- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业7打破隔离的坚冰人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业27 打破隔离的坚冰
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.下列著作在1986年均被法国的《读书》杂志推荐为理想藏书。关于这四部书相对应的表述完全正确的一组是( )
A.诗歌 剧本 散文 小说
B.彼特拉克 曹雪芹 达尔文 海明威
C.倡导人文主义 反对封建礼教 阐述自然选择 体现现实主义
D.抨击世俗王权 叙述爱情悲剧 挑战教会神学 歌颂民主自由
解析:达尔文的《物种起源》不是散文,曹雪芹的《红楼梦》是小说,故排除A项;《神曲》的作者是但丁,故排除B项;《神曲》批判的是蒙昧主义,《红楼梦》“叙述爱情悲剧”的说法不准确,故排除D项。
答案:C
2.19世纪末20世纪初,被称为“两个世纪的文化的一座桥梁”的是( )
解析:法国的罗曼·罗兰被称为“两个世纪的文化的一座桥梁”。
答案:A
3.19世纪末,亚、非、拉国家和地区的文学开始逐渐得到迅速发展,其基本状况不包括( )
A.以保留民族特色为基础
B.以反对世界大战为主题
C.逐渐得到了世界的承认
D.体现与欧美文学的整合
解析:19世纪末,两次世界大战尚未爆发,反对世界大战不可能成为亚、非、拉文学的主题,故B项符合题意;A、C、D三项均与19世纪末亚、非、拉国家和地区的文学发展状况相符。
答案:B
4.在《午后之死》《老人与海》等作品中,作者把文学创作比作漂浮在大洋上的冰山,他说:“冰山运动之雄伟壮观,是因为它只有八分之一在水面上。”从中可见作者认为文学应该( )
A.在表现社会现实中蕴含作者对人生的看法
B.以美好的理想和憧憬从侧面彻底检视社会
C.以嘲讽的态度展示对社会的批判和不满
D.揭露社会黑暗并对之进行深入剖析和批判
解析:《午后之死》《老人与海》是美国作家海明威的作品,其创作手法带有现代主义文学的特征。B项是浪漫主义文学的特征;C项是美国“黑色幽默”文学流派的特征;D项是批判现实主义文学的特征。故选A项。
答案:A
5.海明威说过:“对于作家来说,有战争的经验是难能可贵的。但这种经验太多了,却有危害。”因此,他通过他的文学作品表达了强烈的反战情绪,这些作品不包括( )
A.《太阳照样升起》 B.《永别了,武器》
C.《丧钟为谁而鸣》 D.《老人与海》
解析:本题属逆向选择题,四个选项都属于海明威的作品,表达反战情绪描写战争的是A、B、C三项,《老人与海》则是描写人与自然斗争的名篇,故D项符合题目的要求。
答案:D
6.迈克尔·杰克逊在去阿拉巴马拜访他的祖父途中,在一个加油站停靠的时候,走进了一家店铺,随后却被老板诬陷偷了店中的糖条,继而遭到毒打,还不断骂他是“黑鬼”。对这一现象批评最深刻的美国文学家应该是( )
A.马克·吐温 B.罗曼·罗兰
C.巴尔扎克 D.普希金
解析:由题干中的“遭到毒打”“黑鬼”等信息可以看出,材料反映的是美国社会的种族歧视现象,批评这一现象的是美国的现实主义作家马克·吐温,A项正确。巴尔扎克和罗曼·罗兰是法国人,普希金是俄国人。故本题选A项。
答案:A
7.某作家的诗歌具有浪漫主义精神,是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,这位作家是( )
A.印尼人 B.印度人
C.日本人 D.苏联人
解析:泰戈尔,是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,他是印度人。
答案:B
8.被认为是立体主义的第一幅绘画作品是( )
A.《弹曼陀铃的少女》 B.《少女肖象》
C.《有藤椅的静物》 D.《亚威农少女》
解析:毕加索的《亚威农少女》被认为是立体主义的第一幅绘画。
答案:D
9.下列关于新古典主义音乐的叙述,正确的是( )
A.强调音乐风格的简约和自然
B.贝多芬被公认为新古典主义音乐大师
C.舒伯特是新古典主义的主要代表人物
D.19世纪末20世纪初是新古典主义音乐向浪漫主义音乐过渡的时期
解析:新古典主义是20世纪初出现的一种音乐流派。这一音乐流派将18世纪的古典主义融进了20世纪的新文化,强调音乐风格的简约和自然,其代表人物是俄国作曲家斯特拉文斯基。舒伯特是浪漫主义音乐的代表。贝多芬是古典主义的集大成者和浪漫主义音乐的代表人物。
答案:A
10.鲁迅希望通过哪部小说描写“沉默的国人的魂灵”,去唤起国人斗争的勇气和精神( )
A.《狂人日记》 B.《阿Q正传》
C.《呐喊》 D.《雪国》
解析:A、B、C三项都属于鲁迅的作品,而《阿Q正传》则是借阿Q描绘出无数麻木愚昧的中国人形象,希望能唤起国人的勇气和精神。
答案:B
11.评论家沃塞尔认为布拉克的作品“将一切都缩减在立方体之中”。以下作品,风格与之最为相近的是( )
解析:“将一切都缩减在立方体之中”是立体主
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第1讲光的干涉课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第11讲逻辑电路和控制电路课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第34讲光的衍射与偏振激光课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第2讲学生实验:用双缝干涉测量光的波长课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第四章光的折射章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第2讲电阻定律课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第四章光的折射第1讲光的折射定律课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第四章光的折射第2讲学生实验:测定玻璃的折射率课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第四章光的折射第3讲光的全反射课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史课时作业8与时俱进的文学艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中政治探索世界与追求真理第五课第一框意识的本质课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治收入与分配第八课财政与税收1国家财政课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生产劳动与经第五课企业与劳动者2新时代的劳动者课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生产劳动与经第六课投资理财的选择1储蓄存款和商业银行课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治收入与分配第八课财政与税收2征税和纳税课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生活智慧与时代精神第一课第二框关于世界观的学说课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生活智慧与时代精神第二课第一框哲学的基本问题课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治文化与生活第一课文化与社会第一框体味文化课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生活与消费第三课多彩的消费2树立正确的消费观课件新人教版.pptx
文档评论(0)