- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-1-1 考点一 物质的分类基础小题快练 新人教版
PAGE
PAGE 1
2-1-1 考点一 物质的分类
一、物质的组成与分类
1.物质分类的依据通常有组成和性质,下列物质分类中,只考虑组成的是( )
A.Na2SO4是钠盐、硫酸盐、正盐
B.HNO3是一元酸、强酸、挥发性酸
C.Mg(OH)2是二元碱、难溶性碱
D.Al2O3是两性氧化物、金属氧化物、最高价氧化物
解析:A项都是根据其组成而划分的;B项根据组成分为一元酸,而依据不同性质可分为强酸和挥发性酸;C项中的难溶性碱是根据其性质划分的;D项中Al2O3依据不同性质可分别属于两性氧化物、最高价氧化物。
答案:A
2.由不同种类的原子组成的物质可能是( )
①纯净物 ②混合物 ③单质 ④化合物 ⑤金属 ⑥非金属 ⑦酸 ⑧碱 ⑨盐 ⑩氧化物
A.①③⑤⑦⑨ B.②④⑥⑧⑩
C.①③ D.全部
解析:由H和Cl能组成氯化氢(属于酸、化合物、纯净物);He和Ne组成的混合气体(属于混合物);不同的同位素eq \o\al(1,1)H和eq \o\al(2,1)H能组成氢气(属于非金属单质);不同的同位素23Na和24Na组成的金属Na(属于金属);Na和Cl组成NaCl(属于盐);由Na和O、H组成NaOH(属于碱);Na和O组成Na2O(属于氧化物),故D正确。
答案:D
3.下表所列物质或概念间的从属关系符合下图所示关系的是( )
选项
X
Y
Z
A
光导纤维
酸性氧化物
传统无机非金属材料
B
纯碱
碱
化合物
C
电解质
化合物
纯净物
D
H2SO4
含氧酸
强酸
解析:A项,光导纤维属于酸性氧化物,是新型无机非金属材料;B项,纯碱不是碱而是盐;C项,电解质是化合物,化合物都是纯净物;D项,H2SO4是含氧酸,但含氧酸不一定都是强酸。
答案:C
4.下列说法正确的是( )
A.纯净物只由一种元素组成,而混合物由两种或两种以上元素组成
B.纯净物只由一种原子组成,而混合物由多种原子组成
C.只由一种分子组成的物质一定为纯净物,组成混合物的物质可能只有一种元素
D.只由一种元素的阳离子与另一种元素的阴离子组成的物质一定为纯净物
解析:D项,可能为混合物,如Na2O、Na2O2。
答案:C
5.分类是化学学习和研究的常用手段,下列分类依据和结论都正确的是( )
A.冰醋酸、纯碱、芒硝、生石灰分别属于酸、碱、盐、氧化物
B.HClO、H2SO4(浓)、HNO3均具有强氧化性,都是氧化性酸
C.漂白粉、福尔马林、冰水、王水、氯水均为混合物
D.Na2O、NaOH、Na2CO3、NaCl、Na2SO4、Na2O2都属于钠的含氧化合物
解析:纯碱是Na2CO3的俗称,属于盐,A错误;HClO、H2SO4(浓)、HNO3均是酸,具有强氧化性,因此都是氧化性酸,B正确;冰水中含固体水、液态水,都是由水分子构成的物质,因此属于纯净物,C错误;NaCl中没有氧元素,不是钠的含氧化合物,D错误。
答案:B
6.按要求回答问题。
①冰水混合物 ②爆鸣气 ③铝热剂 ④普通玻璃 ⑤水玻璃 ⑥有机玻璃 ⑦漂白粉 ⑧TNT ⑨H2SO4
⑩含氧40%的氧化镁 ?花生油 ?福尔马林 ?密封保存的NO2气体 ?CuSO4·5H2O ?液氯 ?王水 ?KAl(SO4)2·12H2O ?分子式为C5H10的烃 ?分子式为C7H8的芳香烃
以上物质中一定为纯净物的是________________,一定为混合物的是________________,可能是纯净物,也可能是混合物的是________。
答案:①⑧⑨⑩???? ②③④⑤⑥⑦???? ?
二、物质的性质与变化
7.下图所示的家庭小实验中,主要发生物理变化的是( )
解析:A项,属于蜡烛的不完全燃烧;C项,其中的原料小苏打与柠檬酸发生化学反应生成CO2;D项,鸡蛋壳的主要成分碳酸钙与食醋中的醋酸发生化学反应。
答案:B
8.对于物质:①干冰、②食盐水、③高锰酸钾、④氧气、⑤氢氧化钠溶液、⑥稀盐酸、⑦铁。下列说法正确的是( )
A.干冰转化为二氧化碳气体属于化学变化
B.除去食盐水中的水最好采用化学方法
C.以上7种物质中相互间可能发生置换反应、化合反应、复分解反应及氧化还原反应
D.二氧化碳与氢氧化钠溶液反应可获得纯净的Na2CO3
解析:选项A,干冰是固态CO2,干冰变为气态CO2只是物质的状态发生变化,并没有新物质产生,属于物理变化;选项B,食盐水中的水最好采用蒸发法除去,蒸发属于物理过程;选项C,铁与稀盐酸发生的反应是置换反应(氧化还原反应),氧气与铁发生的反应(氧化还原反应)、足量的二氧化碳与氢氧化钠溶液发生的反应均是化合反应,稀盐酸与氢氧化钠溶液发生的反应是复分解反应;选项D,二氧化碳与氢氧化钠溶液反应可能生成碳酸钠和碳酸氢钠两种物质。
答案:C
您可能关注的文档
- 2019高考化学总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 7-1-1 考点一 化学反应速率的计算与比较课件 新人教版.ppt
- 2019高考化学总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 7-1-2 考点二 影响化学反应速率的因素基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 7-1-2 考点二 影响化学反应速率的因素学后即练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 7-1-1 考点一 化学反应速率的计算与比较基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 7-2-1 考点一 可逆反应和化学平衡状态基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 7-2-1 考点一 可逆反应和化学平衡状态学后即练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 7-2-2 考点二 化学平衡的移动学后即练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 7-2-2 考点二 化学平衡的移动基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 7-2-3 考点三 化学反应速率和化学平衡图象基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 7-3-1 考点一 化学平衡常数及应用基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-1-1 考点一 物质的分类学后即练1 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-1-2 考点二 分散系、胶体基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-2-1 考点一 电解质及其电离基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-1-1 考点一 物质的分类课件 新人教版.ppt
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-2-2 考点二 离子反应和离子方程式基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-2-3 考点三 离子共存基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-2-1 考点一 电解质及其电离学后即练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-2-3 考点三 离子共存学后即练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-2-4 考点四 离子的综合推断基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第二章 化学物质及其变化 2-3-1 考点一 氧化还原反应的基本概念基础小题快练 新人教版.doc
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)