- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质课后导练
1.3.1 正弦函数的图象与性质
课后导练
基础达标
1.函数y=1-sinx,x∈[0,2π]的大致图象是…( )
答案:B
2.已知函数y=2sinωx(ω0)的图象与直线y+2=0的相邻的两个公共点间的距离为,则ω的值为( )
A.3 B. C. D.
解析:函数y=2sinωx的最小值是-2,它与直线y+2=0的相邻两个公共点之间的距离为一个周期,由=,得ω=3.
答案:A
3.右图是周期为2π的三角函数y=f(x)的图象,那么f(x)可以写成( )
A.sin(1+x) B.sin(-1-x) C.sin(x-1) D.sin(1-x)
解析:函数y=f(x)的图象过点(1,0),即f(1)=0,可排除A、B.又因y=f(x)的图象过点(0,b),b0,即f(0)0,排除C.故选D.
答案:D
4.若函数f(x)=3sin(ωx+φ)对任意的实数x,都有f(+x)=f(-x),则f()等于( )
A.0 B.3 C
答案:D
5.(2006云南高三统考) 已知函数f(x)=sin(2x+φ)(0≤φ≤π)是实数集R上的偶函数,则φ的值是( )
A.π B. C. D.
解析:∵f(x)=sin(2x+φ)是实数集R上的偶函数,
∴当x=0时,sinφ=±1.又0≤φ≤π,∴φ=.
答案:B
6.函数y=2sin(-2x),x∈[0,π],函数的增区间是___________.
解析:y=2sin[-(2x)]=-2sin(2x).要使该函数在给定的区间上是增函数,只需+2kπ≤2x≤+2kπ,解得+kπ≤x≤+kπ,k∈Z.取k=0,得≤x≤.而[,][0,π],即在[0,π]上该函数的增区间为[,].
答案:[,]
7.函数y=3sin(x+)-1的最小正周期是__________.
答案:10
8.当-≤x≤时,函数f(x)=sin(x+)的最大值是__________,最小值是___________.
解析:∵-≤x≤,∴≤x+≤.
令μ=x+,则≤μ≤.
∵-≤sinμ≤1,
∴≤sinμ≤,即≤sin(x+)≤.
∴该函数最大值为,最小值为.
答案:
9.若f(x)是奇函数,当x0时,f(x)=x2-sinx,则当x0时,f(x)=___________.
解析:设x0,则-x0,
∴f(-x)=(-x)2-sin(-x)=x2+sinx.
又f(x)是奇函数,∴f(-x)=-f(x).
∴f(x)=-x2-sinx.
答案:-x2-sinx
综合运用
10.(2006江西高考,2) 函数y=4sin(2x+)+1的最小正周期为( )
A. B.π C.2π D.4π
解析:T==π.
答案:B
11.(2006江苏高考,4) 为了得到函数y=2sin(+),x∈R的图象,只需把函数y=2sinx,x∈R的图象上所有的点( )
A.向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的倍(纵坐标不变)
B.向右平移个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的倍(纵坐标不变)
C.向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变)
D.向右平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变)
解析:y=2sinx2sin(x+)2sin(+).
答案:C
12.(2006福建高考,16) 已知函数f(x)=2sinωx(ω0)在区间[-,]上的最小值是-2,则ω的最小值等于__________.
解析:当ω取最小值时,最小正周期T取得最大值.
∴≤.∴T≤.
∴≤.
∴ω≥.
∴ω的最小值为.
答案:
13.求函数y=的定义域.
解:要使函数有意义,只需sin(2x-)-1≥0,
即sin(2x-)≥.
令μ=2x-,如图,作y=sinμ的图象.在[0,2π]上适合条件的μ的范围是[,].扩展到整个定义域上,得+2kπ≤μ≤+2kπ,k∈Z,即+2kπ≤2x-≤+2kπ,k∈Z.化简得+kπ≤x≤+kπ,k∈Z,即该函数的定义域为[+kπ,+kπ],k∈Z.
14.若函数f(x)=a-bsinx的最大值为,最小值为-,求函数y=1-acosbx的最值和周期.
解:(1)b0,当sinx=-1时,f(x)max=;
当sinx=1时,f(x)min=-.
于是
b=1.此时b
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第4节因式分解与分式精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第4节因式分解与分式精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第5节二次根式精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第2节实数的运算及大小比较精讲课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第5节二次根式精讲课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第4节因式分解与分式精讲课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第1节一次方程组及应用精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第2节一元二次方程及应用精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第2节一元二次方程及应用精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第1节一次方程组及应用精讲习题.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质1自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质课后训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质优化训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质1课后训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质优化训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质课后训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质1自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.3已知三角函数值求角同步训练.docx
文档评论(0)