- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考语文一轮复习 板块二 古代诗文阅读 专题十一 名句名篇训练
PAGE
PAGE
PAGE 1
专题十 一 名句名篇
1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。
(1)满地黄花堆积。______________,______________?(李清照《声声慢》)
(2)______________,水光接天。______________,凌万顷之茫然。(苏轼《赤壁赋》)
(3)万里悲秋常作客,____________。______________,潦倒新停浊酒杯。(杜甫《登高》)
答案:(1)憔悴损 如今有谁堪摘 (2)白露横江 纵一苇之所如 (3) 百年多病独登台
艰难苦恨繁霜鬓
2.补写出下列名句名篇中的空缺部分。
(1)______________,______________;不积小流,无以成江海。(《荀子·劝学》)
(2)桑之落矣,______________。______________,三岁食贫。(《诗经·氓》)
(3)______________,性本爱丘山。________________,一去三十年(陶渊明《归园田居》)
答案:(1)故不积跬步 无以至千里 (2)其黄而陨 自我徂尔 (3)少无适俗韵 误落尘网中
3.补写出下列名句名篇中的空缺部分。
(1)______________。师者,______________。(韩愈《师说》)
(2)总角之宴,______________。______________,不思其反。(《诗经·氓》)
(3)廊腰缦回,檐牙高啄。各抱地势,______________。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,______________。(杜牧《阿房宫赋》)
答案:(1)古之学者必有师 所以传道受业解惑也 (2)言笑晏晏 信誓旦旦 (3)钩心斗角 矗不知乎几千万落
4.补写出下列名句名篇中的空缺部分。
(1)____________,朽木不折;锲而不舍,____________。(《荀子·劝学》)
(2)桑之未落,______________。于嗟鸠兮,________________。(《诗经·氓》)
(3) 户庭无尘杂,______________。______________,复得返自然。(陶渊明《归园田居》)
答案:(1)锲而舍之 金石可镂 (2)其叶沃若
无食桑葚 (3)虚室有余闲 久在樊笼里
5.补写出下列名句名篇中的空缺部分。
(1)清风徐来,水波不兴。______________,诵明月之诗,______________。(苏轼《赤壁赋》)
(2)亲朋无一字,______________。戎马关山北,______________。(杜甫《登岳阳楼》)
(3)______________,______________,吾从而师之。(韩愈《师说》)
答案:(1)举酒属客 歌窈窕之章 (2)老病有孤舟 凭轩涕泗流 (3)生乎吾前 其闻道也固先乎吾
6.补写出下列名句名篇中的空缺部分。
(1)吾尝终日而思矣,______________。吾尝跂而望矣,______________。(《荀子·劝学》)
(2)______________,______________,如是而已。(韩愈《师说》)
(3)________,直走咸阳。________,流入宫墙。(杜牧《阿房宫赋》)
答案:(1)不如须臾之所学也 不如登高之博见也 (2)闻道有先后 术业有专攻
(3)骊山北构而西折 二川溶溶
7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。
(1)假舆马者,非利足也,______________;假舟楫者,非能水也,______________。君子生非异也,善假于物也。(《荀子·劝学》)
(2)王子皇孙,辞楼下殿,________,________,为秦宫人。(杜牧《阿房宫赋》)
(3)______________,______________。言既遂矣,至于暴矣。(《诗经·氓》)
答案:(1)而致千里 而绝江河 (2)辇来于秦
朝歌夜弦 (3)夙兴夜寐 靡有朝矣
8.补写出下列名句名篇中的空缺部分。
(1)______________,以望复关。不见复关,______________。(《诗经·氓》)
(2)连峰去天不盈尺,____________。____________,砯崖转石万壑雷。(李白《蜀道难》)
(3)______________,而不知其所止;______________,羽化而登仙。(苏轼《赤壁赋》)
答案:(1)乘彼垝垣 泣涕涟涟 (2)枯松倒挂倚绝壁 飞湍瀑流争喧豗 (3)浩浩乎如凭虚御风 飘飘乎如遗世独立
9.补写出下列名句名篇中的空缺部分。
(1)风急天高猿啸哀,____________。____________,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)
(2)斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,______________
您可能关注的文档
- 2019年高考数学一轮复习 第8章 立体几何 第10课时课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第8章 立体几何 第6课时 空间向量及运算课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第8章 立体几何 第7课时 空间向量的应用(一) 平行与垂直课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第8章 立体几何 第8课时 空间向量的应用(二) 空间的角与距离课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第8章 立体几何 专题研究 球与几何体的切接问题课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第9章 解析几何 专题研究1 曲线与方程课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第7章 不等式及推理与证明 专题研究2 数学归纳法课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第8章 立体几何 第9课时 二面角课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第9章 解析几何 专题研究2 圆锥曲线中的最值与范围问题课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第9章 解析几何 第1课时 直线方程课件 理.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—成语的运用训练.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—成语的运用讲解.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—辨析病句(一)语序不当训练.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—辨析病句(一)语序不当讲解.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—辨析病句(三)成分残缺或赘余讲解.doc
- 2019年高考语文一轮复习 板块二 古代诗文阅读 专题十 诗歌欣赏训练.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—辨析病句(二)搭配不当讲解.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—辨析病句(四)结构混乱训练.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—辨析病句(四)结构混乱讲解.doc
- 2019年高考语文一轮选练编题(一)(含解析)新人教版.doc
文档评论(0)