- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013届汕头四中高三《经济生活》第五课练习.doc
2013届汕头四中高三《经济生活》第五课练习
一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.几年前,张某投资15万元开了一家饮食店,因口味好且价格实惠,受到了消费者的欢迎。经过几年的发展,张某又与另外两人分别以资金(60万元)、土地(50万元)、设备(10万元)共同成立了一家饮食公司,他们各自以其出资额为限对公司承担责任。这家饮食公司属于( )
A.股份有限公司 B.合伙企业
C.个人独资公司 D.有限责任公司
解析:本题考查有限责任公司的特点,难度较低。以资金、土地、设备等入股,并以其出资额为限对公司承担责任,这些都是有限责任公司的特点。
答案:D
2.南京市一位68岁的重病老人,一周要跑三趟医院做血透,从家门口到车站400多米的路程需要挪四五十分钟。如今,公交公司专为他在小区门口设站台。这表明南京公交公司( )
A.依靠科学管理,提高竞争优势
B.积极承担社会责任,树立良好企业形象
C.坚持以利益为本,提高经济效益
D.坚持遵循价值规律
解析:公交公司专为病人设站台,表明对病人的一种尊重,有利于树立企业的形象,其他选项与题目都无关,故排除。
答案:B
在改革开放的浪潮中,海尔从一个濒临倒闭的小企业发展成为一个世界知名的跨国企业。20世纪80年代的名牌战略、90年代的多元化战略以及今天的国际化战略,造就了海尔的成功。这印证了一句话:“做正确的事远比正确地做事更重要。”据此回答3~4题。
3.从经济生活的角度看,公司“做正确的事”首先要( )
A.占领广阔的市场 B.创造知名的品牌
C.提供优质的服务 D.制定正确的经营战略
解析:公司只有制定正确的经营战略,才能为公司发展打造好宏伟的蓝图,D正确。A、B、C都不符合“首先”要求。
答案:D
4.公司在“做正确的事”的基础上,不能忽视“正确地做事”。下列行为属于“正确地做事”的有( )
①依靠技术进步、科学管理等手段形成竞争形势 ②通过兼并优势企业扩大企业规模 ③通过诚信经营树立良好的信誉和企业形象 ④转变经济发展方式,提高劳动生产率,提高企业经济效益
A.①②③ B.①③
C.①③④ D.①②④
解析:②说法错误,故可排除。①③④均正确且符合题意。
答案:C
5.“商场如战场”,李家祥在《大道相通——中国国航八大制胜方略》中总结自己的经营管理经验,认为企业领导者一定要有思路,思路决定出路。这句话表明,企业需要( )
A.制定正确的经营战略 B.提高自主创新的能力
C.树立良好的企业形象 D.遵循市场经济的规律
解析:根据题干中“总结管理经验”“思路”关键信息,调动公司的经营知识可判断出A项。
答案:A
6.《劳动合同法》规定用人单位自用工之日起,超过一个月但不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应该向劳动者每月支付2倍的工资,一年以上不签书面合同的,就视为签订了无固定期限的劳动合同。这表明( )
A.《劳动合同法》是劳动者维护权益的正当途径
B.目前劳动合同短期化越来越严重
C.劳动者维护自身权益有了更充分的法律依据
D.劳动者的地位有所改变
解析:A项错误,《劳动合同法》是劳动者维护权益的依据而非途径;B项与材料无关;C项正确概括了材料中《劳动合同法》上述规定对维护劳动者合法权益的重要作用;D项与材料无关,也不符合事实。
答案:C
7.加入世贸组织十年来,中国企业海外并购案例不断增加。《浙商》杂志提供的一份2011年中国企业境外并购的十大案例榜单显示,海航集团以超过3亿欧元收购西班牙NH连锁酒店部分股份,富丽达集团对加拿大纽西尔的收购、美的电器(000527)并购开利拉美空调业务,都在国际上引起了较大的反响。对此现象认识正确的是( )
①这是我国企业勇于走出去,不断提高竞争力的表现 ②是市场配置资源的必然结果 ③一定会给企业带来丰厚的利润和产品质量的提高 ④我国所有企业都应到海外并购以增强其竞争力
A.①② B.①②③
C.①②③④ D.①③④
解析:本题考查对企业兼并的认识,①②正确。企业的兼并或联合并不一定带来③的结果,故可排除;④要求所有企业参与海外并购,显然不现实。
答案:A
8.2011年全国普通高校毕业生规模达到660万人,比去年增加30万人,高校毕业生就业形势依然严峻,众多大学生都要“抢”工作。一个“抢”字启示求职者必须树立( )
A.自主择业观 B.职业平等观
C.竞争就业观 D.多种方式就业观
解析:“抢”工作是大学生就业紧张的表现,因此对求职者的启示是必须树立竞争就业观,C项正确。A、B、D三项不符合题意。
答案:C
9.在全国培训就业系统工作会议上,有关负
原创力文档


文档评论(0)