- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.3.1单调性作业苏教版
PAGE
PAGE 1
3.3.1 单调性
[基础达标]
1.函数y=x(x2-1)在区间________上是单调增函数.
解析:f′(x)=3x2-1,令f′(x)0,解得xeq \f(\r(3),3)或x-eq \f(\r(3),3).因此,在区间(-∞,-eq \f(\r(3),3))上,f′(x)0,函数是增函数;在区间(eq \f(\r(3),3),+∞)上,f′(x)0,函数也是增函数.
答案:(-∞,-eq \f(\r(3),3)),(eq \f(\r(3),3),+∞)
2.函数f(x)=xln x的单调减区间为________.
解析:函数f(x)定义域为(0,+∞),
f′(x)=ln x+1.解f′(x)0得xeq \f(1,e),又x0,
∴f(x)的减区间为(0,eq \f(1,e)).
答案:(0,eq \f(1,e))
3.函数y=4x2+eq \f(1,x)的单调递增区间是________.
解析:y′=8x-eq \f(1,x2)=eq \f(8x3-1,x2),令y′0,解得xeq \f(1,2),则函数的单调递增区间为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2),+∞)).
答案:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2),+∞))
4.函数y=ax3-x在R上是减函数,则实数a的取值范围为________.
解析:y′=3ax2-1,函数在R上是减函数,即不等式3ax2-1≤0恒成立,解得a≤0.
答案:a≤0
5.函数f(x)=eq \f(ax2-1,x)在区间(0,+∞)上单调递增,那么实数a的取值范围是________.
解析:f′(x)=eq \f(2ax2-?ax2-1?,x2)=eq \f(ax2+1,x2)=a+eq \f(1,x2)≥0在区间(0,+∞)上恒成立,即a≥-eq \f(1,x2)在区间(0,+∞)上恒成立,故a≥0.
答案:a≥0
6.已知函数f(x)=aln x+x在区间[2,3]上单调递增,则实数a的取值范围是________.
解析:∵f(x)=aln x+x,∴f′(x)=eq \f(a,x)+1.
又∵f(x)在[2,3]上单调递增,
∴eq \f(a,x)+1≥0在x∈[2,3]上恒成立,
∴a≥(-x)max=-2,∴a∈[-2,+∞).
答案:[-2,+∞)
7.设函数f(x)=-eq \f(1,3)ax3+x2+1(a≤0),求f(x)的单调区间.
解:①当a=0时,f(x)=x2+1,其减区间为(-∞,0),
增区间为(0,+∞).
②当a0时,
∵f′(x)=-ax2+2x,
f′(x)0?(-ax+2)x0?eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x-\f(2,a)))x0?x0或xeq \f(2,a).f′(x)0?eq \f(2,a)x0.
故f(x)的递增区间为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-∞,\f(2,a)))和(0,+∞),递减区间为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,a),0)).
综上:当a=0时,f(x)的递增区间为(0,+∞),递减区间为(-∞,0);
当a0时,f(x)的递增区间为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-∞,\f(2,a)))和(0,+∞),递减区间为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,a),0)).
8.已知函数f(x)=ax4+bx2+c的图象经过点(0,1),且在点(1,f(1))处的切线方程是y=x-2.
(1)求函数f(x)的解析式;
(2)求函数f(x)的单调递增区间.
解:(1)f(x)=ax4+bx2+c的图象经过点(0,1),则c=1,
f′(x)=4ax3+2bx,k=f′(1)=4a+2b
切点为(1,-1),则f(x)=ax4+bx2+c的图象经过点(1,-1),
得a+b+c=-1,得a=eq \f(5,2),b=-eq \f(9,2),
∴f(x)=eq \f(5,2)x4-eq \f(9,2)x2+1.
(2)由f′(x)=10x3-9x0,得-eq \f(3\r(10),10)x0或xeq \f(3\r(10),10),则函数f(x)的单调递增区间为
eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(3\r(10),10),0)),eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3\r(10),10),+∞)).
[能力提升]
1.已知函数f(x)=eq \f(ax+1,x+2)在(-2,+∞)上单调递减,则a的取值范围是_
您可能关注的文档
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.2椭圆2.2.1椭圆的标准方程学案苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.2椭圆2.2.2椭圆的几何性质学案苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.2椭圆2.2.1椭圆的标准方程课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.3双曲线2.3.1双曲线的标准方程学案苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.3双曲线2.3.1双曲线的标准方程课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.2椭圆2.2.2椭圆的几何性质课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.3双曲线2.3.2双曲线的几何性质学案苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.3双曲线2.3.2双曲线的几何性质课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.4抛物线2.4.1抛物线的标准方程学案苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学圆锥曲线与方程2.4抛物线2.4.1抛物线的标准方程课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.1.1平均变化率课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.3.2极大值与极小值作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.1.2瞬时变化率——导数(一)课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.2.2函数的和、差、积、商的导数课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.2.1常见函数的导数课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.3.3最大值与最小值作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.3.1单调性课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用章末综合检测苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第三章数系的扩充与复数的引入3.1.1数系的扩充与复数的概念习题新人教a版.doc
- 2018_2019学年高中数学第三章导数及其应用3.3.2极大值与极小值课件苏教版.ppt
文档评论(0)