- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2018年成人高考教育论试题及答案
                    -  PAGE 83 -
2016年成人高考教育理论考试基础试题及答案一
教育学部分
  一、选择题:1~12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。
  1.《大教学论》的作者是捷克教育家(  )
  A.赞科夫
  B.马卡连科
  C.夸美纽斯
  D.凯洛夫
  答案:C
  2.情境教学法所属的教学方法类型是(  )
  A.以实际训练为主的
  B.以直观感知为主的
  C.以情感陶冶为主的
  D.以探究活动为主的
  答案:C
  3.“教育即生活”、“教育即生长”等命题的提出者是(  )
  A.布卢姆
  B.布鲁纳
  C.杜威
  D.夸美纽斯
  答案:C
  4.“十年树木,百年树人”,这句话体现了教师劳动的哪一特点(  )
  A.创造性
  B.广延性
  C.长期性
  D.示范性
  答案:C
  5.法国哲学家、社会学家利托尔诺倡导的教育起源论被称为教育的(  )
  A.心理起源论
  B.生物起源论
  C.劳动起源论
  D.神话起源论
  答案:B
  6.人类最早的教学手段是(  )
  A.文字材料
  B.口耳相传
  C.直观教具
  D.黑板加粉笔
  答案:B
  7.长期以来的教育实践证明,学校工作必须做到(  )
  A.以教学为主
  B.教学、科研并重
  C.教学、科研、生产三中心
  D.所有时间用于教学
  答案:A
  8.班主任在课余和学生聊天以了解学生的方法是(  )
  A.观察法
  B.访问法
  C.问卷法
  D.作品分析法
  答案:A
  9.《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布于(  )
  A.1982年
  B.1983年
  C.1984年
  D.1985年
  答案:D
  10.资本主义社会实行的纪律是(  )
  A.棍棒纪律
  B.饥饿纪律
  C.自觉纪律
  D.惩罚纪律
  答案:B
11.课外校外教育是指下列哪类有目的、有计划、有组织的教育活动(  )
  A.课堂教学以外
  B.学校以外
  C.课堂教学和学校以外
  D.课程计划和学科课程标准以外
  答案:D
  12.学生发现生活中的问题,并搜集资料加以分析解决的学习方法是(  )
  A.接受性学习
  B.研究性学习
  C.合作式学习
  D.网络化学习
  答案:B
  二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
  13.教育规律是指教育内部各因素之间的本质的必然的联系。
  答案:错误。此说法不全面。教育规律既包括教育内部各因素之间的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系,如教育与社会政治、经济的关系等。
  14.德育过程的主要矛盾是教育者和受教育者之间的矛盾。
  答案:错误。德育过程的主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者现有品德水平之间的矛盾。
  三、简答题:15~17小题。每小题8分。共24分。
  15.教育的文化功能主要包括哪些内容?
  答案:(1)传递与保存文化的功能。
  (2)活化文化的功能。
  (3)交流融合文化的功能。
  (4)选择文化的功能。
  (5)更新与创造文化的功能。
  16.简答教师的劳动特点。
  答案:(针对下面每一个要点,请简要说明)
  (1)复杂性、创造性。
  (2)连续性、广延性。
  (3)长期性、间接性。
  (4)主体性、示范性。
  17.德育过程有哪些基本规律?
  答案:(1)德育过程是对学生的知、情、意、行的培养提高过程。
  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程。
  (3)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程。
  (4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。
  四、论述题:18小题。15分。
  18.试述我国新课程设置的特点。
  答案:在课程结构方面,整体设置九年一贯的义务教育课程。
  (1)小学阶段,以综合课程为主。
  (2)初中阶段,设置分科与综合相结合的课程。
  (3)高中阶段,以分科课程为主。
  (4)从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,其内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。
  (5)农村中学课程要为当地社会经济发展服务。
  心理学部分
  五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  19.心理学是研究下列哪方面内容的科学(  )
  A.心理过程
  B.认知过程
  C.个性
  D.心理现象及其规律
  答案:D
  20.“万绿丛中一点红”,容易引起人们的无意注意,这主要是由于刺激
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)