- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_1-2_1.6 点到直线的距离练习 苏版必修2
PAGE
PAGE 5
2.1.6 点到直线的距离
A组 基础巩固
1.原点到直线x+2y-5=0的距离为( )
A.1 B.eq \r(3) C.2 D.eq \r(5)
解析:由点到直线的距离公式,得d=eq \f(|-5|,\r(12+22))=eq \r(5).
答案:D
2.已知两点A(3,2)和B(-1,4)到直线mx+y+3=0的距离相等,则m的值为( )
A.0或-eq \f(1,2) B.eq \f(1,2)或-6
C.-eq \f(1,2)或eq \f(1,2) D.0或eq \f(1,2)
解析:由题意知直线mx+y+3=0与AB平行或过AB的中点,则有-m=eq \f(4-2,-1-3)或m·eq \f(3-1,2)+eq \f(2+4,2)+3=0,
所以m=eq \f(1,2)或m=-6.
答案:B
3.点P在x轴上,且到直线3x-4y+6=0的距离为6,则点P的坐标为( )
A.(8,0) B.(-12,0)
C.(8,0)或(-12,0) D.(-8,0)或(12,0)
解析:设点P的坐标为(x,0),则根据点到直线的距离公式可得eq \f(|3x-4×0+6|,\r(32+(-4)2))=6,
解得x=8或x=-12.
所以点P的坐标为(8,0)或(-12,0).
答案:C
4.经过两直线x+3y-10=0和3x-y=0的交点,且和原点相距为1的直线的条数为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:设所求直线l的方程为x+3y-10+λ(3x-y)=0,
即(1+3λ)x+(3-λ)y-10=0,
因为原点到直线的距离d=eq \f(|-10|,\r((1+3λ)2+(3-λ)2))=1,
所以λ=±3,即直线方程为x=1或4x-3y+5=0.
所以和原点相距为1的直线的条数为2.
答案:C
5.两直线x+y-2=0和2x+2y-3=0的距离等于( )
A.eq \f(\r(2),2) B.eq \f(\r(2),4) C.eq \f(1,2) D.eq \r(2)
解析:把2x+2y-3=0化为x+y-eq \f(3,2)=0,由两直线间的距离公式,得d=eq \f(\b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(-2-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(3,2))))),\r(12+12))=eq \f(\r(2),4).
答案:B
6.已知两直线3x+2y-3=0与6x+my+1=0互相平行,则它们之间的距离等于( )
A.4 B.eq \f(2\r(13),13)
C.eq \f(5\r(13),26) D.eq \f(7\r(13),26)
解析:因为3x+2y-3=0与6x+my+1=0互相平行,
所以-eq \f(6,m)=-eq \f(3,2).
所以m=4.
所以6x+my+1=0为6x+4y+1=0,
即3x+2y+eq \f(1,2)=0.
所以两平行线间的距离
d=eq \f(\b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(-3-\f(1,2))),\r(32+22))=eq \f(7,2\r(13))=eq \f(7\r(13),26).
答案:D
7.与直线2x+y+1=0的距离等于eq \f(\r(5),5)的直线方程为( )
A.2x+y=0
B.2x+y-2=0
C.2x+y=0或2x+y-2=0
D.2x+y=0或2x+y+2=0
解析:设与直线平行的直线方程为2x+y+C=0,
由两平行线间的距离公式得eq \f(|C-1|,\r(5))=eq \f(\r(5),5),
所以|C-1|=1.所以C=0或C=2.
答案:D
8.已知点A(a,2)(a>0)到直线l:x-y+3=0的距离小于1,则a的取值范围是________.
解析:由点到直线的距离公式得eq \f(|a-2+3|,\r(12+(-1)2))<1,
解方程得-eq \r(2)-1<a<eq \r(2)-1.又a>0,故0<a<eq \r(2)-1.
答案:(0,eq \r(2)-1)
9.已知在△ABC中,A(3,2),B(-1,5),点C在直线3x-y+3=0上,若△ABC的面积为10,则点C的坐标为________.
解析:由AB=5,△ABC的面积为10得点C到直线AB的距离为4.设点C的坐标为(t,3t+3),再由距离公式可求得.
答案:(-1,0)或eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5,3),8))
B级 能力提升
10.点P(x,y)在直线x+y-4=0上,O是原点,则|OP|的最小值是( )
A.eq \r(10) B.2
您可能关注的文档
- 高中数学 第1章 三角函数 1_2-1_2.3 诱导公式课件 苏版必修4.ppt
- 高中数学 第1章 三角函数 1_3-1_3.2 三角函数的图象与性质 2课时 正切函数的图象与性质练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第1章 三角函数 1_3-1_3.2 三角函数的图象与性 第1课时 正弦、余弦函数的图象与性质练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第1章 三角函数 1_3-1_3.3 函数y=Asin(ωx+φ)的图象练习 苏版必修4.doc
- 高中数学 第1章 三角函数 1_3-_3.1 三角函数的周期性练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第1章 三角函数章末识整合 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第1章 三角函数 1_3-1_3.2 三角函数的图象与性质 第2课 正切函数的图象与性质课件 苏教版必修4.ppt
- 高中数学 第1章 立体何初步 1_3-1_3.1 空间几何体的表面积练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体何初步章末知识整合 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 三角函数1_3-1_3.3 函数y=Asin(ωx+φ)的图象课件 苏教版必修4.ppt
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_22_2.2 直线与圆的位置关系练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_3-2_3.1 空间直角坐标练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_3-2_3.2 空间两间的距离练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_1数列练习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_2-2_2.2 等差数列的项公式练习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_2-2_2.3 差数列的前n项和练习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_2-_2.3 等差数列的前n项和课件 苏教版必修5.ppt
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_3-2_3.2 空间两间的距离课件 苏教版必修2.ppt
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步2_1-2_1.5 平面上两点间的距离课件 苏教版必修2.ppt
- 高中数学 第2章 数列 2_3-2_3.2 等比数列的通项公式练 苏教版必修5.doc
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)