- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_22_2.2 直线与圆的位置关系练习 苏教版必修2
PAGE
PAGE 5
2.2.2 直线与圆的位置关系
A组 基础巩固
1.直线x+2y-1=0与圆2x2+2y2-4x-2y+1=0的位置关系是( )
A.相离 B.相切
C.相交但直线不过圆心 D.相交且直线过圆心
解析:圆心坐标为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1,\f(1,2))),半径长r=eq \f(\r(3),2),圆心到直线的距离d=eq \f(\r(5),5)r,所以直线与圆是相交的但不过圆心.
答案:C
2.若直线ax+by=1与圆C:x2+y2=1相交,则点P(a,b)与圆C的位置关系是( )
A.P在圆内 B.P在圆外
C.P在圆上 D.不确定
解析:因为直线ax+by=1与圆x2+y2=1相交,
所以圆心到直线的距离d=eq \f(1,\r(a2+b2))1,
所以a2+b21.
答案:B
3.过点P(-eq \r(3),-1)的直线l与圆x2+y2=1相切,则直线l的倾斜角是( )
A.0° B.45°
C.0°或45° D.0°或60°
解析:设过点P的直线方程为y=k(x+eq \r(3))-1,则由直线与圆相切知eq \f(|\r(3)k-1|,\r(1+k2))=1,解得k=0或k=eq \r(3),故直线l的倾斜角为0°或60°.
答案:D
4.过原点且倾斜角为60°的直线被圆x2+y2-4y=0所截得的弦长为( )
A.eq \r(3) B.2
C.eq \r(6) D.2eq \r(3)
解析:直线的方程为y=eq \r(3)x,圆的标准方程为x2+(y-2)2=4,圆心(0,2)到直线的距离d=eq \f(|\r(3)×0-2|,\r((\r(3))2+(-1)2))=1,
知所求弦长为d=2eq \r(22-12)=2eq \r(3).
答案:D
5.过点(1,1)的直线与圆(x-2)2+(y-3)2=9相交于A,B两点,则|AB|的最小值为( )
A.2eq \r(3) B.4
C.2eq \r(5) D.5
解析:当圆心和点(1,1)的连线与AB垂直时,弦心距最大,|AB|最小;易知弦心距的最大值为eq \r((2-1)2+(3-1)2)=eq \r(5),故|AB|的最小值为2eq \r(9-5)=4.
答案:B
6.由直线y=x+1上的点向圆C:x2+y2-6x+8=0引切线,则切线长的最小值为( )
A.1 B.2eq \r(2)
C.eq \r(7) D.3
解析:圆C的方程可变为:(x-3)2+y2=1,圆心C(3,0),半径为1.直线y=x+1上点P(x0,y0)到圆心C的距离|PC|与切线长d满足d=eq \r(|PC|2-12)=eq \r((x0-3)2+yeq \o\al(2,0)-12)=eq \r(2xeq \o\al(2,0)-4x0+9)=eq \r(2(x0-1)2+7)≥ eq \r(7).
答案:C
7.若直线x-y+1=0与圆(x-a)2+y2=2有公共点,则实数a的取值范围是________.
解析:由题意可得,圆心坐标为(a,0),半径r=eq \r(2),圆心到直线的距离d=eq \f(|a-0+1|,\r(2))≤eq \r(2),即|a+1|≤2,解得-3≤a≤1,所以a的取值范围是[-3,1].
答案:[-3,1]
8.设直线ax-y+3=0与圆(x-1)2+(y-2)2=4相交于A,B两点,且弦AB的长为2eq \r(3),则a=________.
解析:因为AB=2eq \r(3),R=2,所以圆心(1,2)到直线ax-y+3=0的距离为eq \r(22-(\r(3))2)=1,即eq \f(|a-2+3|,\r(a2+1))=1,所以a=0.
答案:0
B级 能力提升
9.若过点A(4,0)的直线l与曲线(x-2)2+y2=1有公共点,则直线l的斜率的取值范围为( )
A.[-eq \r(3),eq \r(3) ] B.(-eq \r(3),3)
C.eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(-\f(\r(3),3),\f(\r(3),3))) D.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(\r(3),3),\f(\r(3),3)))
解析:设直线为y=k(x-4),
即kx-y-4k=0,圆心(2,0)到直线的距离
d=eq \f(|2k-4k|,\r(1+k2))=eq \f(|2k|,\r(1+k2)),
d应满足d≤r,即eq \f(|2k|,\r(1+k2))≤1,解得k∈eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(-\f(\r(3),3)
您可能关注的文档
- 高中数学 第1章 三角函数章末识整合 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第1章 三角函数 1_3-1_3.2 三角函数的图象与性质 第2课 正切函数的图象与性质课件 苏教版必修4.ppt
- 高中数学 第1章 立体何初步 1_3-1_3.1 空间几何体的表面积练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体何初步章末知识整合 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 三角函数1_3-1_3.3 函数y=Asin(ωx+φ)的图象课件 苏教版必修4.ppt
- 高中数学 第1章 立体几何初 1_1-1_1.1 棱柱、棱锥和棱台练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 11-1_1.3 中心投影和平行投影练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体何初步 1_2-1_2.4 平面与平面的位置关系课件 苏教版必修2.ppt
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_1-1_1.4 观图画法练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_11_1.2 圆柱、圆锥、圆台和球练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_3-2_3.1 空间直角坐标练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_3-2_3.2 空间两间的距离练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_1数列练习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_2-2_2.2 等差数列的项公式练习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_2-2_2.3 差数列的前n项和练习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_2-_2.3 等差数列的前n项和课件 苏教版必修5.ppt
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_3-2_3.2 空间两间的距离课件 苏教版必修2.ppt
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步2_1-2_1.5 平面上两点间的距离课件 苏教版必修2.ppt
- 高中数学 第2章 数列 2_3-2_3.2 等比数列的通项公式练 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数 2_1-2_1.2 函数的表示方法课件 苏教版必修1.ppt
文档评论(0)