- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年上海市中考真题数学
一、选择题(本大题共6题,每题4分,满分24分.下列各题的四个选项中,有且只有一个选项是正确的)
1.下列计算的结果是( )
A.4
B.3
C.2
D.
解析:先化简,再合并同类项即可求解.
.
答案:C
2.下列对一元二次方程x2+x-3=0根的情况的判断,正确的是( )
A.有两个不相等实数根
B.有两个相等实数根
C.有且只有一个实数根
D.没有实数根
解析:∵a=1,b=1,c=-3,
∴△=b2-4ac=12-4×(1)×(-3)=13>0,
∴方程x2+x-3=0有两个不相等的实数根.
答案:A
3.下列对二次函数y=x2-x的图象的描述,正确的是( )
A.开口向下
B.对称轴是y轴
C.经过原点
D.在对称轴右侧部分是下降的
解析:A、∵a=1>0,
∴抛物线开口向上,选项A不正确;
B、∵,
∴抛物线的对称轴为直线x=,选项B不正确;
C、当x=0时,y=x2-x=0,
∴抛物线经过原点,选项C正确;
D、∵a>0,抛物线的对称轴为直线x=,
∴当x>时,y随x值的增大而增大,选项D不正确.
答案:C
4.据统计,某住宅楼30户居民五月份最后一周每天实行垃圾分类的户数依次是:27,30,29,25,26,28,29,那么这组数据的中位数和众数分别是( )
A.25和30
B.25和29
C.28和30
D.28和29
解析:根据中位数和众数的概念解答.
对这组数据重新排列顺序得,25,26,27,28,29,29,30,
处于最中间是数是28,
∴这组数据的中位数是28,
在这组数据中,29出现的次数最多,
∴这组数据的众数是29.
答案:D
5.已知平行四边形ABCD,下列条件中,不能判定这个平行四边形为矩形的是( )
A.∠A=∠B
B.∠A=∠C
C.AC=BD
D.AB⊥BC
解析:由矩形的判定方法即可得出答案.
A、∠A=∠B,∠A+∠B=180°,所以∠A=∠B=90°,可以判定这个平行四边形为矩形,正确;
B、∠A=∠C不能判定这个平行四边形为矩形,错误;
C、AC=BD,对角线相等,可推出平行四边形ABCD是矩形,故正确;
D、AB⊥BC,所以∠B=90°,可以判定这个平行四边形为矩形,正确.
答案:B
6.如图,已知∠POQ=30°,点A、B在射线OQ上(点A在点O、B之间),半径长为2的⊙A与直线OP相切,半径长为3的⊙B与⊙A相交,那么OB的取值范围是( )
A.5<OB<9
B.4<OB<9
C.3<OB<7
D.2<OB<7
解析:设⊙A与直线OP相切时切点为D,连接AD,
∴AD⊥OP,
∵∠O=30°,AD=2,
∴OA=4,
当⊙B与⊙A相内切时,设切点为C,如图1,
∵BC=3,
∴OB=OA+AB=4+3-2=5;
当⊙A与⊙B相外切时,设切点为E,如图2,
∴OB=OA+AB=4+2+3=9,
∴半径长为3的⊙B与⊙A相交,那么OB的取值范围是:5<OB<9.
答案:A
二、填空题(本大题共12题,每题4分,满分48分)
7.-8的立方根是 .
解析:利用立方根的定义即可求解.
∵(-2)3=-8,
∴-8的立方根是-2.
答案:-2
8.计算:(a+1)2-a2= .
解析:原式利用完全平方公式化简,合并即可得到结果.
原式=a2+2a+1-a2=2a+1.
答案:2a+1
9.方程组的解是 .
解析:方程组中的两个方程相加,即可得出一个一元二次方程,求出方程的解,再代入求出y即可.,
②+①得:x2+x=2,
解得:x=-2或1,
把x=-2代入①得:y=-2,
把x=1代入①得:y=1,
所以原方程组的解为,.
答案:,
10.某商品原价为a元,如果按原价的八折销售,那么售价是 元.(用含字母a的代数式表示).
解析:根据实际售价=原价×即可得.根据题意知售价为0.8a元.
答案:0.8a
11.已知反比例函数(k是常数,k≠1)的图象有一支在第二象限,那么k的取值范围是 .
解析:∵反比例函数的图象有一支在第二象限,
∴k-1<0,
解得k<1.
答案:k<1
12.某校学生自主建立了一个学习用品义卖平台,已知九年级200名学生义卖所得金额的频数分布直方图如图所示,那么20-30元这个小组的组频率是 .
解析:根据“频率=频数÷总数”即可得.
20-30元这个小组的组频率是50÷200=0.25.
答案:0.25
13.从,π,这三个数中选一个数,选出的这个数是无理数的概率为 .
解析:∵在,π,这三个数中,无理数有π,这2个,
∴选出的这个数是无理数的概率为.
答案:
14.如果一次函数y=kx+3(k是常数,k≠0)的图象经过点(1,0),那么y的值随x的增
文档评论(0)