- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
金匮要略试题及答案-卫生高级职称(过关必做)
金匮要略试题-高级职称
所含题型:单选题、案例分析题
一、单选题
1.首次服用治疗风湿的防己黄芪汤后,可出现哪种反应( )
A.如冒状
B.如虫行皮中
C.身痹
D.如醉状
答案:B
2.黄疸病,“腹满,小便不利而赤,自汗出”的病机是( )
A.湿热蕴蒸
B.里热内盛
C.表和里实
D.阴亏肠燥
答案:C
3.《金匮要略》原文中,甘草泻心汤主治的狐惑病其主要证候是( )
A.后阴蚀烂
B.前阴腐蚀
C.咽喉腐蚀
D.眼部化脓
答案:C
4.寒疝属于血虚者,治用( )
A.大乌头煎
B.当归四逆汤
C.乌头桂枝汤
D.当归生姜羊肉汤
答案:D
5.小建中汤证虽然是寒热错杂,阴阳两虚之证,但症状表现偏于( )
A.阴虚
B.阳虚
C.气虚
D.血虚
答案:B
6.热在上焦者,因咳为( )
A.肺痈
B.肺胀
C.肺痿
D.肺痹
答案:C
7.刚痉的病因是( )
A.津液不足,复感寒邪
B.津液不足,复感风邪
C.邪入阳明,里热成痉
D.外感风邪,误汗致痉
答案:A
8.渴饮不解,消谷善饥,小便频数,病属消渴者,治可选用( )
A.百合地黄汤
B.文蛤散
C.白虎加人参汤
D.肾气丸
答案:C
10.上气,喘而躁者,属肺胀,欲作风水,当用何种方法治疗( )
A.属于难治,无药可救
B.发汗
C.利尿
D.通腑
答案:B
11.“卒呕吐,心下痞……眩悸者”治以( )
A.泽泻汤
B.苓桂术甘汤
C.大半夏汤
D.小半夏加茯苓汤
答案:D
12.治疗下寒上燥之小便不利的方剂是( )
A.栝蒌瞿麦丸
B.猪苓汤
C.肾气丸
D.五苓散
答案:A
13.下列哪项不是栝蒌薤白白酒汤证的典型表现( )
A.喘息咳唾
B.胸背痛
C.手足厥冷
D.短气
答案:C
14.导致亡血的原因( )
A.一定皆是阴虚
B.阴虚或阳虚都有可能
C.多为气虚
D.一定皆为阳虚
答案:B
15.百合病的基本治则是( )
A.养心安神
B.清心润燥
C.养阴清热
D.滋阴养心
答案:C
16.黄疸病中最多见的病机是( )
A.寒湿发黄
B.湿热发黄
C.火劫发黄
D.燥结发黄
答案:B
17.胸痹表现为“心中痞,留气结在胸,胸满,胁下逆抢心”,偏虚者治疗选用( )
A.枳实薤白桂枝汤
B.栝蒌薤白半夏汤
C.人参汤
D.茯苓杏仁甘草汤
答案:C
18.《金匮要略》论胸痹、心痛的病机是( )
A.上焦阳虚
B.中焦寒饮
C.下焦阴邪偏盛
D.阳微阴弦
E.经脉痹阻
答案:D
19.白虎加人参汤所治的消渴证的病机是( )
A.肺胃热盛,气津两伤
B.水热互结,郁热伤阴
C.肾不气化,津不上承
D.阴虚内热,虚火上灼
答案:A
20.栀子大黄汤的组成中不应有哪一味药( )
A.栀子
B.大黄
C.枳实
D.茵陈
答案:D
21.《金匮》中的六微是指;( )
A.六淫邪气中于六腑
B.六气
C.六经受病
D.六淫中于六经
答案:A
22.产后气血郁滞成实所致腹痛,可以选用( )
A.当归散
B.枳实芍药散
C.干姜人参半夏丸
D.白术散
答案:B
23.浸淫疮的治疗选用( )
A.黄连粉
B.甘草粉蜜汤
C.藜芦甘草汤
D.王不留行散
答案:A
24.小建中汤所治妇人腹中痛的病机是( )
A.脾胃虚寒
B.气滞血瘀
C.肝郁脾虚
D.寒湿中阻
答案:A
25.小便不利,灼热刺痛,尿色深红,或夹有血块之血淋,治宜选用( )
A.猪苓汤
B.茯苓戎盐汤
C.五苓散
D.滑石白鱼散
答案:D
26.支饮兼有胸满的,仲景治以:( )
A.厚朴大黄汤
B.枳术丸
C.桂枝去芍药加麻辛附子汤
D.五苓散
答案:A
27.痉病的主要病变部位在( )
A.皮肤
B.经脉
C.筋脉
D.骨节
E.肌肉
答案:C
28.以下关于虚热性肺痿症状描述不正确的是( )
A.可能会出现脓痰,但多不臭
B.口中辟辟燥
C.口中有浊唾涎沫
D.寸口脉数虚
答案:B
29.下列药物中,枳实薤白桂枝汤中含有的是( )
A.杏仁
B.麻黄
C.白酒
D.厚朴
答案:D
30.《金匮要略》“脉浮者在后,其病在里”所论的脉是指( )
A.尺脉浮
B.寸脉浮
C.寸口三部脉皆浮
D.关脉浮
E.寸脉浮、尺脉沉
答案:A
31.下列方剂的服用,需要注意“温覆汗出”的是( )
A.大建中汤
B.乌头桂枝汤
C.通脉四逆汤
D.小柴胡汤
答案:A
32.心肾阳虚,下焦水饮夹冲气上逆的欲作奔豚证者,治疗当用( )
A.奔豚汤
B.茯苓桂枝甘草大枣汤
C.桂枝加桂汤
D.苓桂术甘汤
答案:B
33.大黄甘遂汤证的病机特点是( )
A.血热互结血室
B.下焦蓄水
C.水血互结血室
D.下焦蓄血
答案:C
34.“妇人吐涎沫,医反下之,心下即痞,当先治其吐涎沫”,“
您可能关注的文档
- 煤矿职业病危害事故应急救援预案 (修改).doc
- 牛津7A_unit1-unit6_单元知识点总结(单词 短语 句型 语法).doc
- 烟草电视订货用户手册(简版).doc
- 环境与资源保护法学练习题(试卷及答案).doc
- 环境保护管理制度(2014.9) 投稿:潘嬦嬧.doc
- 煤矿职业病危害事故应急救援预案-(修改).doc
- 环境影响评价报告公示:扬州市广陵新城管理委 员会扬州广陵公共文化中心环评文本公示环评报告.doc
- 环境规划与管理复习(完整).doc
- 环境影响评价报告全本公示,简介:1锅炉烟气脱硫脱改造项目扬州化工园区大连路江苏瑞祥化工有限公司扬州美境环保科技有限责任公司2014-6-112扩建3G通讯RF连接器生产.doc
- 环境影响评价报告公示:焦化厂号焦炉烟气脱硫脱及挥发性有机物治理河钢股份分尚诺环评报告.doc
文档评论(0)