- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.2.2函数的和、差、积、商的导数作业苏教版
PAGE
PAGE 1
3.2.2 函数的和、差、积、商的导数
[基础达标]
1.已知f(x)=x3+3x+ln 3,则f′(x)=________.
解析:f′(x)=(x3)′+(3x)′+(ln 3)′=3x2+3xln 3+0=3x2+3xln 3.
答案:3x2+3xln 3
2.设y=-2exsin x,则y′=________.
解析:y′=-2[(ex)′sin x+ex(sin x)′]=-2(exsin x+excos x)=-2ex(sin x+cos x).
答案:-2ex(sin x+cos x)
3.已知f(x)=ax3+3x2+2,若f′(-1)=4,则a的值是________.
解析:∵f′(x)=3ax2+6x,
∴f′(-1)=3a-6=4,∴a=eq \f(10,3).
答案:eq \f(10,3)
4.已知a为实数,f(x)=(x2-4)(x-a),且f′(-1)=0,则a=________.,解析:∵f(x)=(x2-4)(x-a),=x3-ax2-4x+4a,,∴f′(x)=3x2-2ax-4.,又∵f′(-1)=3+2a-4=0,∴a=eq \f(1,2).
答案:eq \f(1,2)
5.函数y=eq \f(sin x,x)的导数是________.
解析:y′=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(sin x,x)))′=eq \f(?sin x?′·x-sin x·?x?′,x2)
=eq \f(xcos x-sin x,x2).
答案:eq \f(xcos x-sin x,x2)
6.设曲线y=eq \f(x+1,x-1)在点(3,2)处的切线与直线ax+y+1=0垂直,则a=________.
解析:∵y=eq \f(x+1,x-1)=1+eq \f(2,x-1),
∴y′=-eq \f(2,?x-1?2).
∴曲线在点(3,2)处的切线斜率k=-eq \f(1,2).
∴-a=2,即a=-2.
答案:-2
7.求下列函数的导数:
(1)y=(2x2+3)(3x-1);
(2)y=(eq \r(x)-2)2;
(3)y=x-sineq \f(x,2)coseq \f(x,2);
(4)y=eq \f(x+cos x,x-cos x);
(5)y=2xcos x-3xlog2 014x;
(6)y=eq \f(cos 2x,sin x+cos x).
解:(1)法一:y′=(2x2+3)′(3x-1)+(2x2+3)(3x-1)′
=4x(3x-1)+3(2x2+3)=18x2-4x+9.
法二:∵y=(2x2+3)(3x-1)=6x3-2x2+9x-3,
∴y′=(6x3-2x2+9x-3)′=18x2-4x+9.
(2)∵y=(eq \r(x)-2)2=x-4eq \r(x)+4,
∴y′=x′-(4eq \r(x))′+4′=1-4·eq \f(1,2)x-eq \f(1,2)=1-2x-eq \f(1,2).
(3)∵y=x-sineq \f(x,2)coseq \f(x,2)=x-eq \f(1,2)sin x,
∴y′=x′-(eq \f(1,2)sin x)′=1-eq \f(1,2)cos x.
(4)y′=
eq \f(?x+cos x?′?x-cos x?-?x+cos x??x-cos x?′,?x-cos x?2)
=eq \f(?1-sin x??x-cosx?-?x+cos x??1+sin x?,?x-cos x?2)
=eq \f(-2?cos x+xsin x?,?x-cos x?2).
(5)y′=(2x)′cos x+(cos x)′2x-3[x′log2 014x+(log2 014x)′x]
=2xln 2·cos x-sin x·2x-3[log2 014x+(eq \f(1,x)log2 014e)x]
=2xln 2·cos x-2xsin x-3log2 014x-3log2 104e.
(6)y=eq \f(cos2x-sin2x,sin x+cos x)=cos x-sin x,
∴y′=-sin x-cos x.
8.求过点(1,-1)的曲线y=x3-2x的切线方程.
解:设P(x0,y0)为切点,
则切线的斜率为k=f′(x0)=3xeq \o\al(2,0)-2,
故切线方程为y-y0=(3xeq \o\al(2,0)-2)(x-x0),
即y-(xeq \o\al(3,0)-2x0)=(3xeq \o\al(2,0)-2)(x-x0),
又知切线过点(1,-1),代入上述方程,
得-1-(xeq \o\al(3,0)-2x0)=(3xeq \o\al(2,0)-2)(1-x0
您可能关注的文档
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.1圆锥曲线学案苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.1圆锥曲线课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.2椭圆2.2.1椭圆的标准方程学案苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.2椭圆2.2.2椭圆的几何性质学案苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.2椭圆2.2.1椭圆的标准方程课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.3双曲线2.3.1双曲线的标准方程学案苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.3双曲线2.3.1双曲线的标准方程课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.2椭圆2.2.2椭圆的几何性质课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.3双曲线2.3.2双曲线的几何性质学案苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.3双曲线2.3.2双曲线的几何性质课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.3.1单调性作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.1.1平均变化率课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.3.2极大值与极小值作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.1.2瞬时变化率——导数(一)课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.2.2函数的和、差、积、商的导数课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.2.1常见函数的导数课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.3.3最大值与最小值作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.3.1单调性课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用章末综合检测苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第三章数系的扩充与复数的引入3.1.1数系的扩充与复数的概念习题新人教a版.doc
文档评论(0)