- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质优化训练
1.3.2 余弦函数、正切函数的图象与性质
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.函数y=xcosx( )
A.是奇函数 B.是偶函数
C.既是奇函数又是偶函数 D.是非奇非偶函数
解析:由f(-x)=(-x)·cos(-x)=-x·cosx=-f(x),可知f(x)是奇函数.
答案:A
2.若α、β∈(,π),且tanα<cotβ,则必有( )
A.α<β B.β<α C.α+β< D.α+β>
解析:∵α、β∈(,π),
∴-β∈(,π).
∵tanα<cotβ=tan(-β),且tanx在(,π)上单调递增,
∴α<-β,∴α+β<.
答案:C
3.函数y=的定义域是___________________.
解析:要使函数y=有意义,则有即x≠kπ-,
且x≠kπ+(k∈Z).
∴函数的定义域为{x|x∈R,且x≠kπ-,x≠kπ+,k∈Z}.
答案:{x|x∈R,且x≠kπ,x≠kπ+,k∈Z}
4.函数y=3cosx+1的最大值是________________,最小值是________________.
解析:∵-1≤cosx≤1,
∴y=3cosx+1的最大值是4,最小值是-2.
答案:4 -2
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.余弦函数y=cosx的单调减区间是( )
A.[2kπ,2kπ+π],k∈Z B.[2kπ-,2kπ+],k∈Z
C.[2kπ+π,2kπ+2π],k∈Z D.[2kπ+,2kπ+],k∈Z
答案:A
2.函数y=3cos(2x+)+1取得最大值时,x的值应为( )
A.2kπ-,k∈Z B.kπ-,k∈Z
C.kπ-,k∈Z D.kπ+,k∈Z
解析:依题意,当cos(2x+)=1时,y有最大值,此时2x+=2kπ,k∈Z,变形为x=kπ,k∈Z.
答案:B
3.下列说法不正确的是( )
A.正弦函数、余弦函数的定义域是R,值域是[-1,1]
B.余弦函数当且仅当x=2kπ(k∈Z)时取得最大值1,当且仅当x=(2k+1)π(k∈Z)时取得最小值-1
C.正弦函数在每个区间[+2kπ,+2kπ](k∈Z)上都是减函数
D.余弦函数在每个区间[2kπ-π,2kπ](k∈Z)上都是减函数
提示:画出正、余弦函数一个周期的图象,分析即得.
答案:D
4.(2006高考全国卷Ⅰ,5)函数f(x)=tan(x+)的单调增区间是( )
A.(kπ-,kπ+),k∈Z B.(kπ,(k+1)π),k∈Z
C.(kπ-,kπ+),k∈Z D.(kπ-,kπ+),k∈Z
解析:由题意kπ-<x+<kπ+,
∴kπ<x<kπ+,k∈Z.
∴增区间为(kπ,kπ+),k∈Z.
答案:C
5.(1)三个数cos,sin,-cos的大小关系是_______________;
(2)比较tan1、tan2、tan3的大小: _______________.
(1)解析:∵sin=cos(-)=cos1.47,
-cos=cos(π-)=cos1.39,cos=cos1.5,而y=cosx在[0,π]上是减函数,
故由0<1.39<1.47<1.5<π可得cos1.5<cos1.47<cos1.39,
∴cos<sin<-cos.
答案:cos<sin<-cos
(2)解析:∵tan2=tan(2-π),tan3=tan(3-π),
又∵<3<π,
∴<3-π<0,显然,<2-π<3-π<1<.
而y=tanx在(,)内是增函数,
∴tan(2-π)<tan(3-π)<tan1,即tan2<tan3<tan1.
答案:tan2<tan3<tan1
6.如何由y=sinx的图象得到y=2cos(x+)的图象?
解:∵y=2cos(x+)=2sin(x+),∴可由y=sinx的图象向左平移个单位,得到y=sin(x+)的图象,再把y=sin(x+)图象上各点的横坐标伸长到原来的2倍,得到y=sin(x+)的图象,再把纵坐标伸长到原来的2倍,得到y=2sin(x+)的图象,即y=2cos(x+)的图象.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.函数y=-5cos(3x+1)的周期为
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第4节因式分解与分式精讲课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第1节一次方程组及应用精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第2节一元二次方程及应用精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第2节一元二次方程及应用精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第1节一次方程组及应用精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第2节一元二次方程及应用精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第5节二次根式精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第3节分式方程及应用精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式阶段测评精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第3节分式方程及应用精讲课件.pptx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质课后训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质1自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.3已知三角函数值求角同步训练.docx
- 高中数学1.3圆锥截线1.3.1球的性质(下)知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.3已知三角函数值求角优化训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.3已知三角函数值求角自我小测.docx
- 高中数学1.3圆锥截线1.3.2圆柱的截线知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.3已知三角函数值求角课后训练.docx
- 高中数学1.3圆锥截线1.3.1球的性质知识导航学案苏教版选修.docx
最近下载
- 第6章--新型萃取分离技术.ppt VIP
- (人教2024版)英语七年级上册Unit 2.2 Section A Pronunciation-2e课件(新教材).pptx
- 肌筋膜触发点及肌筋膜疼痛综合征 完整版.ppt VIP
- SONY 索尼 专业产品专业摄像机摄录一体机PMW-EX1R使用说明书.pdf VIP
- gd08462中铁联集装箱轨道吊使用说明书.pdf VIP
- 2012全国法律硕士(非法学)专业基础课真题.doc VIP
- 中现代文学史教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 2022年建行校园招聘笔试真题.pdf
- 心脏超声定量分析技术临床应用新进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- IgA肾病诊断.ppt VIP
文档评论(0)