- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册 第四单元 第16课《社戏》同步练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE
PAGE 10
第四单元16课《社戏》同步练习
一、基础攻坚
(一)字音字形训练:
1.根据拼音写出本文出现的词语。
xù dāo( ) dài màn( ) cuān duo( ) jiǎo jié( )
yōu yáng( ) piāo miǎo( ) yī xī( ) yǒng yuè( )
答案:絮叨 怠慢 撺掇 皎洁 悠扬 缥缈 依稀 踊跃
解析:本题考查字音,字形的识记能力,通过即时训练来培养学生积累的好习惯。本题容易写错的字有“怠”“窜”“缥缈”(《现代汉语词典》中,“缥缈”也作“飘渺”)“踊”,学生容易写成“待”“串”“漂秒”“勇”等字。
2.下列各组加点字的注音全都正确的一项是( )
A.行辈(xíng) 絮叨(xù)
船橹(lǔ) 蹉跎(cuō)
B.怠慢(dài) 烙印(lào)
家眷(juàn) 伛偻(lǒu)
C.凫水(fú) 旺相(xiāng)
屹立(yì) 潺潺(chán)
D.竹篙(gāo) 晌午(shǎng)
松懈(xiè) 舀水(yǎo)
答案: D
解析:A项“行”是一个多音字,“行辈”的“行”应读háng,“行走”的“形”应念xíng。B项“偻”应读lǚ。C项“相”是一个多音字,“旺相”的“相”应读xiàng。
3.注音全都正确的一项是:(???? )
A.归省xǐng 不惮dàn 撺掇chuàn 蕴藻yùn
B.恬静tián 晦暗huì 冗杂rǒng 戛然jiá
C.羯鼓jié 铮铮zhèn 花坞wù 霍然huà
D.戏谑xuè 粗犷kuàng 作孽niè 屈从qū
答案: B
解析:A选项中“撺”念cuān,区别平翘舌音;C选项中,“铮”念zhēng?,注意前后鼻音的区别,“霍”念huò;D选项中,“犷”念guǎng,要注意“k”和“g”的区别。
4. 下列词语中,没有错别字的一项是( )
A. 标致 频危 旁证博引
B. 取谛 沉湎 叱咤风云
C. 娴熟 绯红 中流砥柱
D. 峥嵘 惬意 纭纭众生
答案: C
解析:A选项中“频”应写作“ 濒”,“ 证” 应写作“ 征”;B选项中“ 谛” 应写作“ 缔”;D选项中“ 纭” 应写作“ 芸 ”。
5.选出下列句子中没有错别字的一项( )
A.这些人迹罕致的地方,自古以来就没有多少人类存在的痕迹。
B.云好像绣上去般精致清盈,碧绿草场绵延到与天相接的地方。
C.这位少年在看到榜文的时候,并没有想象中那样兴高采烈,眼中流露出的竟是不甘与惊呀。D.在太阳露出半个脸的时候,她小心翼翼地敲响了他们的门。
答案: D
解析:A选项中“致”应写作“至”;B选项中“清” 应写作“轻”;D选项中“呀” 应写作“讶 ”,要留心同音字。
(二)词语、句子训练:
6.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。
B.由于革命潮流的冲击和进步思想的影响,使他形成了初步的民主主义思想。
C.他的学习成绩不仅在全校拔尖,而且在班里也名列前茅。
D.通过开展“城乡环境综合治理”活动,我们学校环境卫生状况有了很大改变。
答案: D
解析: A项中,“突然”和“渐渐地”矛盾,应删去其中一个;B项中,前句有“由于”,后句就不应该有“使”,二者只能留其一;C项中,“全校拔尖”是一个大概念,“班里名列前茅”是一个小概念,前后位置颠倒,把递进关系说反了。
7.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是( )
A.张校长不辞辛劳,三顾茅庐去看望生病在家休养的杨老师。
B.妈妈列举了许多因上网而荒废学业的例子,语重心长地给我讲了沉迷于网络的害处。
C.如果掌握科学的学习方法,就会收到事半功倍的学习效果。
D.老张一辈子都勤勤恳恳地工作着。
答案: A
解析:“三顾茅庐”讲的是刘备三请诸葛亮的典故,比喻求贤若渴,诚心诚意虚心求学,不耻下问的品质,用在校长探望老师的身上显然不合适。
8.对下列各句修辞方法的判断不正确的一项是( )
A.因为我在这里不但得到优待,又可以免念“秩秩斯干幽幽南山”了。(借代)
B.夹着潺潺的船头激水的声音,在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中,飞一般径向赵庄前进了。(夸张)
C.回望戏台在灯火光中,却又如初来未到时候一般,又漂渺得像一座仙山楼阁,满被红霞罩着了。(比喻)
D.那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿。(拟人)
答案: D
解析:应是比喻,把
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第17课《安塞腰鼓》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第18课《竹影》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第19课《观舞记》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下学期期中试题1.doc
- 七年级语文下学期第二学月联考试题.doc
- 七年级道德与法治下册 第七单元 乐观坚强 7_2 磨砺意志 第2框 意志需磨砺教案 粤教版.doc
- 七年级道德与法治下学期期中试题.doc
- 中考化学适应性考试题(一).doc
- 中考历史 专题复习12 观点论证类设问习题1.doc
- 中考历史 专题复习8 大国史和区域发展史习题1.doc
最近下载
- 【解读】GB17761-2018电动自行车安全技术规范.pdf VIP
- AD832I机台操作指引.pdf VIP
- 《植物的茎》(教案)-中职农林牧渔大类《植物生长和环境》同步教学(高教版)(第四版)(全一册).docx VIP
- 证券从业资格证金融市场基础知识模拟卷及答案解析.docx VIP
- 证券从业资格证考试金融市场基础知识冲刺试题.docx VIP
- 证券从业资格证《金融市场基础知识》考前练习及答案解析.docx VIP
- 证券从业《金融市场基础知识》基础练及答案解析.docx VIP
- 证券从业资格考试金融市场基础知识预测试题及答案解析.docx VIP
- 2021年证券从业考试《金融市场基础知识》习题及答案.docx VIP
- 高中英语学业质量标准研究.pptx VIP
文档评论(0)