- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
气相色谱法考试习题
气相色谱法
(总分137, 考试时间90分钟)
一、单项选择题
1.?
在气-液色谱中,色谱柱使用的下限温度( ? ?)。
A?应该不低于试样中沸点最低组分的沸点
B?应该不低于试样中各组分沸点的平均值
C?应该超过固定液的熔点
D?不应该超过固定液的熔点
答案:C
2.?
有机物在氢火焰中燃烧生成的离子,在电场作用下,能产生电讯号的器件是( ? ?)。
A?热导检测器
B?火焰离子化检测器
C?火焰光度检测器
D?电子捕获检测器
答案:B
3.?
毛细管气相色谱分析时常采用“分流进样”操作,其主要原因是( ? ?)。
A?保证取样准确度
B?防止污染检测器
C?与色谱柱容量相适应
D?保证样品完全气化
答案:C
4.?
电子捕获检测器是( ? ?)检测器。
A?通用型
B?对具有电负性的物质有响应的选择性
C?对放射性物质有响应的选择性
D?对含硫、磷化合物有高选择性和灵敏度
答案:B
5.?
关于范第姆特方程式,下列说法正确的是( ? ?)。
A?载气最佳流速这一点,柱塔板高度最大
B?载气最佳流速这一点,柱塔板高度最小
C?塔板高度最小时,载气流速最小
D?塔板高度最小时,载气流速最大
答案:B
6.?
气-液色谱中色谱柱的分离效能主要由( ? ?)决定。
A?载体
B?担体
C?固定液
D?固定相
答案:D
7.?
在纸色谱时,试样中的各组分在流动相中( ? ?)大的物质,沿着流动相移动较长的距离。
A?浓度
B?溶解度
C?酸度
D?黏度
答案:B
8.?
若只需做一个复杂样品中某个特殊组分的定量分析,用色谱法时,宜选用( ? ?)。
A?归一化法
B?标准曲线法
C?外标法
D?内标法
答案:D
9.?
气相色谱定性的依据是( ? ?)。
A?物质的密度
B?物质的沸点
C?物质在气相色谱中的保留时间
D?物质的熔点
答案:C
10.?
在气相色谱中,直接表示组分在固定相中停留时间长短的保留参数是( ? ?)。
A?保留时间
B?保留体积
C?相对保留值
D?调整保留时间
答案:D
11.?
色谱定量中归一化法的要求是( ? ?)。
A?样品中被测组分有响应,产生色谱峰
B?大部分组分都有响应,产生色谱峰
C?所有组分都有响应,并都产生色谱峰
D?样品纯度很高
答案:C
12.?
对所有物质均有响应的气相色谱检测器是( ? ?)。
A?FID检测器
B?热导检测器
C?电导检测器
D?紫外检测器
答案:B
13.?
影响热导池灵敏度的主要因素是( ? ?)。
A?池体温度
B?载气速度
C?热丝电流
D?池体形状
答案:C
14.?
在法庭上涉及审定一个非法的药品。起诉表明,该非法药品经气相色谱分析测得的保留时间,在相同条件下,刚好与已知非法药品的保留时间一致。辩护证明,有几个无毒的化合物与该非法药品具有相同的保留值。你认为用下列( ? ?)鉴定为好。
A?用加入已知物以增加峰高的办法
B?利用相对保留值进行定性
C?用保留值的双柱法进行定性
D?利用文献保留指数进行定性
答案:B
15.?
色谱定量分析中需要准确进样的方法是( ? ?)。
A?归一化法
B?外标法
C?内标法
D?比较法
答案:B
16.?
在一定实验条件下,组分i与另一标准组分s的调整保留时间之比称为( ? ?)。
A?死体积
B?调整保留体积
C?相对保留值
D?保留指数
答案:C
17.?
毛细色谱柱( ? ?)优于填充色谱柱。
A?气路简单化
B?灵敏度
C?适用范围
D?分离效果
答案:D
18.?
下列有关热导检测器的描述中,正确的是( ? ?)。
A?热导检测器是典型的选择性的质量型检测器
B?对热导检测器来说,桥电流增大,电阻丝与池体间温差越大,则灵敏度越大
C?对热导检测器来说,桥电流减小,电阻丝与池体间温差越小,则灵敏度越大
D?热导检测器的灵敏度取决于试样组分相对分子质量的大小
答案:B
19.?
对色谱用担体进行酸洗,主要去除( ? ?)。
A?-OH
B?-X
C?无机杂质
D?担体表面铁等金属氯化物杂质
答案:A
20.?
相对校正因子是物质(i)与参比物质(s)的( ? ?)之比。
A?保留值
B?绝对校正因子
C?峰面积
D?峰宽
答案:B
21.?
气化室的作用是将样品瞬间气化为( ? ?)。
A?固体
B?液体
C?气体
D?水汽
答案:C
22.?
气化室的温度要求比柱温高( ? ?)。
A?50℃以上
B?100℃以上
C?200℃以上
D?30℃以上
答案:A
23.?
氢火焰检测器的检测依据是( ? ?)。
A?不同溶液折射率不同
B?被测组分对紫外光的选择性吸收
C?有机分子在氢氧焰中发生电离
D?不同气体热导率不同
答案:C
24.?
色谱分析中,分离非极性与极性混合组分,若选用非极性固定液,首
您可能关注的文档
- 急救知识培训气道异物梗阻.ppt
- 律师参与建设工程合同谈判签约及履行法律服务的要点北京王律师讲座稿.docx
- 恒福御泉工地车辆简易自动冲洗设施方案修9151.doc
- 扬州某小区建筑群体施工组织设计典尚设计三维动画效果图.doc
- 批发零售业住宿服务业餐饮业企业劳动合同范本.doc
- 技师论文大众汽油缸内直喷系统常见故障诊断.doc
- 扬州大学植物细胞工程 第三章 植物组织培养再生植株.ppt
- 房地产名仕城竞品报告.pptx
- 技师学院数字化校园方案建议书可编辑.doc
- 抗糖尿病并发症醛糖还原酶抑制剂的虚拟筛选基于SPECS分子库.doc
- Unit7Happy Birthday!单元语法精炼与写作专练(含答案)人教版(2024)英语七年级上册.docx
- 福建省泉州第一中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考语文试题.docx
- 第8课《〈世说新语〉二则》同步练习(含答案) 2025-2026学年统编版语文七年级上册.docx
- 高速事故应急练习题库及答案.docx
- 牛津译林版九年级上册Unit 1 Know yourself知识过关第1讲--词汇(含答案).docx
- 牛津译林版九年级上册Unit 1 Know yourself知识过关第2讲--短语句型(含答案).docx
- 教版(2024)七年级下册Unit1单词巩固(一) 七上第一部分单词复习课件.pptx
- 人教版(2024)七年级下册Unit1单词巩固(二) 七上第二部分单词复习课件.pptx
- 译林版(2024)八年级上册Unit 1 Friendship周末练习作业(含答案).docx
- 化工防腐安全练习题库及答案.docx
文档评论(0)