- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年普通高等学校招生全国统一考试(辽宁卷)
数学(供理科考生使用)
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2014辽宁,理1)已知全集U=R,A={x|x≤0},B={x|x≥1},则集合U(A∪B)=( ).
A.{x|x≥0} B.{x|x≤1}
C.{x|0≤x≤1} D.{x|0<x<1}
答案:D
解析:∵A∪B={x|x≤0或x≥1},∴U(A∪B)={x|0<x<1}.故选D.
2.(2014辽宁,理2)设复数z满足(z-2i)(2-i)=5,则z=( ).
A.2+3i B.2-3i C.3+2i D.3-2i
答案:A
解析:∵(z-2i)(2-i)=5,∴.∴z=2i+=2i+=2i+2+i=2+3i.故选A.
3.(2014辽宁,理3)已知,,,则( ).
A.a>b>c B.a>c>b
C.c>a>b D.c>b>a
答案:C
解析:∵,,,∴c>a>b.故选C.
4.(2014辽宁,理4)已知m,n表示两条不同直线,α表示平面.下列说法正确的是( ).
A.若m∥α,n∥α,则m∥n
B.若m⊥α,n?α,则m⊥n
C.若m⊥α,m⊥n,则n∥α
D.若m∥α,m⊥n,则n⊥α
答案:B
解析:对A:m,n还可能异面、相交,故A不正确.对C:n还可能在平面α内,故C不正确.对D:n还可能在α内,故D不正确.对B:由线面垂直的定义可知正确.
5.(2014辽宁,理5)设a,b,c是非零向量.已知命题p:若a·b=0,b·c=0,则a·c=0;命题q:若a∥b,b∥c,则a∥c,则下列命题中真命题是( ).
A.p∨q B.p∧q
C.(p)∧(q) D.p∨(q)
答案:A
解析:对命题p中的a与c可能为共线向量,故命题p为假命题.由a,b,c为非零向量,可知命题q为真命题.故p∨q为真命题.故选A.
6.(2014辽宁,理6)6把椅子摆成一排,3人随机就座,任何两人不相邻的坐法种数为( ).
A.144 B.120 C.72 D.24
答案:D
解析:插空法.在已排好的三把椅子产生的4个空档中选出3个插入3人即可.故排法种数为=24.故选D.
7.(2014辽宁,理7)某几何体三视图如图所示,则该几何体的体积为( ).
A.8-2π B.8-π
C. D.
答案:B
解析:由三视图知,原几何体是棱长为2的正方体挖去两个底面半径为1,高为2的四分之一圆柱,故几何体的体积为8-2×π×2×=8-π.故选B.
8.(2014辽宁,理8)设等差数列{an}的公差为d,若数列为递减数列,则( ).
A.d<0 B.d>0 C.a1d<0 D.a1d>0
答案:C
解析:∵数列为递减数列,∴,n∈N*,
∴a1an>a1an+1,∴a1(an+1-an)<0.
∵{an}为公差为d的等差数列,∴a1d<0.故选C.
9.(2014辽宁,理9)将函数的图象向右平移个单位长度,所得图象对应的函数( ).
A.在区间上单调递减
B.在区间上单调递增
C.在区间上单调递减
D.在区间上单调递增
答案:B
解析:设平移后的函数为f(x),则.令,k∈Z,解得f(x)的递减区间为,k∈Z,同理得递增区间为,k∈Z.从而可判断得B正确.
10.(2014辽宁,理10)已知点A(-2,3)在抛物线C:y2=2px的准线上,过点A的直线与C在第一象限相切于点B,记C的焦点为F,则直线BF的斜率为( ).
A. B. C. D.
答案:D
解析:由题意可知准线方程x==-2,∴p=4,∴抛物线方程为y2=8x.由已知易得过点A与抛物线y2=8x相切的直线斜率存在,设为k,且k>0,则可得切线方程为y-3=k(x+2).联立方程消去x得ky2-8y+24+16k=0.(*)
由相切得Δ=64-4k(24+16k)=0,解得或k=-2(舍去),代入(*)解得y=8,把y=8代入y2=8x,得x=8,即切点B的坐标为(8,8),又焦点F为(2,0),故直线BF的斜率为.
11.(2014辽宁,理11)当x∈[-2,1]时,不等式ax3-x2+4x+3≥0恒成立,则实数a的取值范围是( ).
A.[-5,-3] B.
C.[-6,-2] D.[-4,-3]
答案:C
解析:∵当x∈[-2,1]时,不等式ax3-x2+4x+3≥0恒成立,即当x∈[-2,1]时,不等式ax3≥x2-4x-3(*)恒成立.
文档评论(0)