- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考区域地理专项突破作业:13欧洲西部——德国、法国 Word版含解析
第二部分 第十三讲 欧洲西部——德国、法国
目标达成作业
一、单项选择题
下图为欧洲1月等温线分布图。据此完成1~2题。
1.有关图中各地气温高低的比较及其主要影响因素,叙述正确的是 ( )
A.甲高于丙 洋流 B.乙高于丙 纬度
C.甲高于丁 地形 D.丁高于乙 海陆
解析:结合欧洲西部自然特征及其对气候的影响可知C项正确。
答案:C
2.2016年1月,欧洲出现了30年不遇的严寒天气,导致这种天气的原因是( )
A.西风带势力反常
B.极地冷气流强烈南下
C.副热带高气压带势力增强
D.副极地低气压带位置北移
解析:B项是欧洲出现严寒天气的原因。
答案:B
下图示意挪威位置和地形。挪威是世界上水能资源开发较充分的国家。该国大型水电站多为高水头(电站水库水位与发电机组所在位置高差大)电站。据此完成3~4题。
3.挪威大型水电站多为高水头电站的主要原因是该国( )
A.海岸线曲折,多峡湾 B.多山地,河流落差大
C.地形平坦,水网密布 D.河湖众多,少泥沙
解析:电站水库水位与发电机组所在位置高差大,说明河流落差大,即地势起伏大。
答案:B
4.挪威为建高水头电站而修建的水库 ( )
A.很少引发库区移民
B.水位季节波动较小
C.占用大量耕地
D.可以保护鱼类和其他野生动物
解析:由于高水头电站选址在山区,人口稀少,因而很少引发库区移民。
答案:A
读世界某国部分示意图,回答5~7题。
5.图示地区地势特点是 ( )
A.西高东低 B.中间低,四周高
C.东南高,西北低 D.北高南低
解析:从河流分布来看,图示区域东南高,西北低。
答案:C
6.该国以葡萄美酒著名,从气候特点来看,最适宜种植葡萄的地点在 ( )
A.①地 B.②地
C.③地 D.④地
解析:④地位于地中海气候区,适宜葡萄生长。
答案:D
7.影响城市②形成与发展的主要因素不包括( )
A.位于河流附近,航运便利
B.地形平坦,农业发达
C.气候温和湿润,水资源丰富
D.矿物能源丰富,工业发达
解析:②城市为巴黎,其形成与发展和河流、地形、农业、气候等有关,和矿物能源无关。
答案:D
(2018·成都检测)荷兰位于欧洲西偏北部,因大规模填海造陆使其成为世界有名的“低地之国”,风车、奶酪、木鞋、郁金香号称荷兰“四宝”。结合图,完成8~9题。
8.荷兰“四宝”反映( )
A.风车——季风强
B.奶酪——游牧业
C.木鞋——多山的地形
D.郁金香——温和湿润
解析:风车主要利用的是西风,不是季风,A错;奶酪主要来源乳畜业,不是游牧业,B错;荷兰位于西欧偏北部,地势低洼,多条大河流经,降雨又较多,穿木鞋能防潮湿,冬季垫上稻草还能保暖,C错;温和湿润适宜鲜花生长,所以盛产郁金香,D对。
答案:D
9.影响岛链走向的最主要因素是( )
A.板块运动 B.洋流流向
C.径流分布 D.火山喷发
解析:该地区位于板块内部,地壳稳定,A错;沿岸有北大西洋暖流流经,洋流影响泥沙的沉积,洋流方向与岛链走向一致,B对;径流分布影响泥沙主要沉积在河口,C错;板块内部火山喷发少,D错。
答案:B
读“欧洲某地剖面地形图”,B为柏林市,D为威尼斯市。回答10~12题。
10.此地形剖面图大致是沿( )
A.35°N纬线而作 B.13°E经线而作
C.本初子午线而作 D.40°N纬线而作
解析:图示地形剖面图纵穿欧洲西部,由地中海沿岸经阿尔卑斯山—中欧平原—波罗的海沿岸;根据经纬度位置和海陆位置可知,经过德国首都柏林的经线是13°E。选项B正确。
答案:B
11.B地形区波状起伏的丘陵的形成主要受到的外力作用是( )
A.风力作用 B.流水作用
C.冰川作用 D.风化作用
解析:B处是波德平原,其地形的形成与冰川作用紧密相关。选C正确。
答案:C
12.关于B所在国家经济的叙述,正确的是( )
①工业以轻工业为主 ②工业部门齐全,布局较均衡,近年来,工业由北部向南部扩展 ③农业不占主要地位,农业现代化侧重机械化和生物技术 ④铁、铝资源丰富,矿产资源大量出口
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:B是德国柏林,德国工业部门齐全,布局较均衡,近年来,工业由北部向南部扩展;农业不占主要地位,农业现代化侧重机械化和生物技术;煤炭资源丰富,铁需要进口。选项B正确。
答案:B
二、综合题
13.阅读材料,完成下列问题。
材料:2017年10月9日德国总理默克尔宣布德国每年接收的难民人数上限定为20万人。2017年1至2月德国接收的难民人数已超过10万人。汉堡港是德国最大的港口,基尔运河是北海和波罗的海的重要通道。近些年来,易北河入海口水域出现了
您可能关注的文档
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十六考点二分子结构与性质(27张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点三铁及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点二镁、铝及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点四铜及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点一氧化还原反应的基本概念辨析 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点二氧化还原反应“四”规律及其应用 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点三氧化还原反应方程式的配平与计算 .ppt
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(三) Word版含解析.doc
- 2019届高考化学二轮复习专题六化学反应与能量考点二盖斯定律与热化学方程式课件.pptx
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(二) Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:14欧洲东部和北亚——俄罗斯 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:15北美洲——美国 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:12非洲——撒哈拉以南的非洲 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:16拉丁美洲——巴西 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:17大洋洲——澳大利亚 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:19中国的疆域、行政区划、人口和民族 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:18两极地区 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:22中国的河流和湖泊 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:21中国的气候 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:23中国的自然资源 Word版含解析.doc
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)