- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章1.5不等式的应用练习北师大版选修
§5 不等式的应用
课后篇巩固探究
A组
1.若a0,则2a+的最小值为( )
A.2 B.3
C.1 D.3
解析:2a+=a+a+≥3=3,当且仅当a=,即a=1时,取最小值3.
答案:D
2.函数f(x)=x+-1的值域是( )
A.(-∞,-3]∪[5,+∞)
B.[3,+∞)
C.(-∞,-5]∪[3,+∞)
D.(-∞,-4]∪[4,+∞)
解析:当x0时,x+-1≥2-1=3;
当x0时,x+-1=--1≤-5,
所以函数值域为(-∞,-5]∪[3,+∞).
答案:C
3.已知x+2y+3z=6,则2x+4y+8z的最小值为( )
A.3 B.2
C.12 D.12
解析:因为2x0,4y0,8z0,所以2x+4y+8z=2x+22y+23z≥3=3=3×4=12.
当且仅当2x=22y=23z,即x=2y=3z,即x=2,y=1,z=时取等号.
答案:C
4.若a,b,c为正数,且a+b+c=1,则的最小值为( )
A.9 B.8
C.3 D.
解析:因为a,b,c为正数,且a+b+c=1,
所以a+b+c≥3,所以0abc≤,
则≥27,所以≥3≥3=9.
当且仅当a=b=c=时等号成立.
答案:A
5.用一张钢板制作一个容积为4 m3的无盖长方体水箱,可用的长方形钢板有四种不同规格(长×宽的尺寸如各选项所示,单位:m).若既要够用,又要所剩最少,则应选择钢板的规格是(
A.2×5 B.2×5.5
C.2×6.1 D.3×5
解析:设长方体水箱长、宽、高分别为x,y,z,则xyz=4.
水箱的表面积S=xy+2xz+2yz=xy+2x·+2y·=xy+≥3=12,当且仅当x=y=2时等号成立.
故要制作容积为4 m3的无盖水箱,所需的钢板面积最小为12 m2
答案:C
6.若a,b,c同号,且≥k,则k的取值范围是 .?
解析:因为a,b,c同号,所以0,于是≥3=3,当且仅当a=b=c时等号成立.
因此k的取值范围是(-∞,3].
答案:(-∞,3]
7.若x3,则函数f(x)=x-2+的最小值等于 .?
解析:因为x3,所以x-30,所以f(x)=x-2+=x-3++1≥2+1=3,当且仅当x-3=,即x=4时,函数取最小值3.
答案:3
8.若ab0,则a+的最小值为 .?
解析:因为ab0,所以a-b0,所以a+=(a-b)+b+≥3=3,当且仅当a-b=b=,即a=2,b=1时,取得最小值3.
答案:3
9.某种汽车购车时费用为10万元,每年的保险、加油费用共9千元,汽车的年维修费用逐年以等差数列递增,第一年为2千元,第2年为4千元,第三年为6千元……问这种汽车使用几年后报废最合算(即汽车的年平均费用为最低)?
解设这种汽车使用n年后报废最合算,这n年中汽车每年的平均费用为y万元,
则y=
=+1≥3,
当且仅当,
即n=10时取等号.
故这种汽车使用10年后报废最合算.
10.导学知实数a,b,c∈R,a+b+c=1,求4a+4b+的最小值,并求出取最小值时a,b,c的值.
解由平均值不等式,得4a+4b+
≥3=3
(当且仅当a=b=c2时,等号成立).
∵a+b+c=1,
∴a+b=1-c,
∴a+b+c2=c2-c+1=.
当c=时,a+b+c2取得最小值.
从而当a=b=,c=时,4a+4b+取最小值,最小值为3.
B组
1.若logxy=-2,则x+y的最小值为( )
A. B.
C. D.
解析:由logxy=-2得y=,
因此x+y=x+
≥3,
当且仅当x=时,等号成立.
答案:A
2.若x0,则f(x)=4-x-的最大值为( )
A.4- B.4-
C.不存在 D.
解析:∵x0,
∴f(x)=4-x-=4-
≤4-3=4-,
当且仅当x=1时,等号成立.
答案:D
3.已知圆柱的轴截面周长为6,体积为V,则下列不等式正确的是( )
A.V≥π B.V≤π
C.V≥π D.V≤π
解析:如图,设圆柱的半径为R,高为h,则4R+2h=6,即2R+h=3.
V=S·h=πR2·h=π·R·R·h≤π=π,当且仅当R=R=h=1时,等号成立.
答案:B
4.若正数a,b满足ab=a+b+3,则ab的取值范围是 .?
解析:因为ab=a+b+3≥2+3,当且仅当a=b时等号成立,
所以ab-2-3≥0,
即(-3)(+1)≥0,
所以-3≥0,
即 ≥3,故ab≥9.
答案:[9,+∞)
5.设x,y,z0,且x+3y+4z=6,则x2y3z的最大值是 .?
解析:因为6=x+3y+4z=+y+y+y+4z
≥6=6,
所以x2y3z≤1,当且仅当=y=4z,
即x=2,y
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.3几何法反证法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.3三视图学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.2综合法放缩法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5平行关系1.5.2平行关系的性质学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5平行关系学案.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4空间图形的基本关系与公理学案.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.6垂直关系1.6.2垂直关系的性质学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5平行关系1.5.1平行关系的判定学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.7.1柱锥台的侧面展开与面积学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ学业水平达标检测新人教B版必修.docx
最近下载
- 计算机视觉 第7章 摄像机成像模型.ppt VIP
- 2025年部编版新教材语文二年级上册第三单元教案设计.docx
- 宠物医院一例猫血栓诊治方案.pdf VIP
- 史铁生的课件.pptx VIP
- 2024-2025学年广东省深圳市南山育才集团九年级(上)期中语文试卷.doc VIP
- 北师大版七年级下册 第2章平行线 ---纸片翻折问题 专题练习(word版、含解析).docx VIP
- 2025-2026学年八年级数学上学期第一次月考01(江西专用,人教版2024八年级上册第十三章_第十四章)【含答案】.docx
- 介绍信 接洽函.docx VIP
- 2025年-2025秋形势与政策课件携手周边国家共创美好未来.pdf
- 第05讲 平行线中的翻折问题解题技巧(含解析)-2021-2022学年七年级数学下册常考点.pdf VIP
文档评论(0)