- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
八年级数学上册14.3因式分解14.3.1提公因式法教案
课题:14.3.1提公因式法
教学目标:
了解因式分解、公因式的概念,会用提取公因式法分解因式.
重点:
会用提取公因式法分解因式.
难点:
如何确定公因式以及提出公因式后的另外一个因式.
教学流程:
一、知识回顾
1.说一说单项式乘以多项式的计算法则?
答案:单项式与多项式相乘,就是用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加.
2.填空
答案:;
二、探究
问题1:请把下列多项式写成整式的乘积的形式:
答案:;
归纳:把一个多项式化成几个整式的积的形式,像这样的式子变形叫做这个多项式的因式分解,也叫做把这个多项式分解因式.
追问:因式分解与整式乘法有什么关系?
答案:因式分解与整式乘法是互逆变形关系
练习:下列变形中,属于因式分解的是:
(1)
(2)
(3)
答案:×;×;√
问题2:观察下面多项式,各项之间有何共同特点?
答案:有公共的因式,即公因式
练习:说一说下列各多项式的公因式.
答案:a;2x2;3ab
归纳:找公因式的方法:一看系数(最大公约数);二看字母(相同字母);三看指数(最低指数)
问题3:你能试着将多项式 pa+pb+pc 因式分解吗?
答案:pa+pb+pc= p(a+b+c)
归纳:一般地,如果多项式的各项有公因式,可以把这个公因式提取出来,将多项式写成公因式与另一个因式的乘积的形式.这种分解因式的方法叫做提公因式法.
练习:
1.下列式子变形是因式分解的是( )
A.x2-5x+6=x(x-5)+6 B.x2-5x+6=(x-2)(x-3)
C.(x-2)(x-3)=x2-5x+6 D.x2-5x+6=(x+2)(x+3)
答案:B
2.多项式3a2b-9a3b3-12a2
答案:3a2
3.把下列各式分解因式.
解:
强调:公因式可以是单项式,也可以是多项式.
三、应用提高
利用因式分解计算:
(1)eq \f(6,7)×15-eq \f(1,7)×15-eq \f(12,7)×15;(2)9992+999.
四、体验收获
今天我们学习了哪些知识?
1.什么是因式分解?因式分解与整式乘法有什么区别和联系?
2.如何确定公因式?提公因式法的一般步骤是什么?
五、达标测评
1.观察下列各组式子:
①2a+b和a+b;②5m(a-b)和-a+b;③3(a+b)和-a-b;④x2-y2和x2+y
其中有公因式的是( )
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:B
2.下列多项式分解因式,正确的是( )
A.8abx-12a2x2=4abx(2-3ax
B.4x2-6xy+2x=2x(2x-3y)
C.-6x3+6x2-12x=-6x(x2-x+2)
D.-3a2y+9ay-6y=-3y(a2+3
答案:C
3.分解因式:
(1)-7ab-14a2bx+49ab2y;(2)6x(a-b)+4y(b-a
解:(1)原式=-7ab(1+2ax-7by)
(2)原式= 6x(a-b) - 4y(a-b)
=(a-b)(6x-4y)
= 2(a-b)(3x-2y)
强调:分解因式要分解到每个因式不能分解为止.
4.先分解因式,再求值.
六、布置作业
教材115页练习题第1题.
您可能关注的文档
- 五年级数学上册5.11一个数除以小数课件三苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.1小数乘整数课件一苏教版.pptx
- 五年级数学上册4.5用计算器计算小数加减法课件苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.1小数乘整数课件苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.2小数点向右移动引起小数大小变化的规律课件一苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.11一个数除以小数课件苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.2小数点向右移动引起小数大小变化的规律课件三苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.2小数点向右移动引起小数大小变化的规律课件苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.11一个数除以小数课件一苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.4小数点向左移动引起小数大小变化的规律课件一苏教版.pptx
- 八年级数学上册14.1整式的乘法14.1.4整式的乘法5教案.docx
- 八年级数学上册14.3因式分解14.3.2公式法1教案.docx
- 八年级数学上册14.3因式分解14.3.1提公因式法课件.pptx
- 八年级数学上册14.3因式分解14.3.2公式法1课件.pptx
- 八年级数学上册14.3因式分解14.3.2公式法2课件.pptx
- 八年级数学上册14.1整式的乘法14.1.4整式的乘法5课件.pptx
- 八年级数学上册14.3因式分解14.3.2公式法2教案.docx
- 八年级数学上册14单项式除以单项式课件.pptx
- 八年级数学上册14同底数幂的除法课件.pptx
- 八年级数学上册14单项式与单项式相乘单项式与多项式相乘课件.pptx
文档评论(0)