- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.2.3用坐标表示向量共线条件课后导练
2.2.3 用平面向量坐标表示向量共线条件
课后导练
基础达标
1.下列各组向量中,不能作为表示平面内所有向量基底的一组是( )
A.a=(-1,2),b=(0,5)
B.a=(1,2),b=(2,1)
C.a=(2,-1),b=(3,4)
D.a=(-2,1),b=(4,-2)
解析:我们把不共线的向量e1、e2叫做表示这一平面内所有向量的一组基底.D中两个向量共线,故不能作为一组基底.
答案:D
2.以下命题错误的是( )
A.若i、j分别是与平面直角坐标系中x轴、y轴同向的单位向量,则|i+j|=|i-j|
B.若a∥b,a=(x1,y1),b=(x2,y2),则必有
C.零向量的坐标表示为(0,0)
D.一个向量的坐标等于表示此向量的有向线段的终点坐标减去始点坐标
解析:对B选项,两个向量中,若有与坐标轴共线的向量或零向量,则坐标不应写成比例式.
答案:B
3.已知a=(1,2),b=(x,1).若(a+2b)∥(2a-b
A.2 B.1 C.
解析:a+2b=(1,2)+2(x,1)=(1+2x,4),2a-b
∵(a+2b)∥(2a-b
∴3(1+2x)-4(2-x)=0.
解得x=.
答案:C
4.如右图,=-3,且=a,=b,=c,则下列等式成立的是( )
A.c=-a+b
B.c=-a+2b
C.c=-b+2
D.c=a+b
解析:由=+=-3,
即c=a-3(b-c),c=a-3b+3c
∴c=a+b.
答案:A
5.下列所给向量共线的有( )
A.(1,5),(5,-5)
B.(2,-3),(,)
C.(1,0),(0,1)
D.(1,-3),(8,)
解析:本题考查平面向量共线的条件,只需将所给坐标代入公式,看“x1y2-x2y1=0”是否成立即可.
答案:B
6.与a=(12,5)平行的单位向量为( )
A.()
B.()
C.()或()
D.(±,±)
解析:利用平行与单位向量两个条件即可求得.
答案:C
7.已知A、B、C三点共线,且A(3,-6),B(-5,2),若C点横坐标为6,则C点的纵坐标为( )
A.-13 B.9 C
解析:设C(6,y),则∥.
又=(-8,8),=(3,y+6),
∴-8(y+6)-3×8=0.∴y=-9.
答案:C
8.已知a=(3,2),b=(2,-1),若λa+b与a+λb(λ∈R)平行,则λ=_________.
解析:λa+b=λ(3,2)+(2,-1)=(3λ+2,2λ-1),
a+λb=(3,2)+λ(2,-1)=(3+2λ,2-λ),
∵(λa+b)∥(a+λb),
∴(3λ+2)(2-λ)-(3+2λ)(2λ-1)=0,即7λ2=7.
∴λ=1或-1.
答案:1或-1
综合运用
9.(2006全国高考卷Ⅱ,1) 已知向量a=(4,2),向量b=(x,3),且a∥b,则x等于( )
A.9 B.6 C
解析:∵a∥b=x=6,∴选B.
答案:B
10.(2006辽宁高考,9) △ABC的三内角A、B、C所对边的长分别为a、b、c.设向量p=(a+c,b),q=(b-a,c-a).若p∥q,则角C的大小为( )
A. B. C. D.
解析:p∥q,∴(a+c)(c-a)-b(b-a)=0c2-a2=b2-ab,则a2+b2-c2
则cosC==,
又∵C∈(0,π),
∴C=.
故选B.
答案:B
11.向量=(k,12),=(4,5),=(10,k),当k为何值时,A、B、C三点共线?
解:=-=(k,12)-(4,5)=(k-4,7),
=-=(k,12)-(10,k)=(k-10,12-k).
∵A、B、C共线,
∴∥,即(k-4)(12-k)-7(k-10)=0.
整理得k2-9k-22=0,
∴k=-2或k=11.
∴当k=-2或11时,A、B、C三点共线.
拓展探究
12.如图,已知ABCD是正方形,BE∥AC,AC=CE,EC的延长线交BA的延长线于点F,求证:AF=AE.
证明:以正方形ABCD的边DC所在的直线为x轴,以点C为坐标原点建立直角坐标系,设正方形的边长为1,则点A、B的坐标分别为A(-1,1)、B(0,1).又设点E的坐标为(x,y),则=(x,y-1),=(1,-1).
∵∥,
∴x(-1)-1·(y-1)=0,
即x+y=1.①
又CE=AC,
∴x2+y2=2.②
∵点E在y轴右侧,
∴由①②得点E的坐标为().
∴|AE|=.
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第8章统计与概率第2节数据的分析精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第8章统计与概率第2节数据的分析精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆阶段测评精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第二编专训1数与式的运算与求值课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第二编专训3一次函数和反比例函数结合习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第二编专训1数与式的运算与求值习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第8章统计与概率阶段测评精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第二编专训4三角形四边形中的相关证明及计算习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第二编专训4三角形四边形中的相关证明及计算课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第二编专训5圆的有关计算证明与探究习题.docx
- 第22讲+++表语从句(复习课件)(全国通用)2026年高考英语一轮复习讲练测.pptx
- Unit2+Wildlife+Protection+一轮复习重点词汇及语法知识点-2026届高三英语一轮复习人教版(2019)必修第二册.pptx
- 2025-2026学年高二英语上学期期中模拟卷(外研版)(考试版A3).docx
- Unit4+Natural+Disasters+一轮复习词汇+课件-2026届高三英语人教版必修第一册.pptx
- 2026届高三英语一轮复习语法点——冠词+课件.pptx
- 句子种类+课件+-2025届高三下学期英语一轮复习专项.pptx
- 看春晚学英语+非谓语在写作中在运用+课件-2026届高三英语上学期一轮复习专项.pptx
- 2025-2026学年高二英语上学期期中模拟卷(外研版)(试卷及解析).docx
- 非谓语动词课件-2026届高三英语一轮复习.pptx
- 2026届高三英语一轮复习-词性及句子成分+课件.pptx
文档评论(0)