- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章第四节函数的奇偶性及周期性3
第二章 第四节 函数的奇偶性及周期性
一、选择题
1.下列函数中,在其定义域内既是奇函数又是减函数的是( )
A.y=-x3,x∈R B.y=sin x,x∈R
C.y=x,x∈R D.y=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))x,x∈R
答案:A
2.(2011·辽宁高考)若函数f(x)=eq \f(x,?2x+1??x-a?)为奇函数,则a=( )
A.eq \f(1,2) B.eq \f(2,3)
C.eq \f(3,4) D.1
解析:∵f(x)=eq \f(x,?2x+1??x-a?)是奇函数,利用赋值法,
∴f(-1)=-f(1).
∴eq \f(-1,?-2+1??-1-a?)=-eq \f(1,?2+1??1-a?),
∴a+1=3(1-a),解得a=eq \f(1,2).
答案:A
3.设f(x)是定义在R上的周期为3的周期函数,如图表示该函数在区间(-2,1]上的图象,则f(2 011)+f(2 012)=( )
A.3 B.2
C.1 D.0
解析:由于f(x)是定义在R上的周期为3的周期函数,所以f(2 011)+f(2 012)=f(670×3+1)+f(671×3-1)=f(1)+f(-1),而由图象可知f(1)=1,f(-1)=2,
所以f(2 011)+f(2 012)=1+2=3.
答案:A
4.(2012·杭州月考)已知函数f(x)为定义在R上的奇函数,当x≥0时,f(x)=2x+2x+m(m为常数),则f(-1)的值为( )
A.-3 B.-1
C.1 D.3
解析:函数f(x)为定义在R上的奇函数,
则f(0)=0,即f(0)=20+m=0,解得m=-1.
则f(x)=2x+2x-1,f(1)=21+2×1-1=3,f(-1)=-f(1)=-3.
答案:A
5.已知y=f(x)是定义在R上的奇函数,则下列函数中为奇函数的是( )
①y=f(|x|);②y=f(-x);③y=xf(x);④y=f(x)+x.
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
解析:由奇函数的定义验证可知②④正确.
答案:D
二、填空题
6.如果函数g(x)=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(2x-3,?x0?,,f?x?,?x0?))是奇函数,则f(x)=________.
解析:令x0,∴-x0,g(-x)=-2x-3.
∴g(x)=2x+3.∴f(x)=2x+3.
答案:2x+3
7.已知f(x)在R上是奇函数,且满足f(x+4)=f(x),当x∈(0,2)时,f(x)=2x2,则f(7)等于________.
解析:由f(x+4)=f(x),得f(7)=f(3)=f(-1),
又f(x)为奇函数,∴f(-1)=-f(1),f(1)=2×12=2.
∴f(7)=-2.
答案:-2
三、解答题
8.已知函数f(x)=x2+eq \f(a,x)(x≠0,常数a∈R).讨论函数f(x)的奇偶性,并说明理由.
解:当a=0时,f(x)=x2,
对任意x∈(-∞,0)∪(0,+∞),
f(-x)=(-x)2=x2=f(x).
∴f(x)为偶函数.
当a≠0时,f(x)=x2+eq \f(a,x)(x≠0),
取x=±1,得f(-1)+f(1)=2≠0,
f(-1)-f(1)=-2a≠
∴f(-1)≠-f(1),f(-1)≠f(1).
∴函数f(x)既不是奇函数,也不是偶函数.
9.已知函数f(x)=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(-x2+2x,x0,,0, x=0,,x2+mx, x0))是奇函数.
(1)求实数m的值;
(2)若函数f(x)在区间[-1,a-2]上单调递增,求实数a的取值范围.
解:(1)设x0,则-x0,
所以f(-x)=-(-x)2+2(-x)=-x2-2x.
又f(x)为奇函数,所以f(-x)=-f(x),
于是x0时,f(x)=x2+2x=x2+mx,所以m=2.
(2)要使f(x)在[-1,a-2]上单调递增,
结合f(x)的图象知eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a-2-1,,a-2≤1,))
所以1<a≤3,故实数a的取值范围是(1,3].
10.设f(
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)