- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
证券投资基金基础知识模拟试题(八)
1、 下列关于系统性风险的说法中,错误的是( )。
A: 由同一个因素导致大部分资产的价格变动
B: 大多数资产价格变动方向往往是相同的
C: 可以通过分散化投资来回避
D: 系统性因素一般为宏观层面的因素
答案:C
解析:系统性因素一般为宏观层面的因素,主要包含政治因素、宏观经济因素、法律因素以及某些不可抗力因素。系统性风险具有以下几个特征:由同一个因素导致大部分资产的价格变动,大多数资产价格变动方向往往是相同的,无法通过分散化投资来回避。
2、 基金管理公司申请到香港特区设立分支机构,应满足最近( )年内没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚的基本条件。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 5
答案:A
解析:根据《证券投资基金管理公司管理办法》,基金管理公司申请到香港特区设立分支机构,应满足最近1年内没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚的基本条件。
3、 证券的市场价格是由市场( )所决定的。
A: 供求关系
B: 内在价值
C: 市场价值
D: 预期价格
答案:A
解析:证券的市场价格是由市场供求关系所决定的,市场价格不仅受到资产内在价值与未来价值因素的影响,还可能受到市场情绪、技术、投机等因素的影响。
4、( )反映了基金投资组合所有股票的总体情况。
A: 基金分类
B: B.基金业绩计算
C: 基金风格
D: 基金星级评价
答案:C
解析: 基金风格反映了基金投资组合所有股票的总体情况。
5、( )机制的实施吸引了境外符合资格的机构投资者来中国资本市场投资。
A: QFII
B: QDII
C: 基金互认
D: 以上都正确
答案:A
解析: QFII机制的实施吸引了境外符合资格的机构投资者来中国资本市场投资,为中国资本市场带来大量新增的境外资金,具有重大意义。
6、如果某债券基金的久期是5年,那么,当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值将增加( )。
A: 1%
B: 5%
C: 10%
D: 15%
答案:B
解析:根据久期的定义,债券价格的变化即约等于久期乘以市场利率的变化率,方向相反。
因此,当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值将增加5%。
7、 ( )指的是因汇率变动而产生的基金价值的不确定性。
A: 购买力风险
B: 政策风险
C: 汇率风险
D: 市场风险
答案:C
解析:汇率风险指的是因汇率变动而产生的基金价值的不确定性。影响汇率的因素有国际收支及外汇储备、利率、通货膨胀和政治局势等。
8、 下列关于回转交易的说法中,错误的是( )。
A: 权证交易当日不能进行回转交易
B: 深圳证券交易所对专项资产管理计划收益权份额协议交易实行当日回转交易
C: B股实行次交易日起回转交易
D: 债券竞价交易实行当日回转交易
答案:A
解析:根据我国现行的有关交易制度规定,债券竞价交易和权证交易实行当日回转交易。
9、某基金的份额净值在第一年年初时为1元,到了年底基金份额净值达到2元,
但时隔一年,在第二年年末它又跌回到了1元。假定这期间基金没有分红,
则此时第一年的收益率为( ),第二年的收益率则为( )。
A: 100%;-50%
B: 100%;-100%
C: 50%:-50%
D: 100%;50%
答案:A
解析:假定这期间基金没有分红,第一年的收益率为100%,即R1=(2-1)/1×100%=100%,
第二年的收益率则为-50%,即R2=(1-2)/2×100%=-50%。
10、 假设企业年初存货是20000元,年末存货是5000元,那么年均存货是( )元。
A: 7000
B: 25000
C: 12500
D: 3500
答案:C
解析:年均存货通常是指年内期初存货和期末存货的算术平均数。所以年均存货
=(20000+5000)/2=12500(元)。
11、 关于债券到期收益率,以下表述错误的是( )。
A: 其他因素相同情况下,固定利率债券比零息债券的到期收益率要低
B: 票面利率与债券到期收益率呈同方向增减
C: 再投资收益率的变化会影响投资者实际的持有到期收益率
D: 债券市场价格与到期收益率呈反向增减
答案:A
解析:到期收益率的影响因素主要有以下四个:(1)票面利率。在其他因素相同的情况下,
票面利率与债券到期收益率呈同方向增减。(2)债券市场价格。在其他因素相同的情况下,债券市场价格与到期收益率呈反方向增减。(3)计息方式。不同的计息方式会使得投资者获得利息的时间不同,在其他因素相同的情况下,固定利率债券比零息债券的到期收益率要高(4)再投资收益率。由于计算到期收益率时假定利息可以以相同于到期收益率的水平再投资,但在市场利率波动
原创力文档


文档评论(0)