- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018秋高中历史 第二单元 中国古代文艺长廊 第9课 诗歌与小 说习题 岳麓版必修3
PAGE
PAGE 1
第9课 诗歌与小说
1.有学者指出:《诗经》里的“国风”作为民歌,体现了“饥者歌其食,劳者歌其事”。由此可见,“国风”最显著的艺术特色是( )
A.浪漫主义 B.现实主义
C.诗情画意 D.雅俗共赏
解析:《诗经》里的“国风”作为民歌,体现了“饥者歌其食,劳者歌其事”,反映劳动人民的生产生活,最显著的艺术特色是现实主义,因此选B项。
答案:B
2.“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车兮,杂杜衡与芳芷。”这段文字的创作文体属于( )
A.楚辞 B.唐诗
C.宋词 D.元曲
解析:楚辞想象力丰富,其作品带有文辞华美、风格绚丽的浪漫主义色彩,其语句参差,富有变化,常用语助词“兮”,A项符合题意。
答案:A
3.汉武帝时代的赋以气势恢宏、辞藻华丽为特征,这反映出的本质内容是( )
A.社会动乱与经济凋敝
B.国力的强盛
C.豪迈奋进的时代精神
D.宏阔广大的文人气度
解析:汉武帝时加强中央集权,国力强盛,因此体现在汉赋上呈现出气势恢宏的特征,故B项正确。
答案:B
4.李泽厚在《美的历程》中评价某位诗人的成就,认为“盛唐艺术在这里奏出了最强音,痛快淋漓,天才极致,似乎没有任何约束,似乎毫无规范可循……却都是这样的美妙奇异、层出不穷和不可思议。”获此评价的这位诗人应当是( )
A.孟浩然 B.杜甫
C.李白 D.王维
解析:结合材料中信息“盛唐”“似乎没有任何约束,似乎毫无规范可循”反映的是盛唐时期浪漫主义艺术,符合上述特点的是李白。所以答案选C。
答案:C
5.从汉赋、唐诗、宋词到明清小说,文学表达由词藻华丽、对仗工整到句式灵活,这种现象反映了中国古代文学( )
A.大一统的时代背景 B.多元化的创作风格
C.理性化的思想诉求 D.通俗化的发展趋势
解析:材料信息体现出其内容出现通俗化的趋势,故D项正确。
答案:D
6.阅读下列材料:
材料一 唐朝的中国文化由于印度文化的输入,获得了飞跃的发展。不但在中国文化史上已达到登峰造极之境,在世界文化史上也罕与伦比。最近有位美国外交官员参观了武后陵墓,看到侍立在两旁的各国使节的石像时,感慨地说:“当时我们美国在哪里?”千余年前中国国际交往已如此频繁,难怪后人要叹为观止了。
——《文化冲突与时代选择》
材料二 古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。
——王国维《人间词话》
材料三 从思想内涵和题材表现上来说,明清小说最大限度地包容了传统文化的精华,而且经过世俗化的图解后,传统文化竟以可感的形象和动人的故事而走进千家万户。传统文化给明清小说提供了丰富的养料,而明清小说又将传统文化空前地发扬和丰富,在艺术形象和艺术细节的演绎中予以创造性的阐说。
——《明清小说》
请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,分析唐代文化“在世界文化史上也罕与伦比”的原因是什么?
(2)根据材料二,指出王国维评价使用的文学形式,并结合所学知识分析其繁荣的原因。
(3)根据材料三,分析明清小说的特点,以上三则材料说明什么问题?
答案:(1)原因:唐朝的统一和巩固;科举制的推行;封建经济繁荣;对外政策的开明;印度佛教文化的影响。
(2)文学形式:词。原因:封建经济特别是商品经济的发展,市民阶层不断扩大;科技的高度发展;词比较适宜抒发感情。
(3)特点:包容性、世俗化、创造性。说明问题:我国古代文学总的发展趋势是市民化(大众化)、通俗化;古代文学形式之间不断继承并发展。
[基础巩固]
1.“且夫齐楚之事,又乌足道乎!君未睹夫巨丽也,独不闻天子之上林乎?左苍梧,右西极。丹水更其南,紫渊径其北。终始灞浐,出入泾渭;酆镐潦潏,纡馀委蛇,经营乎其内。荡荡乎八川分流,相背而异态。”这段文字有可能出自下面的( )
A.《诗经》 B.《楚辞》
C.《全汉赋评注》 D.《宋词》
解析:本文出自司马相如的《上林赋》,从题干信息看,它以夸耀的笔调描写了汉天子上林苑的壮丽,在写作上,它充分体现了铺张夸饰的特点,规模宏大,歌颂了统一王朝的声威和气势,故C项正确,A、B、D三项错误。
答案:C
2.她是诗歌的一种,是和乐的歌词,是中国古代文学皇冠上光辉夺目的一颗巨钻,在古代文学的阆苑里,她是一座芬芳绚丽的园圃。她以姹紫嫣红、千姿百态的丰神,与唐诗争奇,与元曲斗艳,代表一代文学之盛。“她”是( )
A.北方民歌 B.骚体
C.宋词 D.明清小说
解析:根据材料中的关键信息“歌词”“与唐诗争奇,与元曲斗艳”“一代文学之盛”即可判断为宋词,故C项正确。
答案:C
3.有文学家
您可能关注的文档
- 2018版高中语文第1单元关注社会单元检测卷粤教版必修.doc
- 2018版高中语文第1单元关注社会第1课时评两篇教学案粤教版必修.doc
- 2018版高中语文第1单元关注社会第1课时评两篇课件粤教版必修.ppt
- 2018版高中语文第1单元关注社会第2课论“雅而不高”教学案粤教版必修.doc
- 2018版高中语文第1单元关注社会第2课论“雅而不高”课件粤教版必修.ppt
- 2018版高中语文第1单元关注社会第3课呼唤生命教育教学案粤教版必修.doc
- 2018版高中语文第1单元关注社会第3课呼唤生命教育课件粤教版必修.ppt
- 2018版高中语文第2单元议论文单元检测卷粤教版必修.doc
- 2018版高中语文第2单元议论文第4课在马克思墓前的讲话教学案粤教版必修.doc
- 2018版高中语文第2单元议论文第4课在马克思墓前的讲话课件粤教版必修.ppt
- 2018秋高中历史 第五单元 近现代中国的先进思想 第23课 毛泽 东与马克思主义的中国化习题 岳麓版必修3.doc
- 2018秋高中历史 第五单元 近现代中国的先进思想 第23课 毛泽 东与马克思主义的中国化课件 岳麓版必修3.ppt
- 2018秋高中历史 第四单元 19世纪以来的世界文化 第17课 诗歌、小 说与戏剧习题 岳麓版必修3.doc
- 2019届九年级化学上册 第1单元 走进化学世界 课题1 物质的变化和性质同步课件 (新版)新人教版.ppt
- 2019届九年级化学上册 第6单元 碳和碳的氧化物 课题1 金 刚石、石墨和C60同步课件 (新版)新人教版.ppt
- 2019届高三化学入学调研考试卷一.doc
- 2019届高三化学入学调研考试卷三.doc
- 2019届高三化学入学调研考试卷二.doc
- 2019届高三化学入学调研考试卷四.doc
- 2019届高三历史入学调研考试卷三.doc
最近下载
- 能源科技有限公司100MW200MWh储能项目110KV升压站安全预评价报告.doc VIP
- 评估公司内部管理制度.doc VIP
- 西师大版五年级上册小学数学期中试卷.pdf VIP
- PEP三年级英语上册 Unit 6单元练习题.doc VIP
- 新解读《EJ_T 287-2000氚内照射剂量估算与评价方法》最新解读.docx VIP
- 统编人教版高中地理必修第一册第一、二章章节单元测试卷(含答案解析).pdf VIP
- 北师大版八年级数学上册 第二章 实数 单元检测试题(有答案).docx VIP
- 风电、光伏项目前期及建设手续办理流程汇编.docx
- 地籍档案管理基本知识 完整版2025.pdf VIP
- 金属非金属矿山安全规程培训.pptx
文档评论(0)