主旨大意题解题的技巧.docVIP

主旨大意题解题的技巧.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
主旨大意题解题的技巧

主旨大意题解题的技巧   主旨大意题是英语阅读理解最容易失分的题型之一。理解文章的主旨要义成了同学们在阅读中遇到的最大难题。因为有时作者对文章主旨没有明示,需要读者从字里行间归纳和概括。下面以高考真题为例,探索如何破解阅读中的主旨大意题。   高考主旨大意的命题形式通常有三种。   1. 中心意思   The main idea /key point of this passage is ...?   The passage is mainly about ...?   From the passage, we can learn/conclude ...?   2. ?颂?   The best title/headline for this passage is?   Which of the following is the best title?   What would be the best title for the text?   3. 作者的写作目的和态度   What’s the author’s main purpose in this passage?   The writer’s attitude towards ... is ...?   同学们清楚了高考的命题形式,在阅读中就可以依据文章体裁,透视文章主旨。   [记叙文]   同学们应该弄清楚文章中谁(Who)在什么时候(When)什么地点(where)做了什么事(what)讲了什么道理(why)以及主旨位置。同时知道叙事过程并不是文章的主旨,所蕴道理才是。文章的主旨在文章首尾或隐藏在叙事之中。   例1 (2015?山东卷) Jimmy ... lost his job a few months ago. He has a good heart, but always feared applying for a new job.   One day, he gathered up all his strength and decided to attend a job interview. His appointment ... at 10 am and it ... already 8:30. While waiting for a bus ..., he saw an elderly man wildly kicking the tire of his car. Obviously ... something wrong with the car. Jimmy immediately went up to lend him a hand ... Jimmy said ... no need to pay him; he just helped someone in need, and he had to rush for an interview ...   Then the interviewer turned the chair and to Jimmy’s surprise, it was the old man he helped earlier in the morning. It turned out he was the General Manager of the company.   “Sorry ... to keep you waiting, but I was pretty sure I made the right decision to have you as part of our workforce before you even stepped into the office. I just know you’d be a trustworthy worker. Congratulations!” Jimmy sat down and they shared a cup of well-deserved coffee as he landed himself a new job.   60. What can we learn from Jimmy’s experience?   A. Where there is a will, there’s a way   B. A friend in need is a friend indeed   C. Good is rewarded with good.   D. Two heads are better than one Summary   解析 C。文章的主旨就蕴含在Jimmy失业,找工作时因为帮助一

文档评论(0)

bokegood + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档