- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
南昌大学材与社会试题
试题
第一章
一.选择题
1.材料的四要素下列哪一个不对?
性质和现象?
使用性能?
宏观性能
合成和加工
答案:宏观性能
2.所谓材料必须具备如下几个要点,其中错误的是
一定的组成和配比?
成型加工和形状保持性?
经济性?
不可再生性
答案:不可再生性
3.电视机机壳通常用_____制造。
喷塑薄钢板?
有机玻璃?
玻璃纤维复合材料?
玻璃纤维
答案:玻璃纤维复合材料
4.工程材料一般可分为(????? )等四大类。
金属、陶瓷、塑料、复合材料?
金属、陶瓷、塑料、非金属材料?
钢、陶瓷、塑料、复合材料?
金属、陶瓷、高分子材料、复合材料
答案:金属、陶瓷、高分子材料、复合材料
5.我国在东汉制造了(??? ),它是中国文化的象征,极大地促进了世界文明。
陶瓷?
瓷器
青铜器?
丝绸
答案:?瓷器
6.环境材料同时具有满意的使用性能和环境协调性能,环境的协调性指的是:
对资源和能源的消耗少,对环境无污染
对资源和能源的消耗少,对环境污染少
对资源和能源的消耗多,对环境污染少?
对资源和能源的消耗少,对环境污染多
答案:对资源和能源的消耗少,对环境污染少
二.填空题
1.有机高分子材料又称高分子聚合物,按用途可分为????、???????和?????三大类。
答案:塑料、合成纤维和橡胶
2.金属材料包括两大类:??????????和????????????。
答案:钢铁材料和非铁(有色)金属材料
3. 古人按色泽把金属分为??????、????、????、????、????,统称“五金”。后来又改称????、????、????、????、????为“五金”。
答案:黄金(金)、白金(银)、赤金(铜)、黑金(铁)、青金(铅),
金、银、铜、铁、锡
4. 我国古代冶炼和使用的金属,已证实的有??、??、??、??、??、??、???八种。
答案:铜、金、铅、锡、铁、银、汞、锌
5. 第三次技术革命始于20世纪中期,以____的应用为主要标志。
答案:原子能
6.___年,一位英国商人发明了马口铁容器,开创了金属包装的新历史
答案:1814
三.判断题
材料发展史上的第一次重大突破,是人类学会用粘土烧结制成容器。(对)
新石器时代开始于1万年前,其标志是:打制的石器更加精美、陶和玉器工艺品的出现、用石头和砖瓦作建筑材料。(对)
陶是人类第一个人工制成的合成材料。(对)
陶瓷是人类第一个人工制成的合成材料。(错)
铜是人类获得的第二种人造材料(对)
铜是人类获得的第一种人造材料(错)
青铜是最原始的合金(对)
铜锡合金是最原始的合金。(对)
将材料的发展历史划分为五代的话,那么第四代材料主要是复合材料。(对)
将材料的发展历史划分为五代的话,那么第一代材料主要是石器时代的木片、石器、骨器等天然材料(对)
将材料的发展历史划分为五代的话,那么第二代材料主要是陶、青铜和铁等从矿物中提炼出来的材料(对)
将材料的发展历史划分为五代的话,那么第三代材料主要是高分子材料。(对)
将材料的发展历史划分为五代的话,那么第五代材料主要是材料的特征随环境和时间而变化的复合材料。(对)
历史上人类首先发明了陶瓷材料的应用,然后发明了金属材料的应用,最后才发明了高分子材料的合成和应用。(对)
一般情况下,材料强度愈高,其硬度也愈高。(对)
合理选用工程材料的原则是:良好的使用性能和工艺性能以及合理的经济性。(对)
中国古代建筑中的“三合土”是指石灰、黄土和细砂。(对)
高分子材料具有较高的强度、良好的塑性,较强的耐腐蚀性能,很好的绝缘性,以及重量轻等优良性能,在工程上是发展最快的一类新型结构材料。(对)
材料的性能与材料的成分密切相关,而与其结构无关(错)
材料是人类用来制造产品的物质,但在人类产生前业已存在。(错)
第二章
一.选择题
1.黄铜、青铜和白铜的分类是根据
合金元素?
密度?
颜色?
主加元素
答案:主加元素
二.判断题
纯铁铁丝在室温下反复弯折,将越弯越硬。(对)
黄铜是以锌为主要添加元素的铜合金。(对)
最早使用的青铜主要是Cu-Pb合金(错)
金属化合物不一定具有金属性质(错)
火箭发动机壳体选用超高强度钢制造,总是发生脆断,所以应该选用强度更高的钢材。(错)
作为轴材料,几乎都选用金属材料。(错)
在一些受力不大或无润滑条件下工作的齿轮,可选用尼龙、聚碳酸脂等塑料来制造。(对)
纯铝具有较高的强度和塑性,宜用于制造承受较重载荷的零件。(错)
铝在大气中有良好的抗腐蚀性是由于铝不易与氧结合的缘故。(错)
青铜系指除锌为主加元素以外的铜合金。(对)
与纯铜、黄铜相比,锡青铜在大气、淡水、海水等介质中具有更好的抗蚀性。(对)
铍青铜是目前强度最高的铜合金。(对)
生锈是腐蚀的副产物。(对)
青铜最早出现在中国。(错)
青铜最早出现在希腊
您可能关注的文档
最近下载
- 第一次月考卷(苏州专用)-2024-2025学年八年级数学上学期第一次月考模拟卷(江苏专用).docx VIP
- 遥感概论第3章:遥感平台与遥感成像原理.ppt VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M04_SOLN8117_06_SM_C04.doc VIP
- 铁路工程—按工程施工阶段投入劳动力情况表.docx VIP
- 中央八项规定精神解读.pptx VIP
- 三年级数学下册口算题(每日一练,共43套).pdf VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M03_SOLN8117_06_SM_C03.doc VIP
- 供应商质量管理-供应商质量管理.doc VIP
- 实验室安全管理方案.doc
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
文档评论(0)