- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考区域地理专项突破作业:14欧洲东部和北亚——俄罗斯 Word版含解析
第二部分 第十四讲 欧洲东部和北亚——俄罗斯
目标达成作业
一、单项选择题
向日葵属一年生草本植物,喜光,耐低温、盐碱、干旱,种子可食、可榨油。读“某国向日葵分布示意图”,回答1~3题。
1.影响甲国向日葵分布的主导因素是( )
A.光照 B.水源
C.热量 D.土壤
解析:甲国为俄罗斯。读图可知向日葵分布在俄罗斯南部地区,这里纬度较低,热量条件较好。
答案:C
2.下列与图中沼泽的形成无关的是( )
A.地势低平,排水不畅
B.河流有凌汛现象,容易泛滥
C.纬度较高,蒸发较弱
D.距北冰洋近,降水丰富
解析:图中沼泽分布在西西伯利亚平原地区,这里为温带大陆性气候,降水稀少。
答案:D
3.关于甲国地理特征的说法,正确的是( )
A.多汁牧草广布,乳畜业发达
B.温带落叶阔叶林广布
C.交通方式以铁路为主
D.工业发达,轻、重工业协调发展
解析:俄罗斯国土辽阔,国内交通方式以铁路为主;农业以种植业为主,主要分布在东欧平原地区;亚寒带针叶林广布,森林面积居世界第一位;工业以重工业为主,轻工业发展缓慢。
答案:C
贝加尔湖湖面每年1~5月封冻,冰厚可达90厘米。下图为贝加尔湖地区等高线图。据此回答4~5题。
4.贝加尔湖( )
A.结冰主要原因是海拔高
B.湖面中心结冰早于边缘
C.位于山谷导致冰层较厚
D.北部的封冻期长于南部
解析:贝加尔湖湖面封冻期长,冰层厚,主要原因是位于亚欧大陆内部,纬度高,靠近冬季风源地等,而非海拔高,故A错误;湖面中心较深,结冰时间晚于较浅的边缘地带,故B错误;冰层较厚是气候严寒所致,并非山谷使然,故C错误;贝加尔湖南北狭长,北部纬度高,气温相对较低,南部纬度低,气温相对较高,因而北部的封冻期长于南部,故选D。
答案:D
5.贝加尔湖对湖区环境的影响是( )
A.结冰时使气温降低 B.融冰时使气温升高
C.减小了气温年较差 D.冰层增加空气湿度
解析:贝加尔湖1~5月湖面封冻,放出潜热,使气温升高,减轻了冬季的酷寒程度;夏季融冰,大量吸热,使气温降低,减轻了炎热程度。可见,贝加尔湖是天然的“空调机”,对湖滨地区的气候起着调节作用,减小了气温年较差,故A、B错误,C正确;冰层将湖水和空气隔开,不会增加空气湿度,故D错误。
答案:C
读“某河流局部地区图”,回答6~8题。
6.该河流的主要补给来源是 ( )
①地下水 ②冰川融水 ③雨水 ④季节性积雪融水
A.①② B.③④
C.②③ D.②④
解析:图示区域为俄罗斯西西伯利亚平原东南部地区,河流以季节性积雪融水补给和雨水补给为主。
答案:B
7.该地区特殊水文现象的发生时间是 ( )
A.盛夏 B.春末
C.夏末 D.隆冬
解析:特殊的水文现象指“凌汛”现象。因为该区域河流主要流经北半球高纬度地区,河流有较长的结冰期,其流向又是由南向北流;每当秋末冬初气温下降,河水开始封冻时,或春末夏初气温回升、河水开始解冻时,由于南、北封冻(或解冻)时间早晚有所不同,上游冰块向下游涌来,出现“冰坝”堵塞河道,河水溢出两岸。
答案:B
8.该区域沼泽广布的原因是 ( )
A.大陆冰川广泛发育,冰层深厚
B.地势高,气温低
C.由于所处纬度位置高,气温低,蒸发很微弱
D.地下水过量开采,导致地面下沉
解析:西西伯利亚平原上之所以沼泽广布,主要原因:一是所处纬度位置高、气温低,蒸发很微弱;二是地下有较厚的冻土层,地表水不易下渗;三是地势低洼,不易向外排水;四是凌汛造成长期积水。
答案:C
(2018·郑州高二月考)下图为乌拉尔河水系示意图,①②③为三个水文观测站。读图回答9~10题。
9.下列关于乌拉尔河的叙述,正确的是( )
A.参与海陆间水循环
B.径流量季节变化小而年际变化大
C.全流域航运价值大
D.补给水源主要为季节性积雪融水
解析:读图,可以看到,乌拉尔河注入里海,里海是内陆湖泊,所以乌拉尔河是内流河,不参与海陆间水循环;乌拉尔河属温带大陆性气候,水源以冰雪融水为主;径流量受气温影响,季节变化、年际变化都较大;河流纬度高,封冻期长,航运价值不大。
答案:D
10.下列叙述正确的是( )
A.①至③河段径流量不断增大
B.蒸发旺盛导致①处径流量小
C.②至③河段支流汇入少,下渗量大
D.①至②河段的结冰期最长
解析:读图,根据图例可知,①至②河段年径流量不断增大,②至③河段流量减少;①处位于上游,融水量少,支流少,所以径流量小,不是蒸发旺盛的原因;②至③河段支流汇入少,降水少,下渗量大,所以径流量减少;①处以上河段的结冰期最长,不是①至②河段。
答案:C
贝加尔湖湖面常会出现4米以上的风浪,湖边沙滩上生长着一些奇特的树,这些树有2~3米高的根部裸露在地上,成年人可以
您可能关注的文档
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十六考点二分子结构与性质(27张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点三铁及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点二镁、铝及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点四铜及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点一氧化还原反应的基本概念辨析 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点二氧化还原反应“四”规律及其应用 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点三氧化还原反应方程式的配平与计算 .ppt
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(三) Word版含解析.doc
- 2019届高考化学二轮复习专题六化学反应与能量考点二盖斯定律与热化学方程式课件.pptx
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(二) Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:15北美洲——美国 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:12非洲——撒哈拉以南的非洲 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:16拉丁美洲——巴西 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:17大洋洲——澳大利亚 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:19中国的疆域、行政区划、人口和民族 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:18两极地区 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:22中国的河流和湖泊 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:21中国的气候 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:23中国的自然资源 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:24中国的农业 Word版含解析.doc
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)