- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                一、单项选择题
    1.“文”“化”二字的并连使用,最早见于( )。????
        A.《左传》               B.《尚书》?        
        C.《谷梁传》             D. 《周易·贲卦·彖传》          
答案:D
    2. 在西方,最先把文化作为专门术语来使用的是英国的“文化人类学之父”(  )
        A. 爱德华·泰勒     B.维廉·哈维兰 
        C. 哈拉尔德·普林斯             D.邦尼·麦克布莱德
    答案: A
3. 青海省地处青藏高原( )部。
        A. 西北               B. 东北  
        C. 西南               D.东南 
答案:B
    4. 青海省幅员辽阔,土地总面积达( )万平方公里?
        A.?70                 B.?73
?       C.?72                D.?75
答案:C
    5. 青海早在 约(? )万年前就有人类活动。??
        A.1                   B.3?
        C.2?                  D.4
答案: B
    6. 河湟文化主要指(  )黄河、湟水谷地农业区的地域文化。。
    A. 青海东部?????      B.青海南部??????
    C. 青海西部?????      D. 青海北部
答案: A
    7. 汉代以前,青海基本上为(  )独居。??
        A.土蕃                    B.藏人
        C.羌人                   D.蒙古人
答案: C
8. 青海是唐蕃古道、丝绸之路()的必经之地。 
    A.南线          B.北线
        C.西线??       D.西北线
答案: A
9. 社会主义建设时期,中华民族的优秀儿女聚集到( ),在极为恶劣的环境下,成功研制了我国第一颗原子弹和第一颗氢弹。
     A.青海湖????   B.金银滩??
         C.玉树??         D.西宁
答案: B   
 10. 我国著名考古学家( )曾指出:“青海是昔日诸种文化的汇合处”。?
        A.郭沫若?           B.戴传贤
        C.夏鼐              D.裴文忠
答案: C
    11. 柴达木盆地南缘为雄伟的昆仑山,昆仑山被誉为( )。
         A.千山之宗?                  B.“万山之宗”
         C.圣地?                      D.众神之山
答案: B
   12. 三江源地区先后有羌人、吐蕃活动,现居民以(  )为主。
     A.藏族????                  B.汉族??
     C.蒙古族????                D.撒拉族
答案: A
    13.环湖地区的主体性文化是( )。
     A.汉族文化???              B.蒙古族文化??
     C.藏族文化??               D.回族文化
答案:C
    14. 河湟地区是以汉族为主体,兼有回族、藏族、土族、撒拉族等近()个民族。
    A.29??              B.30?
    C.54??            ?D.32
答案:B
   15.“南昆仑,北祁连,山下瀚海八百里,八百里瀚海无人烟。”这首悲怆凄凉的民谣说的就是(  )??盆地。??
    A.塔里木盆地?             B.准噶尔盆地
    C.吐鲁番盆地?             D.柴达木盆地
答案:D
16. 青海的蒙古族主要从事( )。
        A.畜牧业?               B.农牧业?
        C.农业                    D.半农半牧业?
答案:A
    17. 撒拉族主要从事( )。
    A.商业???                B.农业
        C.牧业???                D.园艺业?
答案:B
18. 绝大多数藏族信仰藏传佛教,少数人信奉( )。?
        A.汉传佛教?                 B.伊斯兰教?
    C.苯教???                D.基督教
答案:C
    19. 魏晋南北朝时期,青海湖
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)