- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.3已知三角函数值求角优化训练
1.3.3 已知三角函数值求角
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.方程2sinx=(x∈[0,4π])的解的个数有( )
A.1个 B.2个 C.4个 D.无数个
提示:利用正弦函数图象.
答案:C
2.函数y=arcsinx+arctanx的定义域为( )
A.(-1,1) B.[-1,1] C.[,] D.R
解析:函数y=arcsinx的定义域为[-1,1],函数y=arctanx的定义域为R,取交集.
答案:B
3.用符号表示下列各式中的x:
(1)sinx=0.348,则x=_____________;(2)cosx=,则x=____________;(3)tanx=,则x=_______________.
解析:(1)∵x∈[,],且sinx=0.348,
∴x=arcsin0.348.
(2)∵x∈[0,π],且cosx=,
∴x=arccos.
(3)∵x∈(,),且tanx=-,
∴x=arctan()=-arctan.
答案:(1)arcsin0.348 (2)arccos
(3)arctan()或-arctan
4.已知tanx=,且x∈(,),则x=________________.
解析:因为正切函数在区间(,)上是增函数,所以正切值等于的角x有且只有一个.
由tan()=-tan=,得x=.
答案:
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.下列函数,在[,π]上是增函数的是( )
A.y=sinx B.y=cosx C.y=sin2x D.y=cos2x
解析:∵y=sinx与y=cosx在[,π]上都是减函数,∴排除选项A、B.
∵≤x≤π,∴π≤2x≤2π,知y=sin2x在[π,2π]内不具有单调性,
∴又可排除C项.
答案:D
2.若<θ<,则下列关系式中成立的是( )
A.sinθ>cosθ>tanθ B.cosθ>tanθ>sinθ
C.sinθ>tanθ>cosθ D.tanθ>sinθ>cosθ
解析一:在同一坐标系内分别作出y=sinθ,y=cosθ,y=tanθ,θ∈(,)的图象,
由图可知,当θ∈(,)时,tanθ>sinθ>cosθ.
解析二:如图所示,θ∈(,),作出其正弦线、余弦线、正切线分别为MP、OM、AT,由图可看出:
AT>MP>OM,即tanθ>sinθ>cosθ.
答案:D
3.在区间(,)范围内,函数y=tanx与函数y=sinx的图象交点的个数为( )
A.1 B.2 C.3
解析一:在同一坐标系中,首先作出y=sinx与y=tanx在(,)内的图象,需明确x∈(,)的两个函数的图象,由图象可知它们有三个交点.
解析二:x∈(,),即sinx=tanx=,sinx()=0,sinx=0或cosx=1,在x∈(,)内,x=-π,0,π满足sinx=0,x=0满足cosx=1,所以交点个数为3.
答案:C
4.已知函数y=2sin(ωx+φ)(|φ|<,ω>0)的图象如图1-3-6所示,则有…( )
图1-3-6
A.ω=,φ= B.ω=,φ=
C.ω=2,φ= D.ω=2,φ=
解析:当x=0时,y=2sinφ=1,sinφ=.
又由|φ|<,所以φ=.又点A坐标为(,0),即(,0),由,解得ω=2.
答案:C
5.在△ABC中,cosA=,则A=______________.
解析:△ABC中,∠A∈(0,π),而cosx在(0,π)上是减函数,∴cosA=的A有且只有一个,而cos(π)=-cos=,∴A=.
答案:
6.求函数y=3cos2x-4cosx+1,x∈[,]的最大值与最小值.
解:y=3cos2x-4cosx+1=3(cosx)2-,∵x∈[,],∴cosx∈[,].从而当cosx=,即x=时,ymax=;当cosx=,即x=时,ymin=-.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.已知点P(sinα-cosα,tanα)在第一象限,则在[0,2π]内,α的取值范围是( )
A.(,)∪(π,)
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第3节分式方程及应用精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式阶段测评精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第3节分式方程及应用精讲课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第4节一元一次不等式组及应用精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组阶段测评精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第4节一元一次不等式组及应用精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第3章函数及其图象第1节函数及其图象精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第3章函数及其图象第4节反比例函数的图象和性质精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第3章函数及其图象第3节一次函数的实际应用精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第3章函数及其图象第3节一次函数的实际应用精练课件.pptx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.3已知三角函数值求角自我小测.docx
- 高中数学1.3圆锥截线1.3.2圆柱的截线知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.3已知三角函数值求角课后训练.docx
- 高中数学1.3圆锥截线1.3.1球的性质知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学2.1.1平面领学案无解答.docx
- 高中数学1.3圆锥截线1.3.3圆锥的截线知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学2.1.1数轴上的基本公式2.1.2平面直角坐标系中的基本公式例题与探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.1.1平面导学案.docx
- 高中数学2.1.2平面直角坐标系中的基本公式教案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.1.1数轴上的基本公式教案新人教B版必修.docx
文档评论(0)