- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
八年级数学上册第11章三角形多边形及正多边形课后作业
多边形及正多边形
1. 把一张形状是多边形的纸片剪去其中某一个角,剩下的部分是一个四边形,则这张纸片原来的形状不可能是( )
A. 六边形 B. 五边形 C. 四边形 D. 三角形
2. 下列图形中,是正多边形的是( )
A. 等腰三角形 B. 长方形 C. 正方形 D. 五边都相等的五边形
3. 下列说法:①由许多条线段连接而成的图形叫做多边形;②多边形的边数是不小于4的自然数;③从一个多边形(边数为n)的同一个顶点出发,分别连接这个顶点与其余各顶点,可以把这个多边形分割成(n-2)个三角形;其中正确的结论有( )
A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个
4. 下列各图中,是凸多边形的是( )
A. B. C. D.
5. 如图,有两块形状大小完全相同的三角板,把它们相等的边靠在一起,可以拼出许多图形,其中形状不同的四边形的种数是( )
A. 3 B. 4 C. 5
6. 从多边形一条边上的一点(不是顶点)出发,连接各个顶点得到2003个三角形,则这个多边形的边数为( )
A. 2001 B. 2005 C. 2004
7. 若一个多边形的边数是过它的一个顶点的对角线数的4倍,那么这个多边形是
边形
8. 用一个平面去截正方体,截得多边形的边数最多的多边形是
9. 六边形纸片剪去一个角后,得到的多边形的边数可能是
10. 已知从n边形的一个顶点出发共有4条对角线,其周长为56,且各边长是连续的自然数,求这个多边形的各边长.
11. 用28根长度都为1的火柴棒围出面积为24的多边形,请你在下面12×12的方格中(小方格的边长为1),画出两种你所围出的多边形,并使多边形的顶点在格点上.
12. 我们知道各边都相等,各角都相等的多边形是正多边形,小明却说各边都相等的多边形就是正多边形,各角都相等的多边形也是正多边形,他的说法对吗?如果不对,你能举反例(画出相应图形)说明吗?
多边形及正多边形课后作业
参考答案
1. 解析:一个n边形剪去一个角后,剩下的形状可能是n边形或(n+1)边形或(n-1)边形.
解:当剪去一个角后,剩下的部分是一个四边形,
则这张纸片原来的形状可能是四边形或三角形或五边形,不可能是六边形.
故选A.
2. 解析:根据正多边形的定义;各个角都相等,各条边都相等的多边形叫做正多边形可得答案.
解:正方形四个角相等,四条边都相等,
故选:C.
3. 解析:根据多边形的定义即可判断
解:①由许多条线段首位顺次连接而成的图形叫做多边形,命题错误;
②多边形的边数是不小于3的自然数,命题错误;
③从一个多边形(边数为n)的同一个顶点出发,分别连接这个顶点与其余各顶点,可以把这个多边形分割成(n-2)个三角形,命题正确;
故选B
4. 解析:多边形可分为凸多边形和凹多边形,辨别凸多边形可用两种方法:①画多边形任何一边所在的直线整个多边形都在此直线的同一侧.②每个内角的度数均小于180°,通常所说的多边形指凸多边形.
解:A、B、C是凹多边形,D是凸多边形,
故选:D.
5. 解析:把相等的边重合,然后进行不同的排列拼出图形即可得解.
解:如图所示,两直角边与斜边相等的边重合,不同排列即可拼出图形.
共有4种可能.故选B.
6. 解析:可根据多边形的一点(不是顶点)出发,连接各个顶点得到的三角形个数与多边形的边数的关系求解.
解:多边形一条边上的一点(不是顶点)出发,连接各个顶点得到2003个三角形,则这个多边形的边数为2003+1=2004.
故选C.
7. 解析:n边形过它的一个顶点的对角线数为n-3,然后列方程求解即可.
解;设这个多边形是n边形.
根据题意得:n=4(n-3)
解得:n=4.
故答案为:四
8. 解析:正方体有六个面,用平面去截正方体时最多与六个面相交得六边形,最少与三个面相交得三角形.因此最多可以截出六边形.
解:∵用一个平面去截正方体时最多与六个面相交得六边形,最少与三个面相交得三角形,
∴最多可以截出六边形.
故答案为:六边形
9. 解析:根据剪去一个角后的多边形的边数有:增加1、减少1、不变三种情况求出边数.
解:∵六边形截去一个角的边数有增加1、减少1、不变三种情况,
∴新多边形的边数为7、5、6三种情况,
如图:
10. 解析:由于要用28根火柴棒围出面积为24的多边形,可围成宽为4,长为10的平行四边形或四条边为8,5,2,13的四边形.
解:如图所示(仅提供2个图案供参考)
11. 解析:根据已知得出a>0,b<0,c>0,d<0,a>c,根据|d|<|c|推出b<d
您可能关注的文档
- 五年级数学上册5.11一个数除以小数课件三苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.1小数乘整数课件一苏教版.pptx
- 五年级数学上册4.5用计算器计算小数加减法课件苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.1小数乘整数课件苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.2小数点向右移动引起小数大小变化的规律课件一苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.11一个数除以小数课件苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.2小数点向右移动引起小数大小变化的规律课件三苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.2小数点向右移动引起小数大小变化的规律课件苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.11一个数除以小数课件一苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.4小数点向左移动引起小数大小变化的规律课件一苏教版.pptx
- 八年级数学上册第11章三角形等边三角形课后作业.docx
- 八年级数学上册第15章分式分式一课后作业.docx
- 八年级数学上册第11章三角形直角三角形的性质与判定课后作业.docx
- 八年级数学上册第15章分式分式二课后作业.docx
- 八年级数学上册第15章分式因式分解二课后作业.docx
- 八年级数学上册第七章5三角形的内角和定理第2课时三角形内角和定理课件.pptx
- 八年级数学上册第七章4平行线的性质课件.pptx
- 八年级数学上册第七章5三角形的内角和定理第1课时三角形内角和定理课件.pptx
- 八年级数学上册第15章分式因式分解一课后作业.docx
- 八年级数学上册第七章5三角形的内角和定理第2课时三角形内角和定理二课件.pptx
文档评论(0)