x+1,则当x<0时,f(x)的解析式为( )
A.f(x)=-x+1 B.f(x)=-x-1
C.f(x)=x+1 D.f(x)=x-1
解析:设x<0,则-x>0.
所以f(-x)=x+1,又函数f(x)是奇函数.
所以f(-x)=-f(x)=x+1.
所以f(x)=-x-1(x<0).
答案:B
3.若函数f(x)=eq \f(x,(2x+1)(x-a))为奇函数,则a等于( )
A.eq \f(1,2) B.eq \f(2,3) C.eq \f(3,4) D.1
解析:因为f(-x)=-f(x),
所以eq \f(-x,(-2x+1)(-x-a))=-eq \f(x,(2x+1)(x-a)).
所以(2a-1)x
所以a=eq \f(1,2).故选A.
答案:A
4.已知f(x)=ax2+bx是定义在[a-1,2a]上的偶函数,那么a+b
A.-eq \f(1,3) B.eq \f(1,3)
C.eq \f(1,2) D.-eq \f(1,2)
解析:因为f(x)=ax2+bx是定义在[a-1,2a]上的偶函数
所以f(-x)=f(x).所以b=0.
又a-1=-2a,所以a=eq \f(1,3).所以a+b=eq \f(1,3).
答案:B
5.(2014·课标全国Ⅰ卷)设函数f(x),g(x)的定义域都为R,且f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,则下列结论中正确的是( )
A.f(x)g(x)是偶函数 B.|f(x)|g(x)是奇函数
C.f(x)|g(x)|是奇函数 D.|f(x)g(x)|是奇函数
解析:f(x)为奇函数,g(x)为偶函数,
则f(-x)|g(-x)|=-f(x)|g(x)|.
所以y=f(x)|g(x)|为奇函数.
答案:C
6.设偶函数f(x)的定义域为R,当x∈[0,+∞)时,f(x)是增函数,则f(-2),f(π),f(-3)的大小关系是( )
A.f(π)>f(-3)>f(-2)
B.f(π)>f(-2)>f(-3)
C.f(π)<f(-3)<f(-2)
D.f(π)<f(-2)<f(-3)
解析:因为f(x)是偶函数,
则f(-2)=f(2),f(-3)=f(3),
又当x≥0时,f(x)是增函数,
所以f(2)<f(3)<f(π),从而f(-2)<f(-3)<f(π).
答案:A
7.如图所示,给出奇函数y=f(x)的局部图象,则f(-2)的值是________.
解析:利用f(-2)=-f(2)或作出函数y=f(x)在区间[-2,0]上的图象(关于原点中心对称)可知,f(-2)=-eq \f(3,2).
答案:-eq \f(3,2)
8.已知f(x)是奇函数,且x≥0时,f(x)=x(1-x).则当x<0时,f(x)=________ .
解析:当x<0时,-x>0,
又因为f(x)是奇函数,
所以f(x)=-f(-x)=-[-x(1+x)]=x(1+x).
答案:x(1+x)
9.已知函数f(x)=(k-2)x2+(k-1)x+3是偶函数,则f(x)的单调递增区间是________.
解析:因为f(x)为偶函数,所以图象关于y轴对称,即k=1,此时f(x)=-x2+3,其单调递增区间为(-∞,0).
答案:(-∞,0)
10.已知函数y=f(x)为偶函数,其图象与x轴有四个交点,则方程f(x)=0的所有实根之和为________.
解析:由于偶函数的图象关于y轴对称,所以偶函数的图象与x轴的交点也关于y轴对称,因此,四个交点中,有两个在x轴的负半轴上,另两个在x轴的正半轴上,所以四个实根的和为0.
答案:0
11.已知函数f(x)和g(x)满足f(x)=2g(x)+1.且g(x)为R上的奇函数,f(-1)=8,求f
解:因为f(-1)=2g(-1)+1=8,所以g(-1)=eq \f(7,2).
又因为g(x)为奇函数,
所以g(-1)=-g(1).
所以g(1)=-g(-1)=-eq \f(7,2).
所以f(1)=2g(1)+1=2×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(7,2))
您可能关注的文档
- 高中数学 8_2_5 几个常用的分布同步精 湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 8_2_4 随机变量及其分布同步练 湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 8_2_6 随机变量的数学期望同步精练 湘教版修2-31.doc
- 高中数学 8_3 正分布曲线同步精练 湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 8_4 列联表独立性分析案例同步精练 湘教版修2-31.doc
- 高中数学 _1 随机对照试验同步精练 湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 _3 全称量词与存在量词}同步精练 北师大版选修2-11.doc
- 高中数学 _2_6 分段函数同步练习 湘教版必修11.doc
- 高中数学 _3 向量与实数相乘 第一课时同步练习 湘教版必修21.doc
- 高中数学 _2 向量的加法同步练习 湘教版必修21.doc
- 高中数学 第2章 函数2_1-2_1.2 函数的表示方法练习 苏教版必修1.doc
- 高中数学 第2章 函数 2_2-2_2.1 函数的单性课件 苏教版必修1.ppt
- 高中数学 第2章 函数章末过关检测卷苏教版必修1.doc
- 高中数学 第2章 函数 2_3映射的念课件 苏教版必修1.ppt
- 高中数学 第2章 函章末知识整合 苏教版必修1.doc
- 高中数学 第2章 平解析几何初步 2_1-2_1.1 直线的斜率练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平向量章末知识整合 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第2章 平解析几何初步 2_1-2_1.5 平面上两点间的距离练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面向量 2_1 向量的概念及表示练习 苏版必修4.doc
- 高中数学 第2章 平面向量 2_2-2_2.1 向量加法练习 苏教版必修4.doc
文档评论(0)