- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018秋高中历史 第四单元 19世纪以来的世界文化 第17课 诗歌、小 说与戏剧习题 岳麓版必修3
PAGE
PAGE 1
第17课 诗歌、小说与戏剧
1.恩格斯指出:“……和启蒙学者的华美预言比起来,由理性的胜利建立起来的社会制度和政治制度,竟是一幅令人极度失望的讽刺画。”这段话描述的历史情境催生了( )
A.古典主义文学 B.浪漫主义文学
C.批判现实主义文学 D.现代主义文学
解析:浪漫主义文学产生的背景是当时人们对理性王国的失望,故B项正确。
答案:B
2.雨果几乎经历了19世纪法国的所有重大事变。一生写过多部诗歌、小说、剧本、各种散文和文艺评论及政论文章,《巴黎圣母院》是其著作之一,与这部著作相关的表述不正确的是( )
A.是浪漫主义文学的代表
B.利用了强烈的对比
C.表达了作者对美好心灵的赞美
D.反映了大革命前夕封建王朝的黑暗
解析:本题考查调动运用知识的能力。《巴黎圣母院》是浪漫主义文学的代表,浪漫主义文学出现于法国大革命后。
答案:D
3.巴尔扎克,一生创作96部长、中、短篇小说和随笔。100多年来,他的作品传遍了全世界,对世界文学的发展和人类进步产生了巨大的影响。他把自己的写作比作是“吃黑面包的收账员的诚实”,主要以此说明( )
A.体现了真正的乐观主义精神
B.现代资本主义文明中人民的失望
C.用作品描绘了法国人民反抗侵略的战争场景
D.他的作品展示了19世纪前期法国的社会生活
解析:依据所学知识可知巴尔扎克是批判现实主义文学的代表人物,其作品痛斥了人与人之间的冷漠与无情,淋漓尽致地揭露了金钱至上的罪恶,真实地反映了法国社会生活。
答案:D
4.恩格斯在《致玛·哈克奈斯》的信中说:“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。”下列文学流派符合恩格斯这一观点的是( )
A.古典主义文学 B.启蒙文学
C.浪漫主义文学 D.现实主义文学
解析:由“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物”可以判断出这是现实主义文学的体现,故D项正确。
答案:D
5.下图是20世纪50年代东西方两部著名的话剧《茶馆》和《等待戈多》的剧照,当时两剧在中国和西方上演时均引起轰动,他们的共同之处是( )
A.属于浪漫主义的文学作品
B.描写了社会历史演变
C.具有强烈的社会批判精神
D.反映了当代人的精神创伤
解析:《茶馆》是现实主义话剧,《等待戈多》是荒诞派戏剧,两者都是对社会现实的批判,所以选C项。
答案:C
6.阅读下列材料:
材料一 如果冬天已经来临,春天还会远吗?
——雪莱
材料二
《安娜·卡列尼娜》插图
材料三 人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时候就能够说:“我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
请回答:
(1)材料一反映的文学流派力图表达怎样的思想情感?体现出怎样的文学特征?
(2)材料二的作品属于哪一流派?该流派有何特点?
(3)你知道材料三中名言的出处吗?该作品代表了哪一地区的文学成就?名言表达了怎样的人生态度?
答案:(1)情感:鼓励人们为争取自由和理想而斗争。特征:在政治上,反对封建制度,深入挖掘人类的感情世界;在创作风格上,以想象力丰富的构思和跌宕起伏的情节为主要特征。
(2)流派:现实主义。特点:关注社会问题,典型地再现社会风貌,深入剖析社会生活的本质,揭露和批判社会的罪恶。
(3)出处:奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。代表:20世纪上半期的苏联文学。人生态度:乐观进取、拼搏向上,人生目标明确。
[基础巩固]
1.一位英国诗人在诗作中写道:“在一颗沙粒中看到一个世界;在一朵野花中看到一个天国;在你的手掌中把握无限;在一个小时中把握永恒。”这首诗的创作风格是( )
A.浪漫主义 B.印象主义
C.现实主义 D.现代主义
解析:“在一颗沙粒中看到一个世界;在一朵野花中看到一个天国;在你的手掌中把握无限;在一个小时中把握永恒。”是英国诗人布莱克的诗句,表现了丰富的想象力,体现了浪漫主义文学风格。
答案:A
2.“经常跟过去的或现在的现实完全断绝了关系,喜欢从宏伟、邈远和恐怖的事物领受灵感”,从而“鼓励一个新的狂纵不法的自我”。这种创作风格的盛行,实际上反映了人们( )
A.对理性王国的一种大胆追求
B.对启蒙时代和工业主义的反思
C.在现代文明中的困惑和迷失
D.对批判现实主义文风的厌弃
解析:材料所示的创作风格应是浪漫主义。浪漫主义是对启蒙思想家所倡导的理性王国的失望,是对启蒙时代和工业主义的反思,故B项正确。
答案:B
3.鲁迅在回忆20世纪初年的情形时说:“有人说G.Byron(拜伦)的诗多为青年所爱读,我觉得这话很有几分真。就自己而论,也还记得怎样读了他的诗而心神俱旺。”当时爱国青年喜读拜伦作
您可能关注的文档
- 2018版高中语文第4单元文言文2单元检测卷粤教版必修.doc
- 2018版高中语文第4单元文言文2第14课孔孟两章教学案粤教版必修.doc
- 2018版高中语文第4单元文言文2第14课孔孟两章课件粤教版必修.ppt
- 2018版高中语文第4单元文言文2第15课劝学节选课件粤教版必修.ppt
- 2018版高中语文第4单元文言文2第15课劝学节选教学案粤教版必修.doc
- 2018版高中语文第4单元文言文2第16课过秦论教学案粤教版必修.doc
- 2018版高中语文第4单元文言文2第16课过秦论课件粤教版必修.ppt
- 2018版高中语文第4单元文言文2第17课师说课件粤教版必修.ppt
- 2018版高中语文第4单元文言文2第18课晏子治东阿课件粤教版必修.ppt
- 2018版高中语文第4单元文言文2第19课谏太宗十思疏教学案粤教版必修.doc
文档评论(0)