- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019高考化学总复习 第十二章 物质结构与性质 12-1-2 考点二 原子结构与元素性质基础小题快练 新人教版
PAGE
PAGE 1
11-1-2 考点二 有机化合物的命名
一、原子结构与元素周期表和元素周期律
1.某元素+3价离子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d5,则该元素在周期表中的位置为( )
A.ⅤB族 B.ⅢB族 C.Ⅷ族 D.ⅤA族
解析:由离子的电子排布式可推出原子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d64s2,价电子排布式为3d64s2,共有8个价电子,为Ⅷ族。
答案:C
2.下列有关元素周期表分区的说法正确的是( )
A.s区全部是金属元素
B.p区全部是非金属元素
C.d区内元素原子的价电子排布必为(n-1)d1~10ns2
D.除ds区外,以最后填入电子的轨道能级符号作为区的名称
解析:A项,H为非金属元素;B项,p区左下角元素为金属元素;C项,d区内Cr为3d54s1。
答案:D
3.已知33As、34Se、35Br位于同一周期,下列关系正确的是( )
A.电负性:AsClP
B.热稳定性:HClHBrAsH3
C.第一电离能:BrSeAs
D.酸性:H3AsO4H2SO4H3PO4
解析:电负性ClPAs,A错误;非金属性越强,气态氢化物的热稳定性越强,B正确;第一电离能应为BrAsSe,C错误;非金属性越强,对应最高价含氧酸的酸性越强,故酸性H2SO4H3PO4H3AsO4,D错误。
答案:B
4.下列有关微粒性质的排列顺序中,错误的是( )
A.元素的电负性:POF
B.元素的第一电离能:CNO
C.离子半径:O2-Na+Mg2+
D.原子的未成对电子数:MnSiCl
解析:得电子能力POF,所以元素的电负性POF,A正确;N的电子排布式:1s22s22p3,p轨道处于半充满状态,N的第一电离能最大,B错误;离子半径:O2-Na+Mg2+,C正确;Mn、Si、Cl原子的未成对电子数分别为5、2、1,D正确。
答案:B
5.现有三种元素的基态原子的电子排布式如下:
①1s22s22p63s23p4;②1s22s22p63s23p3;③1s22s22p5。则下列有关比较中正确的是( )
A.最高正化合价:③②①
B.原子半径:③②①
C.电负性:③②①
D.第一电离能:③②①
解析:根据核外电子排布可知①是S,②是P,③是F。F无最高正价,A错误;同周期自左向右原子半径逐渐减小,同主族自上而下原子半径逐渐增大,则原子半径:②①③,B错误;非金属性越强,电负性越大,则电负性:③①②,C错误;非金属性越强,第一电离能越大,但P的3p轨道电子处于半充满状态,稳定性强,第一电离能强于S,则第一电离能:③②①,D正确。
答案:D
二、电离能和电负性
6.下列说法中正确的是( )
A.第三周期所含元素中钠的第一电离能最小
B.铝的第一电离能比镁的第一电离能大
C.在所有元素中,氟的第一电离能最大
D.钾的第一电离能比镁的第一电离能大
解析:同周期中碱金属元素的第一电离能最小,稀有气体元素的最大,A正确,C不正确;由于Mg的外围电子排布式为3s2,而Al的外围电子排布式为3s23p1,故铝的第一电离能小于镁的;D中钾比镁更易失电子,钾的第一电离能小于镁。
答案:A
7.下表列出了某短周期元素R的各级电离能数据(用I1、I2……表示,单位为kJ·mol-1)。
I1
I2
I3
I4
……
R
740
1 500
7 700
10 500
……
下列关于元素R的判断中一定正确的是( )
A.R的最高正价为+3价
B.R元素位于元素周期表中第ⅡA族
C.R元素的原子最外层共有4个电子
D.R元素基态原子的电子排布式为1s22s2
解析:由表中数据I3?I2知其最高正价为+2价,R元素位于ⅡA族,最外层有2个电子,R不一定是Be元素。
答案:B
8.电负性的大小也可以作为判断元素金属性和非金属性强弱的尺度。下列关于电负性的变化规律正确的是( )
A.同周期从左到右,元素的电负性逐渐变大
B.同主族从上到下,元素的电负性逐渐变大
C.电负性越大,金属性越强
D.电负性越小,非金属性越强
解析:利用同周期从左到右元素电负性逐渐增大,同主族从上到下元素电负性逐渐减小的规律来判断。电负性越大,金属性越弱,非金属性越强。
答案:A
9.根据信息回答下列问题。
信息A:第一电离能I1是指气态原子X(g)处于基态时,失去一个电子成为气态基态正离子X+(g)所需的能量。如图是部分元素原子的第一电离能I1随原子序数变化的曲线图(其中12~17号元素的有关数据缺失)。
信息B:不同元素的原子在分子内吸引电子的能力大小可用电负性表示。一般认为:如果两个成键原子间的电负性差值大于1.7,原子之间通常形成离子键;如果两个成键原子间的电负性差值小于1.7,通常形成共价键。下表是某些元素的电负性值:
(
您可能关注的文档
- 2019高考化学总复习 第九章 常见的有机化合物 9-2-1 考点一 乙醇和乙酸课件 新人教版.ppt
- 2019高考化学总复习 第九章 常见的有机化合物 9-2-2 考点二 基本营养物质基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第九章 常见的有机化合物 9-2-2 考点二 基本营养物质课件 新人教版.ppt
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-1-1 考点一 物质的分类基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-1-1 考点一 物质的分类学后即练1 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-1-2 考点二 分散系、胶体基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-2-1 考点一 电解质及其电离基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-1-1 考点一 物质的分类课件 新人教版.ppt
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-2-2 考点二 离子反应和离子方程式基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-2-3 考点三 离子共存基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十二章 物质结构与性质 12-1-1 考点一 原子结构基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十二章 物质结构与性质 12-3-2 考点二 常见晶体的结构和性质基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十二章 物质结构与性质 12-3-2 考点二 常见晶体的结构和性质学后即练1 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十二章 物质结构与性质 12-1-1 考点一 原子结构课件 新人教版.ppt
- 2019高考化学总复习 第十二章 物质结构与性质 12-3-2 考点二 常见晶体的结构和性质学后即练2 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十一章 有机化学基础 11-4-1 考点一 生命中的基础有机化学物质基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十二章 物质结构与性质 12-3-2 考点二 常见晶体的结构和性质课件 新人教版.ppt
- 2019高考地理一轮复习 第十一讲 自然地理要素变化与环境变迁 自然地理环境的整体性讲练结合学案.doc
- 2019高考地理二轮复习微专题要素探究与设计 专题1.1 区域空间定位学案.doc
- 2019高考地理二轮复习微专题要素探究与设计 专题1.2 区域地理位置分析学案.doc
最近下载
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:为演示文稿添加效果PPT教学课件.pptx VIP
- 2023中国铁建股份有限公司所属单位岗位合集笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中职物理考试题及答案.doc VIP
- DB21∕T 2449-2015 地理标志产品 西丰柞蚕丝.docx VIP
- 《居住空间设计》中级-多选230题(答案版).pdf VIP
- 智慧树 知到 大学生劳动就业法律问题解读(2024最新版) 章节测试答案.docx VIP
- 2025年菊花种植市场调查报告.docx
- 事业单位考试马克思主义哲学试题300道.pdf VIP
- 外墙保温及涂料施工方案样本.doc VIP
- 施工升降机基础及附着施工方案.docx VIP
文档评论(0)