- 289
- 0
- 约2.75万字
- 约 52页
- 2019-01-02 发布于河北
- 举报
中医文化题库.doc
PAGE 52
中医复习题库
中医教研室编著
2009年9月
目 录
TOC \o 1-3 \h \z \u HYPERLINK \l _Toc240333297 第一章 绪论 PAGEREF _Toc240333297 \h 3
HYPERLINK \l _Toc240333298 第二章 阴阳五行 PAGEREF _Toc240333298 \h 5
HYPERLINK \l _Toc240333299 第三章 藏象 PAGEREF _Toc240333299 \h 9
HYPERLINK \l _Toc240333300 第四章 经络 PAGEREF _Toc240333300 \h 16
HYPERLINK \l _Toc240333301 第五章 精、气、血、津液 PAGEREF _Toc240333301 \h 18
HYPERLINK \l _Toc240333302 第六章 病因病机 PAGEREF _Toc240333302 \h 21
HYPERLINK \l _Toc240333303 第七章 诊法 PAGEREF _Toc240333303 \h 27
HYPERLINK \l _Toc240333304 第八章 防治原则 PAGEREF _Toc240333304 \h 34
HYPERLINK \l _Toc240333305 第九章 辨证 PAGEREF _Toc240333305 \h 38
HYPERLINK \l _Toc240333306 第十章 中药 PAGEREF _Toc240333306 \h 42
HYPERLINK \l _Toc240333307 第十一章 方剂 PAGEREF _Toc240333307 \h 45
HYPERLINK \l _Toc240333308 第十二章 针灸 PAGEREF _Toc240333308 \h 49
第一章 绪论
单项选择题
下列哪部著作的成书标志着中医学理论体系的形成
A.《伤寒杂病论》 B.《黄帝内经》
C.《千金要方》 D.《中藏经》
E.《诸病源候论》
答案:B
中医学中成功地运用辨证论治的第一部专书是
A.《伤寒杂病论》 B.《黄帝内经》
C.《难经》 D.《素问》
E.《诸病源候论》
答案:A
下列著名医家中被后人称为“补土派”的代表是
A、朱丹溪 B、张从正
C、叶天士 D、刘完素
E、李东垣
答案:E
中医学整体观念的内涵是
A、人体是一个有机的整体 B、自然界是一个统一的整体
C、昼夜晨昏对人体的影响 D、脏腑肢体官窍联结成一个整体
E、人体是一个整体,人和自然界、社会的统一性
答案:E
我国第一部针灸学专著是
A、《针灸大成》 B、《铜人腧穴针灸图经》
C、《针灸甲乙经》 D、《黄帝内经》 E、以上都不是
答案:C
我国第一部国家药典是
A、《本草纲目》 B、《新修本草》
C、《神农本草经》 D、《太平惠民和剂局方》 E、以上都不是
答案:B
我国第一部国家成药典是
A、《本草纲目》 B、《太平惠民和剂局方》
C、《千金要方》 D、《神农本草经》 E、《圣济总录》
答案:B
中医外科的鼻祖是
A、扁鹊 B、张仲景
C、华佗 D、李时珍` E、以上都不是
答案:C
我国第一部诊断学专著《脉经》的作者是
A、扁鹊 B、张仲景 C、华佗
D、李时珍` E、王叔和
答案:E
在我国历史上被称之为“医圣”的医学家是
A、扁鹊 B、张仲景 C、华佗
D、李时珍 E、王叔和
答案:B
《瘟疫论》的作者是
A、吴鞠通 B、叶天士 C、薛生白
D、吴又可 E、以上都不是
答案:D
中医四大经典著作是
A.《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》
B.《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》
C.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》
D.《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》
E.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《中藏经》
答案 A
中医理论体系的主要特点是
A.急则治标、缓则治本 B.辨病与辨证相结合
C.整体观念和辨证论治 D.异病同治和同病异治
E.以上都不是
答案 C
我国现存最早的第一部外科学专
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年会计职称考试《初级会计实务》内部控制与审计基础理论与模拟试题及答案.docx VIP
- 2022年欧洲新生儿呼吸窘迫综合征管理指南更新要点解读.pptx VIP
- 四川省成都市重点中学高一上学期期末物理试卷.docx VIP
- SY∕T 7018-2014 控压钻井系统.pdf VIP
- 四渡赤水战役中的红军情报工作.doc VIP
- 湘教版(2024)八年级上册地理第二章第二节《中国的气候》教学课件.ppt
- 2024-2025学年江苏省天一中学高一上学期期末数学试题及答案.pdf VIP
- 课题申报书:少先队活动与思政教育一体化建设研究.docx VIP
- 2025年信息系统安全专家单点登录系统中的权限提升漏洞分析专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年信息系统安全专家CA人员管理与安全意识专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)