- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013 年云南省西双版纳州中考真题化学
一、选择题(每小题2 分)
1.(2 分)下列变化中,属于化学变化的是( )
A.玻璃破碎
B.纸张燃烧
C.木材制成桌椅
D.铁丝弯曲
解析:A、玻璃破碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。
B、纸张燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化。
C、木材制成桌椅过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。
D、铁丝弯曲过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。
答案:B。
2.(2 分)地壳中含量最多的元素是( )
A.硅元素
B.钙元素
C.氧元素
D.镁元素
解析:地壳中各元素及含量由多到少的顺序是氧、硅、铝、铁、钙等,所以含量最多的元素
为氧元素。
答案:C。
3.(2 分)化学源于生活,下列物品用有机合成材料制成的是( )
A.塑料保鲜膜
B.羊毛衫
C.棉布手套
D.蚕丝被
解析:A、塑料保鲜膜属于有机合成材料,正确;
B、羊毛属于天然材料,错误;
C、棉布属于天然材料制成的,错误;
D、蚕丝是天然材料,错误;
答案:A。
4.(2 分)实验是化学学习的基本方法,下图所示基本实验操作中,正确的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、胶头滴管不能伸入试管内,要垂悬在试管上方,故A 错;
B、视线不能仰视刻度,视线要与凹液面最低处保持水平,故B 错;
C、应该左物右码,且药品不能直接放在托盘上,故C 错;
D、点燃酒精灯时,要用火柴点燃,不能用酒精灯引燃,故D 正确。
答案:D。
5.(2 分)下列物质中属于单质的是( )
A.红磷
B.四氧化三铁
C.海水
D.碳酸
解析:红磷是由一种元素组成的纯净物,属于单质,此项正确。四氧化三铁是由不同种元素
组成的纯净物,属于化合物,此项错误。海水中含有水、氯化钠等物质,属于混合物,此项
错误。碳酸是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,此项错误。
答案:A。
6.(2 分) 日常生活中,我们用铁锅炒菜,这是因为金属具有( )
A.延展性
B.金属光泽
C.导电性
D.导热性
解析:炒菜锅首先考虑的就是导热能力,铁有良好的导热能力。
答案:D。
7.(2 分)了解灭火原理能更好地掌握灭火方法,下列说法中错误的是( )
A.油锅着火用锅盖盖灭
B.发生森林火灾设置隔离带
C.电线着火用水浇灭
D.加油站起火,用灭火器扑灭
解析:A、油锅着火用锅盖盖灭,可以隔绝空气灭火,故说法正确;
B、发生森林火灾设置隔离带,可以清除可燃物灭火,故说法正确;
C、电线着火用水浇灭,会造成触电,说法错误;
D、加油站起火,用灭火器灭火,可以到达灭火的目的,故正确。
答案:C。
8.(2 分)下列气体能使人中毒的是( )
A.O2
B.CO
C.N2
D.He
解析:A、O 能供给人或其他动物呼吸,所以不会使人中毒。故A 错误;
2
B、CO 能与血液中的血红蛋白结合,从而导致体内组织器官严重缺氧而死亡。所以CO 能使
人中毒;故B 正确;
C、氮气是空气的主要成分之一,无毒,故C 错误;
D、氦气属于稀有气体,化学性质很不活泼,无毒,故D 错误。
答案:B。
9.(2 分)中和反应广泛应用于生活和生产中,下列做法不科学的是( )
A.用熟石灰改良酸性土壤
B.印染厂的废水呈碱性,可加入硫酸进行处理
C.蚊虫在叮咬人的过程中会分泌出一种酸,可用氢氧化钠容易让擦拭
D.新制的松花蛋往往因为碱性过重而带有涩味,食用时可加适量的食醋
解析:A。熟石灰为氢氧化钙,属于碱,用于改良酸性土壤属于酸和碱的反应,故正确;
B。用硫酸处理印染厂污水中的碱,是中和反应,故正确。
C。氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,故错误;
D。食醋中含有醋酸,能使碱性物质发生中和反应,故正确。
答案:C。
10.(2 分)下列实验现象的描述正确的是( )
A.硫在氧气里燃烧,发出蓝紫色火焰
B.红磷燃烧产生大量白雾
C.碳在氧气里燃烧,发出蓝色火焰
D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,吸收热量
解析:A、
您可能关注的文档
- 、《普通地图学》等本科课程和《地理信息系统原理和方法》.PDF
- 《电路和电子》期中模拟试题.doc
- 《工程力学》作业四.doc
- 《矿山物资采购项目预算和招标投标标书编制和评标定标实用.doc
- 《天体物理学》.PDF
- 【安心地出境】谈精准医药时代缓和安宁、安乐死和器官捐赠.PDF
- 【精品资料】抚州一中2011届高三化学满分导练--水电离和.doc
- 【例1】对一定量气体,若用N表示单位时间内和器壁单位.ppt
- 【品质游】斯里兰卡六天五晚经典之旅.PDF
- √改扩建技改行业类别.PDF
- 2025年河南省郑州市管城回族区陇海路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区庙李镇国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省濮阳市清丰县韩村乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省许昌市襄城县双庙乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区建设路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市湛河区南环路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区丰产路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市汝州市骑岭乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区东安路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省驻马店市汝南县官庄乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
文档评论(0)