- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考地理区域地理专项突破作业陆地和海洋
第二部分 第三讲 陆地和海洋
目标达成作业
一、单项选择题
读“地球表面海陆起伏曲线图”,回答1~2题。
1.从成因上看,世界最高山峰与世界最深海沟都位于 ( )
A.两大板块的消亡边界
B.两个大陆板块交界处
C.两个大洋板块交界处
D.板块的内部
解析:世界最高山峰珠穆朗玛峰位于亚欧板块与印度洋板块的交界处,世界最深海沟马里亚纳海沟处于太平洋板块与亚欧板块交界处,两者都位于消亡边界,故A项正确。
答案:A
2.分析图中信息可知 ( )
A.全球陆地面积约为海洋面积的30%
B.全球陆地近一半海拔在大陆平均值内
C.海水平均深度远远大于大陆平均海拔
D.大陆架的海水深度是全球海水平均深度的1/2
解析:根据图示可知,海水平均深度明显大于大陆平均海拔。
答案:C
下图为“某大洲沿90°经线局部地区剖面图”。读图,回答3~4题。
3.该大洲为 ( )
A.北美洲 B.大洋洲
C.亚洲 D.南美洲
解析:西经90°经线从赤道向北依次经过太平洋、中美地峡、墨西哥湾、北美洲中部平原、哈得孙湾;东经90°经线从赤道向北依次经过印度洋、恒河三角洲、喜马拉雅山、青藏高原、西西伯利亚平原;结合图中经纬线所经过的地区判断,该经线是90°W,说明该大洲为北美洲。
答案:A
4.甲海域沿岸 ( )
A.多温带气旋活动 B.有著名渔场
C.有暖流流经 D.多火山地震灾害
解析:甲海域为墨西哥湾,有来自大西洋的热带气旋,故A项错误;该纬度没有渔场分布,故B项错误;位于中低纬度的大陆东岸,有墨西哥湾暖流流经,故C项正确;当地处于美洲板块的内部,地壳相对稳定,火山地震灾害较少发生,故D项错误。
答案:C
(2018·济南高二月考)2017年10月18日十九大政府工作报告中,一带一路成为热词;“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。下图为“一带一路”路线示意图。据此完成5~7题。
5.21世纪海上丝绸之路沟通了三大洋,其中连接大西洋和印度洋的水道是( )
A.直布罗陀海峡 B.曼德海峡
C.苏伊士运河 D.巴拿马运河
解析:直布罗陀海峡位于地中海和大西洋之间,A错;曼德海峡沟通了红海和阿拉伯海,B错;苏伊士运河沟通了红海和地中海,分别属于印度洋和大西洋,C对;巴拿马运河沟通了太平洋和大西洋,D错。故选C。
答案:C
6.陆上丝绸之路东端的西安( )
A.位于沿海 B.地处热带
C.温差很小 D.降水集中
解析:西安不位于沿海,位于温带,温差较大,降水集中在夏季,故选D。
答案:D
7.“一带一路”联系的大洲是( )
A.亚洲、非洲、大洋洲 B.亚洲、非洲、欧洲
C.南美洲、亚洲、大洋洲 D.欧洲、非洲、大洋洲
解析:“一带一路”联系的大洲是亚洲、非洲、欧洲,故选B。
答案:B
读“非洲轮廓图和剖面图”,回答8~9题。
8.图示剖面是沿哪条线所作的剖面( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:非洲西北部为阿特拉斯山脉,东南为德拉肯斯山脉,非洲南部主体是南非高原,东部有东非高原。由地形剖面图可以判断,两侧为山脉,符合的是②。故答案选B项。
答案:B
9.沿③线自北向南,依次经过的地形区是( )
A.地中海沿海平原、撒哈拉沙漠、东非高原、东非裂谷地带
B.地中海沿岸山脉、东非高原、东非裂谷地带、撒哈拉沙漠
C.德拉肯斯山脉、刚果盆地、东非高原
D.尼罗河冲积平原、撒哈拉沙漠、刚果盆地、东非高原、东非裂谷地带
解析:沿③线,最北端为地中海沿海平原,最南端为东非裂谷带,中间还经过撒哈拉沙漠、东非高原。符合的是A。
答案:A
读图,回答10~12题。
10.四幅图中位于低纬度并联系两大洋的海峡是( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:低纬度是指0°~30°之间的地区,所以①③错。排除A、C项;根据经纬度判断,②是马六甲海峡,联系印度洋与太平洋,所以B对;④是曼德海峡,联系红海和阿拉伯海,都属于印度洋,D错。
答案:B
11.两侧属于同一大洲,并联系同一大洋的两个海域的海峡是( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:根据经纬度分析,①是英吉利海峡,两侧都属于欧洲,A对;②是马六甲海峡,两侧分别是印度洋与太平洋,B错;③是德雷克海峡,两侧分别是南美洲和南极洲,C错;④是曼德海峡,两侧分别是亚洲和非洲,D错。
答案:A
12.两侧分属于两个大洲,但联系同一大洋的两个海域的海峡是( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:④是曼德海峡,两侧分别属于亚洲和非洲,将红海和亚丁湾联系起来,同属于印度洋。
答案:D
二、综合题
13.下图为世界某国家分布图,结合所学知识完成下列问题。
(1)据图描述该国家的地理位置。
您可能关注的文档
- 2018届八年级数学下册19.2一次函数19.2.2一次函数第2课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册20.1.1平均数特色训练题.docx
- 2018届八年级数学下册19.2一次函数19.2.3一次函数与方程不等式第2课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册20.1.2中位数和众数特色训练题.docx
- 2018届八年级数学下册20.1.2中位数和众数第1课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册20.1.1平均数第1课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册19.2一次函数19.2.2一次函数教案2.docx
- 2018届八年级数学下册20.1.2中位数和众数第2课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册20.2数据的波动程度第1课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册20.1数据的集中趋势20.1.2中位数和众数第2课时课件.pptx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业9香港澳门台湾南海诸岛.docx
- 2019届高考地理第三讲区域经济发展备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题一宇宙中的地球第一讲地球仪和地图备考练案.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业7东亚__日本.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题一宇宙中的地球第二讲地球的宇宙环境及其圈层结构备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题一宇宙中的地球第三讲地球的自转及其地理意义备考练案.docx
- 2019届高考地理第一讲区域生态环境建设备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题七人口与城市第一讲人口备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题三地球上的水备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题一宇宙中的地球第四讲地球的公转及其地理意义备考练案.docx
文档评论(0)